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2014/08/07 Thu
2週間前のお休みの日に、横須賀のながしま農園さんに行って参りました

ドイツで研修を受けた長島さんは、環境を大切にする、環境保全型農業をなさっています
『環境保全型』??
有機栽培とは違うの?
そんな疑問が浮かびます。この訪問でもまた、思想ではなく、現実のホンモノを感じました

「有機の肥料は成分が一定してないため、育ち方にばらつきがでてくる。 さらに
 自分の家庭分だけではなく、農業として ある程度の生産量を確保するために、
 大量の有機質肥料を使う 
 すると 野菜が吸収できない量の成分が土に残ってしまう。それは環境破壊では?」

有機栽培が盛んな地方の地下水は飲めない   衝撃の事実でした。

ながしまさんは、様々なことを深く考え、実践している方だと感じました

畑の中の生態系を崩さないで、
食物にムリさせない生産量で、
植物が必要な時期に、           生産する。
人間のエゴを押し付けないで、それでも生産目的で、寄り添っている感じに思いました。

植物だけでなく、環境にもやさしかったです

一見、ビニールハウスですが、ビニールではなく、クーラー等はありませんでした
ドアも開け放たれていたのですが、     「涼しい・・・」
新しく開発されたハウスらしいです 熱を遮断するのですが、適度に保つ

野菜たちもさぞ心地よいでしょう
野菜を美味しくする 微生物たちも過ごしやすいでしょう

ながしまさんは “食卓” のイメージで野菜を栽培しています
ハウス以外でも、小さい面積で、年間120種に及ぶ多品目の野菜を育てています
常に、食卓が できあがるように・・・  
さらにそれは養分を均一にすることにもつながっています

「自分たちの食べたいものを作っている
 虫も食わない 曲がりもしない それは食べたくない」 


ながしまさんの野菜は元気!!

「こんな大きなシソ初めて見た・・・」
食べてみると「苦みがある 美味しいっ」 衝撃のシソ。

万願寺と甘長も、

おいしい 土やミネラルを感じた気がします



旬のものの美味しさは格別です。
今の暑さでは 葉っぱものはとれないですが、トマトがハンパなしに美味い。
茄子も甘い。 きゅうりだって水水しい。 とうもろこしの甘さと言ったら。
店主はしば漬けだって作っちゃった。

新道亭は 今までよりもさらに旬に添って、歩み始めております
日替わりメニューを眺めるのが、さらに楽しい毎日です



そんなこんなさらにパワーアップしている新道亭で、今宵も今週末も、
たくさんの方のお越しを 心よりお待ちしております

台風の影響なのか、正直、今日あす明後日、予約がバッチリ少ないです;;
忙しくないと、店主がまた変な趣味(サメのシュウマイとかソーセージとか)に走って
おすすめメニューが膨大な数になってしまいます  助けてください。

心よりお待ちしております

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Category: 訪問記
 
 
 
 
 
 
 
 

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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