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2014/08/21 Thu
今日のお昼のまかないは、試食を兼ねていました。 レア食材の。
珍食材に強い店主ですら使ったことがないという、
“ソトイワシ(ボーンフィッシュ)”

↑この子。

思考を重ねた結果、酢なめろうに。

店主「脂のある飛び魚のような身質なので 青唐辛子をきかせたナメロウにして、
    純米酢とレモンと氷につけま した 酢の力で表面が締まったナメロウ・・・

    ・・・残暑にピッタリ」   本当に、すっごく、美味しかったです

ボーンフィッシュと言われる理由。  骨が多い。
骨抜きをすると、身がぽろぽろになるくらい。 だから、お刺身は超稀少。

稀少なお魚の、稀少なお刺身。
お味は「・・・んんんんんまっ!」 しっとりとしていて美味い。。
そんなに量を食べられない自分ですが、バックバク食べてしまいました。
早い者勝ちですよ?´~` 
あ、ブログを見てくださった方のご予約キープはお受けします*´~`*


さらに注目の新メニューは、

何やらいい匂いが店内に・・・
何になるかと姿を追うと・・・

コロッケ!!
店主 「素朴なコロッケです」 と言っておりますが、お肉はシカ肉。
“シカとじゃが芋のコロッケ” たしかに、お味は素朴でかなり美味しいのですが、
さすが新道亭。


今日はまだメニューには載ってないですが、熊野地鶏のあらを豪快に使った

熊野地鶏の鶏ガラスープ  は、これはラーメンになるのか?!
新道亭ラーメン部の皆さんは要チェックですね´~`


京都に行って仕入れてきたものは、お酒と知識だけではありません

お茶。
長竹さんという、すてきなお茶屋さんでお茶を。
これもメニューではないですが、激ウマ緑茶があります。
これを使った涼やかな緑茶ハイあたりもよさそうですね


今宵は木曜日。はてさてどんな営業になりますか。´~`
そんなこんな、今宵も見どころ食べどころ満載の新道亭で、
たーーーくさんの方のお越しをお待ちしております
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Category: 究極食材
 
 
 
 
 
 
 
 

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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