FC2ブログ
2013/11/22 Fri
今週月火のお休みでは、石川県に行って参りました
大好きな大切な友人が石川にいるので、私ワクワク 店主もワクワク
店主のワクワクは「ふぐこの粕漬け工場に 見学に行く!」こと。
飛行機がとれる前に 前に、工場見学のアポをとって、ウキウキしていました

旅行だというのに、所持品は、バイブルの2冊のみ。

本当に、それ のみ。
『居酒屋味酒覧』と『臭い、けど美味い』敬愛する小泉武男先生の発酵本

小泉先生の本に出てきたお店の見学なのです

社長の荒木さんが丁寧に多くのことを教えてくださいました

ふぐこの卵巣を漬け込む ニシンの魚醤


発酵×発酵の 不思議。

2gで人を死に追いやるという猛毒が、無毒になる奇跡



ふぐこだけでなく、サバやニシン、この時期は大根等もぬか漬けしていました


それにしても、、、
先人って凄い


微生物って凄い


発酵って凄い


ふぐこの卵巣のぬか漬けや、その他多種に渡る魚等の発酵の珍味、
たくさん仕入れました メニューには無いので、ぜひお聞きくださいませ

店主が細部まで真剣に質問をしていました

荒木さんは ぬか漬け等の方法だけでなく、文化や歴史その他、
たくさんのことを丁寧に教えてくださいました

分野は違えど、ホンモノを追求する人にお話を伺うのはとても面白いです
毎旅、毎旅が 生『プロフェッショナル』を見せていただいているようです
荒木さん 本当にどうもありがとうございました また伺います^^
5月か6月、ふぐの卵巣を取り出す作業のある時期に・・・



旅先で天気が荒れても 私はまったくがっかりしません
その地に「また来いよ」と歓迎されているんだと思うからです
石川からは大歓迎でした
着いた途端の、雨、風、アラレにヒョウ、そして翌日は・・・

友人に借りたダウンで膨れている店主ではなく、窓の外をご覧ください
石川の友人もびっくりの雪。初雪。  歓迎っぷりに感動

工場見学後は、ここぞとばかりにゆるい休日を過ごしました
昼寝したり 飲んだり食べたり飲んだり、あ、やはり市場には行きました

近江町市場
あとは 21世紀美術館

またしてもアートのセンスを膨らませてきてしまいました

兼六園や東山や、その他はまた行けばいいことなのです´~`
人はみんなとても親切だし、食の文化も素晴らしい
石川いいとこ ぜひ皆さまも足をのばしてくださいませ



そんなこんなの豊かな休日を過ごしたじいさまばあさまは
今日も元気にお店にいます フレッシュな若者たちもいます
今宵も 今週末も たくさんの大好きな笑顔や 新しい笑顔を楽しみに待っております

新作でのおすすめは ヌーヴォーに 恋・・・鯉に クジラに

イノシッチャ

気になった方は、お店まで★ お待ちしております
スポンサーサイト



Category: 訪問記
 
 
 
 
 
 
 
 

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

訪問者カウンター

カレンダー

04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR