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2015/01/10 Sat
昨晩、仕込み日和でした
お陰さまで ミールはギョウザに続き、

シュウマイを包めるオナゴになりました◎


中身はもちろん・・・

サメ。   ※写真は“フトツノザメ”で、今日カルパッチョになってますが、
昨晩 仕込んだシュウマイとギョウザは、“アブラツノザメ”です

ちなみに、中華の先輩、せろり家の芹澤さんから、ギョウザとシュウマイの
‘皮’の美味しいものを教えていただいたので、パワーアップしました◎ 
包み込むヤツのお陰で、さらに幸せむんむんです

昨晩は 投稿後も変わらず 緩やかな営業で、お陰さまで・・・

新年会・・・や、勉強会しちゃいました
日本ではもはや手に入らない カゾ デ マイヨール なんと2001年
フランスでお世話になり、来日の際に来てくださったシュンさんからです

×枕崎 瀬崎さんの本枯節(カツオ節)と合うのでは、と・・・
日本でも うちでしかできないのでは?!という究極の瞬間を

嬉しそうに撮る 飲食店の少年ふたり
削り、

さいこうでした。 
旨み爆発。 このワインと一緒に 全細胞に幸せ広がりました。

やっぱり、店員が知らないと、いいお店にはなりません、ので、

・・・勉強です。

地産地消とかいう言葉もあるので、日本ワインには日本のカツオ節が、
オリーブオイルにはフランスのワインが・・・なんて思っていたら、大間違い
感覚のこたえは、逆でした。 
ちなみに、ワイングラスで飲む 神亀ひこ孫凡愚と好相性は、オリーブ塩水漬け

もはや、「アースやーーーーーーー」と、感覚は地球規模に広がっていきました
お料理とお酒って、凄いですね。  各 生産者の方々に感謝感謝感謝。 

ちなみに、写真に少し見えるのは、

“ヤリイカ一匹の塩ゆで” 塩とオリーブオイルで・・・   
日本酒でもワインでも、バッチリです 体験者は語る。


お料理だけが美味しい ノン
お酒は 美味しい ノン
新道亭はスペシャルな口福を味わえるお店です

今宵まだお席ゆとりございます
たくさんの方のお越しをお待ちしております


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Category: 徒然
 
 
 
 
 
 
 
 

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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