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2014/03/04 Tue
今日は、、

凄くいい席 ドキドキわくわく
ハラさんどうもありがとうございます

本物を感じてきます
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Category: 徒然
2014/03/06 Thu
なんとも愛らしいエリンギィの子どもたちの投稿をしたいのですが、気合いが入って
長くなりそうで なかなか書けない そんな日々です。

とりあえず、さっき到着したお魚くんたちの投稿をしたいと思います
初登場

“ハチビキ”くん  
なんとも素晴らしいグラデーション そして輝き・・・

あとは 性転換終わりかけでいちばん美味しいという

“イシダイ”くん  
しましま模様が消えると性転換が終わるらしいです
お魚が、性転換するって、皆さまご存知でした????


野菜がグッと充実している新道亭ですが、お魚もいつもの如く、充実なのですね
今、お店の回りは こんなロックな感じで、

包囲されておりますが、(ただの外壁工事です) 通常通り、明るく元気に営業中

昨日届いた、泥酔派家元 十四世外弟子のおニューの器たちと

お出迎えいたします´~`
十四世こと店主の器、さすがです。カンちゃんのもなかなか。 お楽しみに´~`


今日は木曜日。木曜日の方も、6日今日が主役の貴女も、
たくさんの方のお越しをお待ちしております
Category: 徒然
2014/03/07 Fri
北村きのこ園さん。 鳥取の八頭郡にあります

空と緑が綺麗なところ。 積んであるのは 杉おが粉です

しいたけは 野生か原木での栽培しか見たことなかったので、
北村きのこ園さんのエリンギィの栽培過程はものすごく驚きでした
細かくはこちらを ご覧ください

おがくずと、米ぬかと小麦のかすを びんに詰めます

殺菌を行い、菌糸を育成させ・・・
きたきたきたーーーーーーーー

「可愛いーーーーーーーーーーーーー」

エリンギィの赤ちゃんたち
小さな可愛い家族たちという感じ´~`

エリンギィたちに心地よい温度・湿度で ぬくぬく・・・ すると、

にょきにょきーーーー

1つの瓶から4本くらいだと とてもビッグなサイズでベストだそうです

たまに主張の激しい奴もいます 笑

それに潰されて形が崩れてもがんばってる奴もいるし 
いろんな奴らがいて、とっても可愛かったです
みんな違ってみんないい 鳥取のエリンギィ達に教わったこと´~`

新道亭に、届いてますよーーーー

ビッグな奴らも 控えめな奴らも。

店主は ビッグな子を、

“エリンギィのステーキ”に変身させます
エリンギィはシンプルにグリル、ソースは牛スジと野菜の旨みたっぷりソース
絶品です。ぜひ´~`


ところで昨晩突然 うちの益子焼きのお師匠さま 泥酔派家元が

来店してくださって大盛り上がり(スタッフと家元は日の出まで)したのですが、
(※写真は以前の益子 泥合宿での深夜の舞)

その家元の大作、土鍋で・・・

“ホッキ貝の土鍋ご飯”がスタートしています
1合(ご飯2膳ちょっと)1200円と お手頃お手軽に召し上がれます
※1.5合や5合とかでもお作りします   おつまみにもなる絶妙な塩梅で、さいこうです
ぜひぜひ´~`


今宵は金曜日なのですが お席たっぷり。寒い×みぞれで、さらにゆるそうな予感・・・
しっぽり1週間の疲れを癒すには、ばっちりハナキンを満喫しきるには、新道亭がいいでしょう
雨にも負けず 風にも負けず、たくさんの方のお越しをお待ちしております´~`

Category: 訪問記
2014/03/08 Sat
鳥取でちらっと頂いた「豆腐竹輪」という、
初対面のお料理がおいしくて、作ってもらえたらなあと思っていたら、



やったあーーーーーーー
さすがうちの店主は一度口に入れたら、それよりも美味しく、自分のモノにします
出来上がって、喜ぶ深夜。喜ぶお客様がた。
なぜか、「皆で持ってポーズをとろー♪」

酔っぱらいって凄い。

今ここに、竹輪戦隊、誕生。

かなり盛り上がって たくさんのお客様が帰っても生き残っていた方々。
何だってしてくれちゃうんですね

面白いだけでなく、味もバツグンに美味しいのです

カスザメのすり身と お豆腐で作った、優しいお味の“豆腐ちくわ”
ほっこりしちゃってくださいませ´~`

ほっこりメニューまだまだあります
おひとつ新メニューをご紹介

“石鯛のかぶら蒸し”  石鯛から今は目鯛になっています
ちょっとした料亭メニューが お気軽お手軽にお楽しみいただけます´~`



三寒四温 温かかったり寒かったり、、落ち着かない季節ですが、
新道亭で ほっこりまったり 落ち着きにいらしてくださいませ´~`

今宵は土曜夜ですが、まだお席はあります
が、お天気もよいので 埋まる可能性大。ご予約はお早目に・・・
ちなみに、あすは たっぷりお席あります´~`
今日明日も、たくさんの方のお越しをお待ちしております。

Category: 徒然
2014/03/11 Tue
題 「新道亭は値上げしない宣言」   店主より

私は 居酒屋というものは、日常の中にあるものと考えます。
そんな中、私の 食材や酒に対する、異常なこだわりから、
当店は決して 価格的に安い店ではありません。
さらに消費税の増税による値上げとあっては、
私の目指す 居酒屋ではなくなってしまいます。

よって、新道亭は 料理にさらに手をかけ 価値を上げること、
そして全てにおいて無駄をなくす努力をすること
(食材・酒のロス、水道光熱費、店主の盗み酒・つまみぐい)により、
店として クオリティを落とすことなく、お客さまには
今まで通りの新道亭でありたいと思います。

増税を 店・スタッフの成長、私の健康増進につなげようと結論した。

今後とも、楽しく飲んでいきましょう!!!♪



と、いうことになりました。ちょっとでも「おお
と思ったあなた、ご来店 お早めに、ぜひぜひお待ちしております 


新道亭はいつだって 食に真剣。

盗み酒ではありません。利き酒です。

新道亭はいつだって “店”として、鮮度抜群。
店主が利き酒の前で 私はボトルワインのリスト変更。
(※食材は鮮度だけでなく、熟成や発酵も。)

新道亭ではいつだって 季節を感じられます

店主の利き酒の結果は こんな感じに仕上がっております
店主のコメントに要注目です。
利き酒中にほろ酔いになっていった様子がうかがえます笑

お休みの日もいつだって

花より干物。
花より鴨。



そんな お店を愛してやまない愉快なスタッフたちで、
今宵も、たくさんの方のお越しをお待ちしております


おまけで、春をおとどけ


お店では ふき味噌や菜の花のおひたし・・・
その他 春の食材が続々と登場しておりますよ
お待ちしております
Category: 徒然
2014/03/14 Fri
またメニューを ごぞっと変えました

何がどう変わったでしょうか?´~`

美味しさに感動して三重まで鶏舎見学に行ってしまった“熊野地鶏”が定番化しました

熊野地鶏の皮たちが焼けているときは 香りだけで美味し過ぎました
“皮の酢正油漬け”になりました

あと注目のメニュー2つ

“アンチョビと梅のお茶漬け”“ふぐ子と根三ツ葉のスパゲッティ”
アンチョビでお茶漬け、ふぐ子でスパゲッティ・・・
逆じゃない??´~`  と 一瞬思いますが、そこがまた斬新で新道亭っぽい。
とある日のまかないで 美味し過ぎて、すぐさまメニューになりました
アンチョビは 青森のイタリアンシェフ滝沢さんの傑作です



話は変わるのですが、また何かの取材が来ております
魚の長谷川さん関連らしいのですが、意気揚々と喋っております

「前髪大丈夫?」喋りは得意なのですが、癖っ毛のため、前髪が気になるようです。

来店すればテレビに映れるかも?!出たがりの皆さーーーん集合ですよーーー
(新道亭のお客さん・スタッフは出たがりがとても多いのです)



そんなこんな常に話題がたっぷり 注目度も抜群の新道亭で、
今宵もたくさんの方のお越しをお待ちしております´~`
今宵金曜日ですが まだまだお席ございます
1週間の疲れは お酒といっしょに、新道亭で蒸発させましょう´~`

Category: 徒然
2014/03/21 Fri
今週月火の連休では、長野へ

志賀高原ビールさんの見学と、


わさび農家さんの見学と、


自家製の生ハムを お客さんきょうこりんのご実家に干させてもらいに

行って参ったのです。

きょうこりんにいろいろ教わりもしました

ハチノコと、


豚の脳みそ・・・


鳥取に引き続き、またたくさんのいろんな収穫がありました
有難いことに 大変有難いことに、お店が忙しく、なかなか更新できませんが、
ぼちぼち 訪問記を綴りますので、お楽しみに・・・´~`

最後に、

また長野でも 大きな虹に出会えました



今日から3連休 たくさんの方のお越しを
心よりお待ちしております^^
Category: 訪問記
2014/03/26 Wed
今までで1番長くがんばっていてくれたバイトの のぐりーが卒業しました

たくさんのお客さまも集まってくれて、幸せでした
2年ちょっと、お店と 私たちと 一緒に成長してくれました
新道亭での経験や 人との繋がりが 人生でいいモノになりますように・・・
のぐりーありがとう!! たくさん会いに来てね^^

そんな 別れの季節

うちの裏の 桜は満開になりました
真っ白で優しい桜です 優しい今日の空の色と溶けこんでおります


ちなみに、別れもあれば出会いもある
新しいスタッフも続々と入ってくれています
またご紹介させていただきますお楽しみに´~`


そんな春モード、お店でも春モードです
じいさま 何を作っているのかと思いきや

「町のクレープ屋さん♡」
マスカルポーネチーズのムースを作って、苺のソースをかけるんだそう。
・・・何屋さんなんだろう・・・  春らしいメニューですね´~`

あとは

“地卵のクレームブリュレ”も久々の登場
あるとすぐに売り切れてしまう人気ドルチェです´~`

春満開メニュー?

ではないですが、“サメのおでん”も絶好調大人気
じいさまが サメで、ちくわとハンペンとさつま揚げを作りました
大根とトマトも入っていて、健康にもばっちり´~`



そんな 春の息吹を感じられる今宵も、
たくさんの方のお越しをお待ちしております

Category: 祭事
2014/03/29 Sat
とある夜のお話。
「うーん・・・きれい・・・」と必死に

カメラを向ける先は、“ブリのホルモン”
長谷川さんが綺麗に血抜きをし、店主がさらにさらに血抜きをし、
真っ赤だったホルモンが綺麗に真っ白です

その新鮮なレバーを使って、

“ブリのレバニラ炒め”できあがりました
レバー嫌いだった私「こんな美味しいレバニラ炒めは初めてだ」
ぜひご賞味くださいませ

深夜のお話。
「試作品」まかないのときにおもむろに出されたこの真っ黒なヤツ

「新道亭ブラックパスタ」ならぬ、“カミナリイカのイカスミパスタ”
カミナリイカの墨と新鮮な肝がたっぷりのソース×フレッシュで甘いトマトがさいこう
ぜひこちらもご賞味くださいませ


今朝のお話。
店主「きたよ」
夏 「ん?」
「こんにゃく芋
「ん?」
「こんにゃく作るの
「ん?」
「こんにゃく作るの
「・・・初耳。写真撮らなきゃ」


そして、求めてないのに、このポーズ。
こんにゃく作るんだそうです
こんにゃくどうやってできるんだろう・・・好奇心うずうず
今度こんにゃくを追いますね´~`


志賀高原ビールと わさび農家さんの訪問記、やることモリモリ、
なかなか放出できませんが、必ずや´~`


と、いうわけで、今宵も今週末も、たくさんの方のお越しをお待ちしております

Category: 徒然

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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