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2014/04/04 Fri
長野 訪問記、まずは志賀高原ビールさんから・・・

日本酒も醸造している玉村本店さんです

志賀高原、標高が高く、山々に囲まれ 空気も水も綺麗なところです

少し早く到着したので、タップルーム?へ

内線で電話をすると、スタッフの方がきてくださるシステムで、
ここに、志賀高原ビールの 安さの秘訣があります
レストランやその他 「余分なものにお金をかけず、味にかける」 
新道亭と似ています。


タップルームのなかに可愛い花飾りがありました

見たことあるなあ と思っていたら、ホップでした

ビールの香りと苦みの個性となる、ホップです
花や葉ではなく、花の中の 黄色い粉の部分がホップです

志賀高原ビールさんは ホップ麦芽も自家栽培をしていますが、
海外のものも輸入して使用しています こちらは英国産

『地産地消』も素晴らしいと思いますが、もっと大事なことは『美味しさ』なのです
「地産地消にこだわるよりも、美味しさにこだわる」 
これも、新道亭と似ています。


志賀高原ビールさんと新道亭の似ているところをもうひとつ
「食中酒にこだわる」というところ。お酒が主張するのではなく、脇役として、
お食事を引き立てる。 大手のビールのように何にでも合わせられる=味が薄い…
ではなく、味が、個性が、ビールにもしっかりとあるのです。

ワインでお料理との相性、マリアージュを楽しむように、
ビールでもそれがお楽しみいただけるのです 
新道亭で 入れさせていただいている地ビールたちは、そんな美味しいビールたちです
ぜひいろいろとお試しくださいませ ビールの世界が広がりますよ´~`


伺ったとき 製造はお休み中でしたが、掃除がなされていました

↓タンク内で酵母たちが活躍しているところ 

呼吸が勢いよくバケツに出てきていました

ワイン? のように貯蔵されている保管庫にも案内していただきました

このビールは、シャンパンのように、瓶の中に 糖分と酵母を入れ、
毎日 状態のチェック、

ガス圧のチェックをして

大事に醸造された ビールなのです

“山伏(やまぶし)” 壱と弐があります どちらもものすっごく美味しいです

「これがビール?!」と、ビールが得意でない女性のお客さまにも喜んで頂いております

↑山伏で楽しむ すてきな南さんご夫妻 遠くにお住まいですが、
いつも備忘録をチェックしてくださっています´~`大好きです
お察しの通り、たらふく飲んだ↑後にも♪、乾杯の一杯目に皆さんと♪でもおすすめです

※備忘録に登場したい方は、ご来店&「載せて」とお声かけください笑



お酒もお料理も、春を感じる新作たっぷり、春爛漫の新道亭です
今宵も 今週末も、たくさんの方のお越しをお待ちしております^^



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Category: 訪問記
 
 
 
 
 
 
 
 

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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