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2014/04/11 Fri
長野に行った際に、うちで入れているワサビ農家さんにご挨拶と見学に伺いました
いったいどんなところでワサビを育てているのだろう?と無知の状態で行きましたが、
こんなところでした

たくさんのプレハブ小屋の中で育てていました
紹介&案内をしてくれたきょうこりんが「長靴要るよ」と言っていた理由がわかりました

じゃぶじゃぶです
雨だったから というわけではなく、いつもこの豊富な水があるそうです

社長の小林さんがお時間をとってくださり、案内してくださいました

どさっと生えているワサビにびっくりしました


ちょうど花ワサビの時期

可愛い白い花
店主はブーケを頂いておりました


北アルプス山脈に囲まれる、安曇野。 3つの川の扇状地で、
年間を通して、13~14度の 豊富な伏流水がこんこんと湧き出るそうです

ものすごく綺麗な水でした

新道亭では、美味しい海の幸の横に、この大きな山の恵みがちょこんと、
けれど とっても優しく偉大に 魚の味を引き出すべく 存在しています

本当に美味しいワサビです

丁寧な手作業を介して

新道亭に届いております


お魚も美味しいですが、その脇役たちにもぜひぜひ注目してみてください
ワサビ、正油(刺身正油も作っています)、ツマ、ジュリアンヌ、、器も盛り方も・・・


増税なんかでひるまず、食材をさらにこだわり続ける新道亭に要注目ですね´~`
こーーーんなにじいさま頑張ってますので、

今宵も今週末も、ぜひ足をお運びくださいませ (↑猪ソーセージ=いのしっちゃ)
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Category: 訪問記
 
 
 
 
 
 
 
 

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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