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2014/10/22 Wed
皆さま!!! あすですよ、カツオ節ナイト!!!
店主は、それはもう真剣に 美味しい楽しいイベントになるよう・・・

計画をずっと練っております  
(この貼り付けられたような下書きの本書きがなかなか大変なのです笑)

平日なので、19時半~遅めスタート
アラカルトなので、お仕事終わりにふらっとでも構いません
瀬崎さんは逗子泊なので、いっぱいお話伺えます
ぜひ!!!

鰹からカツオ節になる過程、予習したい方はどうぞ♡↓
鰹から カツオ節へ 【前編】  【後編】 ※私たちの見学録ですが



そんなカツオ節ナイトを前日に控え、
残されていた 鹿児島でのもう一つの見学録

黒酢の壷畑です
鹿児島は福島町の、手づくりで黒酢をつくる様を垣間見ました

こちらでは、玄米と麹と 自然が生む硬度30の柔らかい水のみで仕込まれます
陶器製のかめ壷で、太陽の光をたっぷり浴びる屋外で、

発酵~熟成へ    
3年以上の時間をかけることで、深みとうま味と柔らかい“黒”酢へ・・・

変化を見せていただきました



色だけでなく、味も香りも、年月によって深まり、
はじめは「スッパ!」とカタかったのが、最後の熟成されたものは「美味しい・・・」

黒酢は生き物。杜氏さんがたが、壷によって違う それぞれの発酵具合を
丹念に確認、日々手入れすることで、美味しい黒酢に仕上がります

ちょうどこの日も何名かの杜氏さんがたが 確認をしていました

人の力と 素材と、

豊かな自然環境が生み出すんですね
新道亭でももちろん黒酢たくさん入手いたしました
黒酢を使った健康料理、お楽しみに・・・


黒酢料理も期待大なのですが、うちのじい様は、一点集中型
カツオ節ナイト 一色。

“マンタのお好み焼き~カツオ節まみれ~” は明日限定です
※主役は、マンタではなく カツオ節です


はてさて、明日のイベントのことと 過去の訪問記ばかり書きましたが、
毎日の営業が何より愛しく大事。

“かつお味噌”は呑兵衛泣かせで、今宵も召し上がれます
あすはイベントで大盛り上がり、しっぽり呑みたい方は、今宵ぜひどうぞ

あすは イベント用メニューで、様々なかつお料理になるので、

こんな美しいその他料理を召し上がりたい方も、今宵ぜひ
↑“自家製 魚の生ハムサラダ” として召し上がれます

雨×風×平日×ご予約少なし・・・
今宵今宵今宵!しっぽり派のあなた、あすも来るけど今日も来たいあなた方、
ぜひ、心より、お待ちしております

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Category: 訪問記
 
 
 
 
 
 
 
 

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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