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2014/07/03 Thu
ブログなかなか更新できず、ごめんなさい
フランスかぶれてるわけではなく、毎日しっかり生きてます。
毎日チェックをしてくれてる方、ありがとうございます

先週日曜は、横浜での燗酒の会に参加して参りました
お世話になっている大好きな酒蔵さんたちへの挨拶や、


新しい酒蔵さんの発掘です

イイもの(好きなもの)たくさん仕入れました!お楽しみに ´ ~ `

仕入れ、本っっっ当にたくさんいたしました。
カンちゃんが海に帰り、料理人が一人になったので、新体制です!

お休みの日だって、メニュー変更&作戦会議。
ランチをやめさせていただきましたが、毎日そんなわけで、
仕込みとメニュー変更をがんばっており、なかなかどうして忙しいです。


そんな、いつだって 変化を拒まない新道亭、今のオススメは、

何と言っても、マンタ! こちらは“マンタのユッケ”
店主の頭の中は、寝ても覚めても酔っても、マンタだらけ。
(本当に、過言ではない)

マンタのウイングはこちら

細身のまゆゆに立ってもらうと、さらにビッグさが際立ちます。

あとは、

溢れています。
食材をムダにできない店主は苦悩の挙句、アート。
露地きゅうりをそのまま美味しいお味噌と梅肉で、
もしくは、毎日毎日愛を注いでいる ぬか漬けで、どうぞ ´ ~ `

もう一つ、店主を悩ませてくれているのは、

溢れかえっています
葉山のとれたて新鮮スルメイカ!!
刺身も焼きも、じいさまが愛をかけ手をかけた塩辛や沖漬け等も、
スルメイカと肝(もしくは酒盗)のガーリックソテーも、
サイコウです。ので、減らしてください!じゃなく、お楽しみください笑 ´ ~ `


最後に、★新道亭コレクション No.4 のんちゃん★

恥ずかしがって、躍動感たっぷりです。お昼の守り神です。
「この写真ヤンキーみたい」本人は言ってますが、健全な主婦です。
いつもとても明るく、片付けや仕込みを手伝ってくれています


と、そんなところで、今宵も今週末も、
たくさんの方のお越しをお待ちしております♡
料理人ひとりなので、じいさまがんばるので、お手やわらかに♡



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Category: 徒然
2014/07/08 Tue
何かをはたく音


何だろう?

メンチカツかな?

正解!

ただ、ただものではない。
“海のメンチカツ”
サメ、マンタ、クジラ・・・     一瞬にして完売。 また仕込みます。

サメは七変化です

サメに フランスで買ってきたスパイスをまぶしています。
“スモークシャーク” になるならしいです 
「今、裏で燻製してるよ」 休憩時間もとても楽しそう

今、取材がきています

何の取材?

シュウマイ!!

正解!
ただ、ただものではない。
“サメのシュウマイ”

「グリーンピースじゃなく、枝豆ってのが気に入ってる
初めてシュウマイを作るらしいですが、初めてから、サメ。
とっても美味しかったです。シュウマイでした。メニューにいつからなるかな?
即完売まちがいなし。必食です。

ちなみに、『クロスロード』 8月の中頃テレビ放映だそうです  お楽しみに´~`


そんなサメ料理屋の、いや、違った、普通の居酒屋の、新道亭で
今宵もあすあさっても、たくさんの方のお越しをお待ちしております

沖縄あたりでは台風が凄いらしいですね こちらは快晴なのに・・・
皆さま、気をつけてくださいね 被害が最小限でありますように・・・

Category: 究極食材
2014/07/15 Tue
旅する居酒屋 新道亭のふたり。
今回は 初 青い森へ。本当に、緑が深かったです。
緑に力がいっぱいあったと思います。

もうすぐ閉めて 新しいお店をするという知り合いの八戸のお店へ


料理変態は極楽浄土。
隣を見れば さらに ゆとりのお客さまも。

大切であろう “ナニカ” を学びました。

それ以外 完全にノープランで行ったら、



奥入瀬(おいらせ)渓谷と、

プクプクいっていた


生の温泉 蔦温泉と、

青森最高峰の魚屋、塩谷さん




に、イタリアンのお店 滝沢さんに連れて行って頂きました。
雲丹の貴重な理由と、苦手だった ホヤの秘密がわかりました



まだフランスのワイナリー投稿を できていないし、
毎日のネタも溜まっているんですが、昨日今日の旅の投稿でした。
はやく新しいメニューを完成しきって、新しいネタをいつも更新できたらなあと 思います
かんぱります ´ ~ `



Category: 訪問記
2014/07/17 Thu
先週作って一瞬にして完売した “サメの焼売”
若い料理人ジンくんのひとりコントがありました

ずっと興奮して喋ってました

「今までの焼売から、群を抜いてウマイ!」
「ボルトが余裕で 遊びながらゴールするくらい断トツ引き離して、ウマイ!」


おかわりして、嬉しそうに写真を撮る彼。


「開けたときの ぶわっとくる香りがいんですよね♡」

サメの良さを語り始め、


「こんなのはどうかなあ?♡」
店主も乗り気になってくる

「サメの春巻きなんていいかも」思い付いて早速調べる。
乞うご期待です ´ ~ `


最近 サメ中毒の店主
ですが、 (青森で、鮫という駅名を見つけて大喜び)
オープン当初から大切にしていたヒトがいます。




“愛をかければ美味しくなる♡” を証明するくらい、美味しいぬか漬け、あります ´ ~ `


最後に、野菜。

横須賀のながしま農園という自然農法の畑をしている方を紹介していただきました。
ホンモノの 旬を味わえると思います。力強い野菜たちです。
今度確実にお邪魔してお話を伺って畑を自分の目で見て来たいと思います ´ ~ `


見どころは料理だけに留まりません。
グランドメニュー等の変更を毎日やっておりますが、連休を利用し、

黒板を塗り直しました。重たい上に細かい作業の連続をこなし、くたくたになりましたが、
またひとつお店がよくなったと思い、とても嬉しいです。あともう少し・・・


そんなこんな、見どころ味わいどころ満タンな新道亭で、
今宵もたくさんの方のお越しをお待ちしております ´ ~ `

先週お客さんいっぱいで入れなかったお客さまがた、すみませんでしたi _ i
料理人ひとり×少ないスタッフで走り回っておりますのでお許しくださいませ
今宵はゆったり店内の予感です
どうぞ心よりお待ちしております♡




Category: 徒然
2014/07/21 Mon
昨日は久しぶりに ばあさまも朝までがんばりました

メニュー作りです。
何としても火曜夜7時半までには完成させたいページと、
何としても28日0時を迎える前に全て完成させたい理由が、
そこにはあるのです。
全ページ魂こめて作ってるので、ぜひ、ご覧ください ´ ~ `

その前で じいさまは“サバのみりん干し” 等々、

噂の長谷川さんから 五島から。立派。美しい。
ガッツリいい魚たち 入ってます



そういえば、“サメのシュウマイ” で盛り上がっていた店主ですが、
セイロをたーーーーーくさん入れたくせに、 彼の頭のなかは、、

青森 滝沢先輩から貝をたくさん頂き、
「サメの貝焼きやっぱやらないとな」「オーブンでグラタン皿みたいにも使えるな」
とか、貝焼きのことでいっぱい。 好奇心が次々点々としていく・・・

ただその点々もレベルが高い…というか、中途半端ではなく どっぷりいくから面白い。
ちなみに今日のお休みは、

横須賀の ながしま農園さんを訪問。
野菜もこれからさらに進化深化いたします。

フランスや、その他たくさんの ホンモノの生産者をめぐる中で、
共通する考え方っていうのか…ぼんやり漠然と自分に根付いてきたのを感じます。
流行りでなく、思想でなく、ムリなく、
ホンモノを、イマを、好きなものを、 大切にしている。 実は意外と、自分たちも同じような感じでやれているかも…
ながしま農園さんに関しては、長く熱くなっちゃうので、また載せます


ところで、お店を営業して早三年、
いちばん「○○はないんですか?」と聞かれた、

“トウモロコシのムース” 仕込んでいます
夏ですね♡



そんなこんな、好奇心点々、でも真剣、
旅する居酒屋の新道亭は 今からワインを、その後 寿司を、
勉強しに 行って参ります。 勉強♡です。
あすからも たくさんの方のお越しをお待ちしております^^^^

Category: 徒然
2014/07/24 Thu
今週26(土),27(日)、食と酒をこよなく愛する

衣川俊仁,あきえ師匠の、益子焼 器 展示販売会が開催されます
題して「出前器展 Vol.2 夏ダァ器がギンギンだぜ!」
※もちろん題したのは、ファンキー俊仁

去年の夏↓も行われました


今年はどんな器が並ぶのか・・・楽しみです♡

7/26(土) 12:00~18:00
27(日) 10:00~16:00
器が変われば、食卓がグッとステキになります
ぜひ さらに美味しい毎日へ
たくさんの方のお越しをお待ちしております

師匠が来ると必ず何か起こります

楽しみましょう♪


ちなみに、26(土)の営業は イベントのため貸切営業となります
衣川師匠の益子焼×サヴォワワイン×新道亭の居酒屋料理
まだ若干の空きがございます
詳細は直接スタッフ、もしくはお電話にて。046-871-2012


今宵、間違いなく穴場な予感。
葉山で花火大会らしいですが、
花火に負けない魅力山盛りの新道亭で、
たくさんの方のお越しをお待ちしております

Category: 祭事
2014/07/28 Mon
まだ ながしま農園さんや、衣川師匠の出前器展のことを書けてないですが、
昨日、ついに、昨日、ついに、
こだわりまくってしまったメニューを作り終えられたので、
時間ができるようになるので、また載せてゆきます

そんな今日、

こんな僕たち、
深夜にパラダイスが



あったため寝坊しましたが、なんとか今 函館にたどり着けそうです。
再訪をずっと願っていた山田農場さんへ。
またまた成長して帰って参ります。


今週水曜ラストジュライも、オーガストも、
たくさんの方のお越しをお待ちしております
Category: 訪問記
2014/07/29 Tue
728どこに行くかとずっと一人で考えていましたが、
一年半前に伺って以来ずっともう一度行きたかった 函館の山田農場さんへ
一年半前の3月はまだ、だいぶ雪が残っていて、夏に放牧時期に行きたいと思っていたのです
前回の冬景色は→こちら

念願の、山にのぼりました


可愛い三兄弟の遊び場発見

けどヤギたちがいないなあ
・・・あ!

登頂あたりで発見
うじゃうじゃいる

しかも なつこい♡

店主は


タジタジ。

私はビビりながらも、念願の、

一緒に放牧。
放牧されてみて、再確認しました。ここの動物たちはノンストレスだと。

そりゃ出すお乳も美味しいわけです チーズも美味しいわけです。

山田ご夫妻 ケイスケさんとあゆみさんは、土のこと、草のこと、
ヤギのこと牛のこと羊のこと、自分たちの在り方のことを考えてました。
自然と自分たちとの共生のこと。
小さいけれど 満たされている大切な毎日。
山田農場さんのブログ、とっても、好きです。
ぜひご覧になってみてください^^

会いたかった、出産を無事終えたメイちゃん

なんとも愛くるしい羊さん


はしゃぐだけじゃなくて、チーズも見学&試食させていただきました




“つくる人”、ホンモノを、作る人は皆さん分野は違えど、共通するモノがありますね。
最近では 埼玉コエドビールさん、横須賀ながしま農園さん、
フランスのヴァン・ナチュール生産者の皆さん、、
大好きな旅をして、素晴らしいことを常常学ばせて頂けるなんて、
日日是好日。 旅する居酒屋に乾杯。
旅する居酒屋で、乾杯。
またイイ刺激をくださった、函館の名店、粋花亭の岩田さんありがとうございました


山田農場ケイスケさんあゆみさん、夏の忙しいときに、どうもありがとうございました
今後ともよろしくお願いします。これからのチーズも、楽しみです。



あすからもまた楽しく営業します。
たくさんの方のお越しをお待ちしております^^








Category: 訪問記

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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