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2013/07/25 Thu
今日はどうやら 葉山の花火大会のようですね
火曜の鎌倉の花火大会のときは その影響か、いつもよりお店がゆるかったので、
今日もゆるい気がします ・・・てわけで、今日がおすすめです

今日の魅力は、何と言っても“朝どれ!の 〆サバ”!!!!
そして“さっきどれ!!のカツオ”!!!! 
毎日夕方のメニュー変更にさえ間に合いませんでした
あとは、
みんな大好き“とうもろこしのかき揚げ” 大注目“小坪の煮穴子”や
京の春の 長慶寺さん直伝“へしこのカルパッチョ”あたりが 今日から新登場です

個人的にぜひ!というのは、くさや。  
「え゛っ・・・」そんなお声が聴こえてきそうですが、
八丈島でのくさや工場見学をご覧になってみてください↓

まず、なんてったって、この美しく健康な海からとれた、ムロアジです
美味しくないわけがない。海パワー全開。

漬ける発酵液は ちょっと衝撃

扉を開けた瞬間に、鼻がもげそうな、臭い、や・・・香り・・・

店主は大興奮

なんと100年ものだそうです

いろいろとお話をしてくださったのは、マルダイ水産の方

お休みだったからいいものの、作業中のときは 作業の方も涙がでるらしいです、
その強烈な、かほりで。。

旅行道具いっさい持っていかなかったのに、
この本↓1冊だけを片手に八丈島へ来た舞い降りた店主、

熱心に聞く聞く聞く・・・  (持っていった本は小泉武雄先生の『発酵食品礼賛』)

八丈島は、高~い山(美しい緑の山)があるため、水が豊富で、
大胆に水を使って、発酵液を流せるため、他の島のものより、臭みが少なく、
食べやすいんだそうです。 くさやが苦手だった私でも、美味しいと思いました
うちの自家製マヨネーズ(脂すくなめヘルシーデリシャス)と、バッチリ合います
“八丈島のくさや”メニューに並んでおりますので、ぜひ´~`

蔵見学させていただいた、八丈島の美味しい焼酎もあるので、いっしょにぜひ´~`

「臭い。けど、旨い」くさやのご紹介でした。


今、新道亭には、くさいイメージのある食材が、その印象をくつがえし、
「くさくない。美味しいっ」と言われております  その正体は、

“にんにくの味噌焼き”
上はにんにくをゆでて、くさみをぬいているところです  このお陰で、
にんにくの臭みは消えて、ホクホク美味しいにんにくの食感と味が 楽しめるのです
デートで来ても、おすすめできます スタミナ万歳メニューですよ



そんな感じで、今日も熱く夏バテ知らずの新道亭、
夏野菜に 夏魚に 夏つまみに 夏の波、元気に揃って お待ちしております
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Category: 訪問記
 
 
 
 
 
 
 
 

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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