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2014/12/11 Thu
昨日のお昼。
「うま!!!! なんだこれは・・・ 悶絶の旨さだ・・・」と 店主大興奮。
私もお味見を頂きました

「うッッッッッ・・・ま・・・    えーーー 凄い・・・」 たしかに衝撃の、旨み。
正体はこちら

すじ煮込みです、ただの ではなく、今回はサメでもなく、、
“ミンククジラのすじ煮込み”

そうなのです、新道亭、ただ今、クジラ、あります。

お休みの月曜朝、電話が鳴りました
電話「・・・」
店主「・・・え?! 哺乳類ですか?!」
私「(?!)」
電話「・・・」
店主「行きます!行きます!!」

寝ぐせを整える間もなく、包丁2本と砥石を持って、コックシューズで家を出る店主。
伊東で ミンククジラがあがったと聞き、向かい、その成果がこちら↓

解体を手伝いに行ったものの、到着時には既に終わっていたらしく、
地味な作業を手伝い、骨の回りのお肉をスプーンで頑張ってこそいできたらしいです

お休みの日に 伊東まで行っただけあって、稀少部位も多種入手

あの巨体を大海原で 動かす、心臓。     ナウシカの巨神兵を思い出す私

さらに滅多にお目にかかれない

クジラの腎臓
なんとクジラは3000もの腎臓をもつらしいです  初めて知りました
かの有名なお医者さんにも衝撃が走っておりました

晩には すべて刺身で試食

  奥:赤身
その右:心臓
手前左:さえずり(舌です 稀少部位で、高級珍味です)
手前中:潮ふき(シュワーっと水を吹く、鼻の部分です)


今日のお昼には、それらが姿を変えて登場

こそいできた赤身の肉たちで、得意の“ギョウザ”は、 焼きと茹でで。
  「忙しい年末に 僕は何をしているんだろう」
“さえずりは低温煮”で。
  「さえずりは少し火を入れた方がいいな。 鼻腔から抜ける官能的な香りが◎」
“腎臓はボイル”されました。
  「見た目…食感… そうか! うん、ウマイ出し方がわかったゾ」

どんな状態で皆さまに提供されるのか・・・とても楽しみですね
大きく広い海で生きる、哺乳類の クジラ。 栄養満点。命に感謝。
冬に向けて、ぜひお召し上がりください


クジラ君以外にもいます

美しく虹色に 光り輝くは、“天然真鯛”  佐島ですご近所さんです

魅惑の味わいの広がりを見せるは、

“柚子みそゆべし” 自然な赤ワインとあわせてバッチリ合って新発見の感激です

地味なところも相変わらず手を抜きません

“カブとニンジンのあちゃら漬け”  
「あちゃら?」
「アチャール=すっぱい というポルトガル語が語源。 甘酢漬けだよ」
毎日、新しいことがたくさん。 毎日勉強になります


毎日 新発見に囲まれて、好奇心だけはやたらある自分、とても楽しいです
今宵はかなり狙い目サースデイ。 しっぽり飲みには持ってこい寒空サースデイ

仕事と家以外の、すてきなシゲキを ぜひ新道亭で・・・
たくさんの方のお越しをお待ちしております
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Category: 究極食材
 
 
 
 
 
 
 
 

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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