FC2ブログ
2014/11/06 Thu
先週土日は、年に2回恒例の、コミュニティパークでした
このイベントのとき限定、恒例の“牛すじカレー”は、
全身で こんな風に

大量に仕込んだにも関わらず、初日が大雨だったにも関わらず、完売。
有難いことです

その夜には 何事もなかったように

平凡に営業をこなした   けどへとへとになった僕たちです

週が明け、年末に向け だんだんと忙しくなってくる時期に向け、

毎日毎日 仕込みです     これは“島らっきょの おかか和え”
↑何事にも一生懸命なミールは この歳で、貫録が出てまいりました笑
 
 ※飲食業の人は皆さんするでしょうが、同じ作業を続けるときに
 腰が痛くなるので 脚を広げ行っています

ドリンクサイドも手を抜きません

なぜか、まゆゆは“自家製ジンジャーエール”の仕込みの日にあたります笑
生姜を大量にすったり、レモンを大量に絞ったり、筋トレの日になります

“自家製ジンジャーエール”や、
ジンジャーハイボールならぬ“新逗子ボール”
“ホットしょうが酒”   等々、大人気です。 これからの季節、特にいかがですか?´~`


そんな平凡な仕込みを地味に行う その表では
じい様が嬉しそう

“エゾ鹿”です     マタギの方が早速 北海道で獲ってきて一本がうちに´~`
撃った後の処理がとても丁寧な方で、本っっ当に臭みもなく、おいしいお肉です

食材が良く、火入れと塩加減が良ければ、それはもう・・・

芸術です    正油ワサビお塩自家製ゆず胡椒 お楽しみくださいませ
今なら“エゾ鹿の塩焼き” 何事もないように、メニューにさらっと載っています

もうそんな季節なのですねえ・・・(油断できない季節になってきました)
もうひとつ季節を感じさせる 可愛いやつらが届きました

小豆島の無農薬オリーブ”たち  (生の実です)
山田さんが丹精こめ 愛をかけ 育てた子たちを、じい様がさらに愛をもって
渋抜きをして、自家製で塩分控えめの塩水漬けを作ります
オリーブ嫌いも克服させてしまう絶品オリーブ、お楽しみに・・・´~`


あ、写真はまた後日載せますが、日本酒ひやおろし、大量に入りました!
各所から、続々と愉快でハッピー美味なものが集結しております

そんなこんな、平凡だけれど 味わい深い新道亭、
今宵は完全に狙い目 木曜日。 ゆっくりしっぽりぜひどうぞ
たくさんの方のお越しをお待ちしております
スポンサーサイト



Category: 徒然
2014/11/11 Tue
お待たせいたしました 12月&年末年始の営業が決まりました!

<12月お休み>
1(月)、2(火)、8(月)、15(月)、16(火)、22(月)、31(水)
※毎週月曜は定休日ですが、29日は営業します!
30日(火)は 大忘年パーティー 15時から?!

<年末年始>
12/23(火)~30(水) 休まず営業
12/31~1/2の3日間お休み
 1/3(土)から通常営業


今年は月曜定休の私たちにとっては なかなか休みを決めにくかったです
がんばって お休み少なくしましたので笑、ぜひたくさんいらしてくださいませ

愉快なスタッフと 愉快な魚たちがお待ちしております

なんともきらびやかな 金色の金目鯛くん
“伊東の地金目鯛”  やーー文句なし。

これまた なんとも美しい

“ハガツオ”ちゃん
あと残すは かぶとの煮つけのみ

魚界の貴族・・・

“クエ”様     
熟成させております クエ鍋か・・・

元気をくれるのは

“ウツボ”っちたち   
滋養強壮と体を温める“ウツボスープと春菊の雑炊”今日から登場

ちょっとドキッとさせるヒップ?!

いえいえ、“シロシュモクザメ”さんです
“水ギョウザ”はもはや うちの定番になりつつ・・・“サメカラ”も美味。

だんだんオカシクなってきました
噂の長谷川さんが嬉しそうに持ってきたのは

“クエの内臓” おいしいんです、見た目はおいておいて・・・

質問、これは何のお刺身でしょう?

店主のアイドルです
そうです、サメ。    “ニタリザメ”
朝どれの神経ジメ その日の内はなんとも言えないコリッとした食感でうますぎでした
味の変化が楽しみです お刺身で召し上がれます


魚ばかりのお店と思われたら大変

大人気 “野菜スティック~へしこのバーニャカウダ~”
野菜の仲間たちだっていっぱいですから^^
ポイントは、バーニャカウダソースを‘へしこ’で作っているところ
お酒が進みます

そしてご報告です
小豆島、山田さんの無農薬オリーブたちの、

自家製 塩水漬け 完成いたしました! 今日、メニューの仲間入りしました
待ちに待っていた皆さま^^お待たせしました  
ちなみにテイクアウトのみも、お持ち帰りも、可です
傑作をぜひご賞味くださいませ


そんなこんな愉快な仲間がたーっくさんの新道亭で
今宵もたくさんの方のお越しをお待ちしております
秋の夜長、、楽しみましょう・・・
Category: 徒然
2014/11/12 Wed
うちのお店の特筆すべきところは、昨日の投稿の食材の宝庫ということと、
お酒も同じように充実しているということではないでしょうか

秋・・・晩秋の深まりを楽しむ一杯と題して、今年のひやおろしから、熟成酒まで。
いつものごとく、特集ページを作成するにあたって、グッとくる一言を考えるじいさま

「料理に合わせないとな」 と、この夜のまかないの豪華なこと

「音楽もね」と、コスモスを聴きながらの執筆
卓上に見えるは、もちろん今お出ししているメニューの数々
“エゾ鹿の塩焼き” “カキと木の子のガーリックバターソテー” お酒にバッチリ
変化球の“揚げ豆腐~パクチーソース~” 意外にもこれも合う

いやはや 美味しい料理×美味しいお酒(日本酒もワインも地ビールも)の
コラボレーション、ハーモニーを こんなにも味わえるお店は、数少ないです。


お酒、仕入れるだけではないです
毎年恒例、愛媛の岩城島のレモンたちで、

↑この子たちは レモン×ウォッカベースのレモンチェロ

↓この子たちは ライム×ジンベースのライムチェロ


今日、営業をこなしながら、ずーーーっと柑橘と向き合っております
その光景を見て、カウンターの食通のKさんが、
「白ビールある?」

レモンチェロと、ヴァイツェンタイプの白にごりを合わせると・・・

・・・極上。
このアングル、ひいてみると・・・

にやりと嬉しそうな店主

そんなタイミングでのこのことやってきた、ハッピーボーイJ

飲食店の彼は、こらえきれずに注文

「んっっっっっ!!!!?」

「んまい!!!!!!!!!」


ひとり、オチました。笑

そんな百戦錬磨の店主ですが、※営業とは関係ないのですが、
お店の前で発見した、でっかい実、

・・・

・・・
・・・
・・・。

楽しい毎日です。

彩り豊かな 秋の毎日、あいかわらずとっても楽しいです
たくさんの方のお越しを、今宵もお待ちしております
秋のお酒も 秋の食材も 秋満喫スタッフも、お待ちしてます^^

Category: 徒然
2014/11/13 Thu
前回の投稿で、大量の柑橘の内容を書いたにも関わらず、また・・・

「30kgだったら送料無料っていうもんだから
・・・届きました柚子30kg

ただ今、ヒマ・・・ではありません 決して暇ではありません。
と言いたいのですが・・・

作業がはかどります´~`
これは去年同様、味噌ゆべしを作っているところです
ざっと、作り方を知りたい方は、去年の様子はこちら→味噌ゆべしの作り方

まだまだある柚子たちは、柚子ポン酢に 柚子コショウ 柚子チェロに・・・
柚子は七変化です 昨日から店内が幸せないい香りに包まれています´~`


今宵はしっぽり お料理お酒を楽しむには持ってこいの日です
今日から、魚界の貴族、クエ様も召し上がれます

これはクエのスープをとっているところ。   お刺身も絶品。
今日メニューにある限定“クエのカマ焼き”は、
「やっぱりクエって凄い!!!!」と思わずにはいられませんでした

店主の腕の見せ所は、

“クエホルモンと葱のポン酢和え”
高級食材も、お手軽な居酒屋料理にするところ

“クエの肝煮”もあります  王者の肝をぜひ。
健康になること お肌プリルリになること、間違いなし


店主の ある種、変態とも言われるぐらいの食材狂に、
付き合ってくれる可愛いスタッフ

ジョリーが、サメの図鑑を一生懸命読んでいました笑


そんなこんな
平凡そうに見えて、平凡なのか?!と、感覚 価値観をくつがえしてくれる、
新感覚の居酒屋、新道亭。
今宵、今宵、こよいこよいこいこい新道亭
たくさんの方のお越しを、心よりお待ちしております
たっぷり仕込みをしながら・・・´~`

Category: 徒然
2014/11/17 Mon
前回の投稿で、大量の柑橘の内容を書いたにも関わらず、また・・・


という、全く同じくだりから、今回の投稿もスタート。
週の頭にフレッシュな気分になれること間違いなし

「本には6割くらいまでにしとかないと溢れますよって・・・」
「本当だった・・・」
去年そうぼやいていたのですが、
   
「7,8割入れて、溢れさせた方が出来がよかった」とのことで、
すべてをうまい具合に溢れさせ、ぬぐい、、、

「去年 出来がよかったから、調子に乗って作り過ぎた…」

なんと100個・・・

3日前から毎日、天日干し
毎日確認 ひっくり返したり…ゆべしも気持ちよさそう

★味噌ゆべし 1個600円
作り過ぎましたので、ご協力ください


みんな大好き

柚子コショウも、完成

様々な料理に添えられます 正直、うまい。
市販の鋭い辛さとは違う、…表現ができないですが、うまいです
毎年 待ちわびる人がいるくらいです
メインのお料理だけでなく、こんな脇役にも注目です


最近、注目の、脇役もしっかりこなしてくれる優しい新スタッフ♡

なっちゃん
なっちゃんは 夏の海、私は 夏の波。なんだかうれしい。

仕事が出来て優しいなっちゃんが裏にいてくれるもんだから・・・

・・・
ええ、明らかに・・・作り過ぎ。

でも どれもこれも魅力的。実は4種類あります

右:ジンベースのライムチェロ
中:緑色の新レモン使用の青レモンチェロ
(裏):黄色くなったレモンの黄色レモンチェロ
左:柚子チェロ

ジンライムチェロはストレートで飲んでも「お酒?」軽めに作ってます
青レモンチェロは、フレッシュ若さいっぱい、ソーダ割りがオススメ
黄色レモンチェロは柔らかさが加わり飲みやすい
柚子チェロはトロリとして、ロックでも幸せ

さあ、あなたはどれ?
もしくは、オール制覇♡?

★チェロ各種 600円
作り過ぎましたので(ものすごく)、ご協力お願いします

彼女たちも喜びます
チェロのイメージガールたち(勝手に任命)

なっちゃんとジョリー♡
奥の亡霊…神様はお気になさらず♡



そんなこんな、作り過ぎの神様じい様、今日の休みは・・・

世界一のサメ水族館をめざす大洗へ。
朝早く出たのに、未だ着きません
片道5時間かけての、食材探求の精神!

素晴らしいですよね?! というわけで、作り過ぎの、
★味噌ゆべし 1個600円 (物販)
★チェロ各種 600円 (店内) どうぞご協力お願いいたします♡
Category: 徒然
2014/11/19 Wed
まずは何と言っても、

ファン多し “ホシエイのレバ刺”入りました
「ホシエイちゃんさえいてくれればイイ♡」 とレバ刺好きに言わせてしまうくらい絶品。
日にち限られます。今宵、ぜひ。

美味しい上に、珍しい。珍しい上に、美味しい。
店主の食材狂を奮い立たせる 最近のいちばんは・・・

おととい 片道5時間かけ、大洗まで。
「活魚を見なければ・・・」

と言いつつ、後姿は少年そのもの。
仕込んでいった鮫Tシャツで、水族館中を徘徊しておりました
(さすがにこの時期、Tシャツは寒かったようです)

「無いの?無いの?」と聞かれていたシュウマイも、今日から復活
“ニダリザメのシュウマイ”      ・・・サメ。


食材への愛はとどまることを知らない
もちろん、サメにだけじゃないです

今日、入りました   勘蔵丸のカツオ!!!!!
「世界トップクラスだ・・・♡」 店主ほれ惚れ

身のしまりが違います。 素晴らしい透明感です。
だいぶ長いことお楽しみいただけますが、この食感は、今宵。
一日毎で美しく変わってゆく様をぜひご賞味くださいませ


最後に、目玉と言いますか、ある意味、居酒屋の鉄板・・・

“ポテトサラダ”
今回のものは絶妙な塩加減の、シンプルなポテサラ♡ こちらもぜひ。


ところで、↓この光景を見て、

たくさんの方に聞いていただいております
「何日が1000日なの?」

12月のお休みが決まり、わかりました!!
12/18 (木)!!! 1000日記念日!
何かしら、ドカーンと パーティします!!!
来てくださいますよね♡?

うれしいなあ・・・昔、100日記念をやったときのことを思い出します
「なんとかかんとか、ようやく100日だ。」という感覚だったのが懐かしい・・・


と、思いにふけりもしましたが、977日の今日も記念日です
毎日が記念日
今宵もたくさんの方のお越しをお待ちしております♡
ゆったりまったりくつろげますよ 秋の夜長を堪能しにいらしてくださいませ^^

Category: 徒然
2014/11/20 Thu
今日は何の日かって、 ボジョレーヌーヴォー解禁日ですね
夏波すっかり忘れておりましたが、店主はしっかり注文済みでした

ボジョレーヌーボーの後ろに ずらっと、日本酒が並ぶうちの店。
今年のボジョレーヌーボーと今年のひやおろしを 両方楽しめるなんて・・・♡
なんとも、うちらしい光景

もちろん、解禁しました。

ずらっと並ぶワイングラスの後ろに、ちらっと覗くスタッフ♡
なんとも、うちらしい光景
美味しかったなあ・・・新酒なのにこの柔らかさ
「3か月前まで フランスの木にまだなってた葡萄たち・・・」感慨深いですね


ずらっと並ぶワイングラスの後ろに、大量に転がる大根たち。

どんなタイミングでも仕込みを欠かさないのです
なんとも、うちらしい光景


こんなところ、他にあるでしょうか?!
美味しいボジョレーヌーボーと、
美味しい純米燗酒と、
美味しい大根煮込みと、

美味しいカツオ味噌と、
世界最高峰のお刺身たちと、



一緒に味わえる空間が、他にいったい何処にあるというのでしょうか?♡



雨の寒い寒い木曜日。
しっぽりまったりゆったり満喫できること間違いなし♡
ヌーボーもグラスでもお飲み頂けます
おひとりでもふらっとどうぞ

皆さま今宵は、新道亭へ
身も心も温めます♡


Category: 祭事
2014/11/21 Fri
今宵、ハッピーフライデイですが、ご予約少ないです お待ちしております
夕方作成の日替わりメニューに間に合わないほど 新鮮な、

“ヤリイカ刺” あります    イカ好き必来

ちなみに、今日は“熊野地鶏の鶏さし”と、
“ホシエイのレバ刺” も堪能できます   生物好き必来


ところで、今週は月火と連休でしたが、茨城の大洗にサメ研究と、
千葉の東京ディズニーに・・・

クラフトビール工房見学に行って参りました
舞浜地ビール工房 ハーベストムーンです

※以前のラベル発見

15年もビールを醸す、園田さん(舌の素晴らしい女性)が 細かく説明してくださいました


今までビール工場も多々見学してきて、他と違うなと 特筆するとしたら、

(左に見える)珪藻土で 濾過をすることでしょうか

重たい蓋を外すと

何層にも濾過され 濾過された様子が。

やはり夢の国でも出されるビール
「見た目の美しさも 美味しさのひとつ」 断言する園田さんの言葉に納得

はらぁーーーーー 美しい幸せ 試飲タイム
5種の定番は、なんとタンクから直接!の生です  はうわぁー

他2種のシーズンものは、今回は“ラズベリー”と“IPA”でした
どれもこれも美味。  新道亭定番の4つのクラフトビールに加え、
今後は 日替わりに登場してゆくことでしょう         お楽しみに・・・ 


せっかくなので、さっくりと徘徊もしてきました 

落ちる系だなんて聞いてないです 本気でコワかったです
今後の人生で二度と経験しなくていい感覚を味わったお陰で、

さらに私たちの感覚は 磨かれたことでしょう

とあるお客さまのご希望の、「ポテトサラダ焼いてくれる?」
なんとも絶品でした  寒い季節にはさいこう。ベーコンも加わり、
メニューに“焼きポテトサラダ”として、載っております^^



そんなこんな、ヌーボーも 刺身系も充実
フレッシュで彩り鮮やかな新道亭でお待ちしております

Category: 訪問記
2014/11/22 Sat
最近、日中は暖かいですが 夜になると、やはり冷えますね
そんな人肌恋しい季節には、

誰かと1つの鍋をつつくというのはいいですね
新道亭、今日から鍋スタートです!
しかも“熊野地鶏の鍋”  さいこうです身も心もぽっかぽか
おひとり様で小鍋も、団体様で大鍋もOKです

今宵土曜、お席にゆとりございます
あすはご予約結構入ってますが、今宵いい感じ。。。
土曜にゆっくり新道亭を満喫したい方、ぜひ^^

Category: 徒然
2014/11/26 Wed
あす11/27(木) は 貸切営業です
今夜 ぜひお待ちしております



世の中には 引き寄せの法則というものが やはり存在するのでしょうか?

店主が欲しい欲しいと思っていたモノたちが続々と到着しております
まず、エゾ鹿

1頭分 100kg超級
店主、昨晩遅くからずーっと脚の解体。

そして、猪

小さいサイズが2頭       (※私は怖くて見れず)
店主、今日 朝から皮を剥ぐところから 1頭また解体。 
(まだ1頭 裏にいるので油断できませんよ)

昨晩まで “猪”だったのが・・・

シシ肉に。 こちらは貴重な、イノシシのタン。 美味。

お昼休憩もほぼとらずに、

シカやイノシシの 小腸大腸胃・・・ずっとゴシゴシゴシゴシ・・・


天然のものなのに、どうして 欲しいと店主が願うと、とれるのでしょうか?

あすイタリアのワイン生産者の方々がたくさんいらっしゃるとのことで、
「カウンターを海にしたい」
「姿造りをつくりたい サメの。」

・・・どうして水揚げされるのでしょうか 
100kg超級 の サメの顔  マンタの顔    
「なんてヒキの強い男なんだ」と、店主、巷で有名。

お陰さまで、食材を引き寄せる男の作るお店の、メニューは、

なんともバラエティに富んでおります
ジビエや珍獣が目立ちますが、よくよくご覧くださいませ

地味に私が気になるのは、“サワラと木の子の土鍋ご飯”今日からです
“熊野地鶏のつくね”は長芋たっぷりでしっとり。“チーズ”裏メニューも充実

お料理だけでなく、お酒ももちろん充実
今日また新しく届いたのは、

純米燗酒の裏メニューたち
いったい何種類のお酒がうちのお店にはあるのでしょう


シカ1頭、イノシシ2頭、サメ、マンタ・・・
おとといまでは、どれも届くとは知らなかった天然ものたち。
お店の裏も、歩いて入れる冷蔵庫も、コワくて行けません。
またしばらくは、油断できない状況です

引き寄せる男、店主に、引き寄せてもらいたいナニカがある方は
逗子のハッピースポット、新道亭へ・・・ぜひ     
Category: 究極食材
2014/11/28 Fri
昨日は貸切営業、大変ご迷惑をおかけしました
何が行われていたのかと申しますと・・・

イタリアの ワインの生産者の方々が新道亭に来てくださったのです
ヴィナイオッティマーナ湘南という素敵なイベントの前夜祭で。

この日のために、事前から 計画を練りに練って 店主、

いろいろと用意してきました

イタリア経験のある元ヘルプスタッフのイケメン

ケイちゃんにもお手伝いを要請し、

さあ、


いざ。


どこもかしこも

イタリアの方々が。全く言葉が分からない私たちの目を見て話しかけてくださり、
もう、「グラッチェ!」「ありがとう!」 「とってもグラーッチェ!」
こんなにアリガトウを連発した日は今までになかったかもしれません

飲みまくりのドンチャン騒ぎも想像していましたが、

皆さま 食を真面目に堪能してくださっていました

なんてったって、




どれもこれも逸品の、姿造りのお刺身たちから…

“エゾ鹿の塩焼き” に、“イノシシ鍋” に、“土鍋ご飯”に・・・

店主の華麗なお料理たちに

拍手喝采

拍手がやまずやまず・・・

どうしようもなくなって、サービス精神旺盛な店主、
マンタで竿燈祭りのように、舞っておりました  喜んでくださいました

お料理も出し切り、しっぽりモードの頃・・・

店主のオモテナシの精神はとまりません
なんともなんとも、昭和58年の神亀の大古酒も大胆に、ビン燗
イタリアの方々に、日本酒や発酵の料理等々も味わっていただけました

とても素晴らしい夜でした


店主の心からのオモテナシは、人種性別年齢問いません
今宵も店主のオモテナシを、味わいにいらしてください
まだお席ございます^^          心よりお待ちしております

オ・モ・テ・ナ・シ・♡
Category: 祭事
2014/11/29 Sat
土曜、お席まだございます

個人的には、お刺身は外せない

今年も季節が巡り、“白子ポン酢”来ましたね
“ウツボのタタキ”はもはや 全く驚かないうちのスタッフたち

今朝も店主、解体がんばりました
天然 イノシシ鍋を食べて、みんなで元気ぽっかぽか も いいですね

今宵も見どころ食べどころ飲みどころ満載の新道亭で 

みんな、待ってるよ~♡

【おまけクイズ】上の写真のこは誰でしょう?
生まれて初めて、可愛いと思えた魚です


ではでは、お待ちしております^^
Category: 徒然

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

訪問者カウンター

カレンダー

10 | 2014/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR