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2014/04/30 Wed
昨日おとといと クーラーボックスを片手に 富山まで行って参りましたが、
ボックスは 大活躍しました。                       
・・・椅子として。
春の新月の夜 ホタルイカが、波打ち際に大量に打ち上げられる ということで、
店主は 果敢に挑んだのですが、網も持たずに、クーラーボックスのみ。
ビールはよく冷えてました 笑

天の川のように 波打ち際が 青く光る現象を見に行ったのですが、
どうやらその「ホタルイカの身投げ」という現象は 年に1回とからしく、残念でしたが、

人の光なら↑綺麗に見れましたし、夜の海てのも満喫しましたし、
翌日に、

滑川のホタルイカミュージアムで たっくさんホタルイカと触れあえて、満足です
店主が味を認めた“ホタルイカの丸干し”仕入れてきましたので、ぜひどうぞ´~`


あとは 富山の駅弁で有名な“ますの寿司”の手づくりの本場も頂きました

ます寿しミュージアム↑にも行って笑、「究極のます寿司をつくる」と張りきっております


旅はいいですね
大好きな石川の友人たちにも会えましたし(ありがとーーー)、
雨晴(あまはらし)海岸で 美しい立山連峰で心洗われましたし、

箸置きの貝がらもまたたっくさんゲットできましたし、
旅はいいです。
『人の成長は移動した距離に比例する』等々言われるみたいですが、

店主は 目的としていたお店や ふらっと入ったお店や あらゆるところから、
新しい料理のアイディアが浮かんでいたようなので、、、成長しているみたいです

『旅と鉄道』の編集長の芦原さんに
「新道亭のキャッチフレーズは“旅する居酒屋”だな」と 称号まで頂き、嬉しいです
これからも、趣味、がんばります´~`


今 秘かに注目を集める、店主の趣味サラダをご紹介します

カイワレや長葱のほろ苦い野菜に埋もれているのは・・・

こちら。“自家製クジラベーコン”です
上品な脂が やわらかくまぁるく、野菜の苦みとシャキシャキを包み込み、絶っっ品。
ぜひお召し上がりくださいませ


その他、挙げたらキリがないほどの ネタの持ち店、新道亭で、
今宵もまだまだ、明宵も、たくさんの方のお越しを お待ちしております


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Category: 訪問記
 
 
 
 
 
 
 
 

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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