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2013/07/18 Thu
八丈島の追記Ⅰ。

昨日は地ビール工場見学を載せましたが、今度は先週行った焼酎蔵見学の模様・・・


八丈島はレンタカーを借りることをおすすめします

とても気持ちよさそうですが、坂がかなり多いので、素晴らしい運動になります
働き者のじいさま ばあさまはヘトヘトくたくたになりました

そんな予期せぬいい運動となった 自転車を走らせて、焼酎蔵の見学へ
前日の居酒屋“梁山泊”の山田さんにご紹介いただいて、
“情け嶋”という八丈島で有名な焼酎の蔵さんにお世話になりました


日本酒の蔵には結構伺いましたが、焼酎は初めて。
私の中で 焼酎の印象が変わりました
日本酒と同じように、発酵の過程も通り、大きく違うのはやはり

蒸留ですね  昔 理科の実験で見た装置の大きいものがありました

常圧と減圧 使い分けて、度数や香りや味を調整するそうです
保存にもこだわっていました

‘試し中’という樽で10年ねかせている“おかげさま”という麦焼酎は、
まるでバナナのような甘い香りがしました ロックでじっくり飲みたい感じです

試飲もたくさんさせていただきました

同じ麦でも 味が全然違う、麦っぽいものとフルーティでスッキリしたもの、
あとは優しい甘みの芋を感じる芋と、上記の “おかげさま”4種ゲットいたしました

日本酒、自然派ワイン、国産ワイン、地ビールとどんどん幅を広げておりましたが、
ついに 不得意だった焼酎も少~し´~` ぜひスタッフにお声かけくださいませ
八丈島の“くさや”といっしょに、ぜひ´~`

くさや工場の見学の模様はまた後日のせますね´~`
最後に、私の心の一枚を

何度想いかえしても、、、いいひと息がつけます

暑いですが、夏バテしないように、する前に新道亭へどうぞ
夏バテしませんよ´~`
たくさんの方のお越しをお待ちしております
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Category: 訪問記
 
 
 
 
 
 
 
 

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
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