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2014/02/03 Mon
今日は月曜 定休日。お休みですが、皆さまにはっぴーを、、
今日は2月3日 節分。0時を越えたとき、誰かが気づきました
そして、去年の節分と同じ輩がいることに気づきました
去年に引き続き、おばかな楽しいことがありました。
(※その記事、去年の2月6日ぜひお読みくださいませ)
節分と言ったら恵方巻きですよね 東北東と聞いて、私探りました
見つかって「みんなこっち向きだよーーー」と声をかけ、後ろを振り向いた瞬間、

なぜ整列?!
ビックリ×大はしゃぎ
ついつい体育会系、「よぉーーーい ドン!♪」



今年もやはり、速かった。
何も示し合わせてないです いやはや楽しい毎日です。
こんなに書いているのに、書くネタが溜まりまくりです

この前の熊野の神聖で、かつやる気をもらえる画像たちもついでに…


常に向上心をもち、

日々の小さな幸せに喜び、

幸せな日々です。


きついこともあるけれど、
毎日明るく楽しく在ればいいと思うのです



それではまたあすから、たくさんの方のお越しをお待ちしております^^
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Category: 徒然
2014/02/05 Wed
朝会社に行くときに楽しい気分になるように・・・

また イイ食材入りました 愛おし過ぎて隠すじいさま

何でしょう?


長谷川さんから ハマダイ。通称ハマー
アンド

ダイナンアナゴーーー


お客さんで来ていた同業者の 例の愉快なコイツらは

凄い凄いと はしゃぐはしゃぐ

皆さま、ハマー、めちゃくちゃ美味いです。
ぜひお味をお楽しみくださいませ

今日も明るく元気に行ってらっしゃいませ


寒いですが、新道亭内はいつだって ホットホッと ´ ~ `
今宵もたくさんの方のお越しを心よりお待ちしております^~^
Category: 徒然
2014/02/08 Sat
朝?昨日?ふみふみした後、






只今深夜1:43


人間がどうの過去がどうの言葉がどうのあれど、
自分のつくってきた店は いい店だと、本気で肌で感じた一日でした。
皆さまのお陰様です。ありがとうございます。
本当に。大好きです。
ありがとう ありがとう 皆さまへ。
Category: 究極食材
2014/02/08 Sat
雪?
てくらい、普通に営業しております ´ ~ `
うちは台風だろうが雪だろうが関係ないです
むしろいつもよりなんだか楽しんじゃったりして・・・


新道亭の店内にも 雪?真っ白・・・

真っ白なのはご飯ーーーー

ついに

精米機買ってました ↑嬉しくってあやすじいさま

新潟の 鴨の方の 美味しいお米、玄米で入れて、

ぬかと お米とに精米して、

衣川お師匠さまのすてきな土鍋で炊いたら、、

最高に美味しかった・・・
このときは ご飯にバッチリ合う、自家製のスルメイカの塩辛で頂きました
飲みのシメにさいこうの 白メシ、。

こんな真っ白な気持ちいい日には、
真っ白な 日本人の魂を頬張るってどうですか?

召し上がれ♡ 本当に美味しいです♡


なんだか雪にはしゃいじゃってる方、お気持ち察します
私はなんだかきゃんきゃんしています
今宵も たくさんの方のお越しをお待ちしております♡
Category: 究極食材
2014/02/08 Sat
諸事情で、愛するお店のために鎌倉から逗子まで歩いた夏波ですが、
どこよりもでっかい雪だるまが、長く(楽しかった)旅におつかれと言ってくれました

隣のラベルデの方々は、雪だるまを作って お帰りになりました笑
ちなみに、新道亭の前の雪かきをしてくださったのは ラベルデの方々です
本当にどうもありがとうございます

うちのお店は、

じいさまもはしゃいでました

しかも、

お客さまも普通に居てくださって、しかも、はしゃいでる
ちなみに、三人 今歩いてがんばって向かってます笑

逗子の他の場所は停電してるらしい?
新道亭は、

ハッピースポット 
あったかいし、PCコウコウ、ブログだって投稿しちゃう

スタッフも、来なくてもいいのに、

来てくれた 可愛い 幸せ 大好きです

あ、ブログを書いてたら、

どんどん増えてきた まだまだ来る



嵐だろうが大雪だろうが、電車が止まろうがバスが止まろうが、
タクシーまでも止まろうが、新道亭は 止まらない。うちの底力です。
支えてくれる 皆さまに感謝 
来たいけれどどうしても来れない皆さまにも感謝

ありがとうありがとうありがとう 
愛されてる支えられてると気づかせてくれる、雪もありがとう
毎日毎日に、ありがとう

今宵、まだまだ、たくさんの方のお越しをお待ちしております
もうほろ酔いですが


Category: 祭事
2014/02/12 Wed
居酒屋新道亭名物、ラーメン。無添加の体に優しい美味いラーメン
今回は、

“熊野地鶏のスープラーメン”
鶏ガラでスープをとっているところですが、なんだか量が可笑しなことに。
ここに野菜や昆布や、旨みがさらにさらに加わります。

ラーメン食べて健康になるなんて・・・
至福の一杯をぜひどうぞ´~`

みんな大好きラーメンとは うって変わって、、

手前、何でしょう?
元は 奥にある“サンマのなれ鮓(3年もの)”が、30年ねると、こうなるのです
液体状で まるでヨーグルトのような、乳酸菌全開 かなり肝臓に優しいと思います
好き嫌いもあるとは思いますが、ぜひレッツトライ´~`


ところで、今日 今、お客さまが少々 少ないのです
雪ではしゃぎきってしまったのでしょうか
新道亭の、大人だらけの本気の雪合戦の模様をご覧いれます




愛すべきバカばかりなのです
じいさまは持久力が無いので一瞬で去りましたが、かなり長時間、いい運動。

その後は、なぜか踊り狂いました

‘はじめまして’の方々もいたのに、どうしてこうも人が結ばれてゆくんだろう・・・
うれしい限りです。 皆みなさまどうもありがとうございます


ところでところで、今宵のお通し、

“カスギンペン” カスザメとギンザメの自家製ハンペン です
こんなにも美味しくって 体によくって 温まって、世界でうちでしか食べられないもの
が お通しなのに、お客さまが来ない訳がありません。 
あ、
今宵 来ていただければ、うどんをうっているの様子を見られますよ
体が空いたあまり、まーたじいさまがうどんを始めました笑

今宵、まだまだたくさんの方のお越しをお待ちしております

Category: 徒然
2014/02/13 Thu
じいさまの家はテレビのアンテナ付いてません ラジオもありません
今週末も雪だなんて、知る由もありません。
「またやっちまった」

15キロもの魚を仕入れていました。しかも高級。
新道亭を愛してやまない皆さま、ぜひご来店いただきますようお願いします

じいさまは 食材が食べてもらえずに悪くなることが何よりも嫌いです
休みの日だって、、

大船だったかな?駅構内を『魚図鑑』を見ながら歩いてるくらいですよ
エスカレーターでも「このサメの目凄い こんなとこに付いてるー♪」ノリノリ。

昨日の深夜は「いいこねーいいこねー」と念入りに 撫で撫でしていたのは、

クロムツちゃん。
クロムツどころの話ではありません 仕入れた魚たちの為にも、ぜひお待ちしております


お魚だけでなく、注目の品も多数

こちらは“熊野地鶏のメンチカツ”
カンちゃんも「普通の鶏のメンチカツと同じものを入れてるのに味が全然違う」大絶賛
ぜひぜひご賞味くださいませ


ちなみに、今は トロリ食感がさいこうの“ダチョウの卵の茶わん蒸し”もあります
昨日のお通しの “カスギンペン”は、焼いて“ギンザメとカスザメの焼きカマボコ”であります
この前いれた でーーっかい穴子は“穴子とトマトの煮込み”パンでもパスタでもバッチリ
 ・
 ・
 ・
注目の品は数限りないので、ぜひとも今宵、お待ちしております
寒い2月の木曜日、正直言って、狙い目です
身も心もほっとできますよ
たくさんの方のお越しを心よりお待ちしております


Category: 徒然
2014/02/19 Wed
変化するもの。

ワイン。
開けたばかりが左、右は開けて四日目。同じワインだとは思えません。
うちのスタッフたちは全員、開けて時間経っている方がお好き。
変化をぜひ感じてみてください

変化を感じたい方、

“自家製スルメイカの塩辛”
今日新しくつぎたしました 発酵による変化をお楽しみくださいませ

変身しました

ホシエイのヒレが、

“フカヒレスープ”に。。。
店主のポテンシャル。エイヒレの底力。かなり美味しかったです。乞うご期待

変化するものしないもの。

じいさまの 料理に対する好奇心・探究心は、
本物のじいさまになっても、きっと変わらないでしょう。
皆さまの 胃袋と舌と目と心、一生、離しません。


今宵もたくさんの方のお越しをお待ちしております

お通し はじめは ブリ等々のアラ煮です。ほっこり。
そして遅い時間は・・・

そういえば、天気予報 今日と明日の雪マーク、変化したらしいですね
寒さに負けず、ぜひ ´ ~ ` いらっしゃいませ ´ ~ `




Category: 究極食材
2014/02/20 Thu


見事・・・言葉は要りませんよね   
この時期、冬の醍醐味という感じ

“ブリしゃぶ”
昨晩 試作をまかないで頂きましたが、絶句の旨さでした。
Sサイズ、Lサイズご用意、一人前から承ります
こんな寒い日の しっとりした夜には ほっこり温まるブリしゃぶ、いかがですか?

ちなみに、

マテ貝ちゃんも入りました 
“マテ貝の酒蒸し”
バター風味のスープがもうなんとも言えませんでした。

さらにさらに 心をギュッと掴むコイツ・・・

朝どれのキレーーーーーーイな サバ君
貴方さまを待っています おいしい内にお願いします!!



寒い×木曜日・・・新道亭、究極の穴場の今宵、
しっぽりほっこりのーんびり♪ 口福を味わいにいらしてくださいませ
心より お待ちしております

Category: 徒然
2014/02/21 Fri
大物でビップな奴らが続々入店しています
昨日の朝、

店主 モノにした、神経ジメ まずスパイク。

そしてワイヤーを通す

動いた! タカノハダイも 後ろから覗き込む


何かいる・・・お腹を割ってみると・・・

ナマコに サンゴ?に

サメまで!! 食物連鎖。命の有難さを再確認。


さらに、昨晩は、

思わず息を飲みます なんと5キロの天然トラフグ。
うちは、、居酒屋???
ものすごい食材を前に、大興奮のこのお方


そして 今朝、今、さばく。

フグ調理師の店主、厳重に警戒体制、慎重に・・・
デターーー!ーーー!

なんと大きな白子!!スーパー高級です。
店主はいかように お客さまにお出しするのか 注目です。



今宵も、今週末も、たくさんの方のお越しをお待ちしております
魚以外もかなり充実なのですが、ネタが多すぎて、今日の投稿は断念
直接お店にて、、お待ちしてます ´ ~ ` ご予約は、お早めに^^

Category: 究極食材
2014/02/24 Mon
くたくーたの体ですが、始発に乗って 空飛んで、今、鳥取です

美味しい大好きな日本酒、諏訪泉さんの酒蔵見学です
社長の東田さんがわざわざお迎えに来てくださり、
案内してくださいます^^ 今は市場です

またたくさんのネタ(お酒も食材も話も)仕入れて、
たくさん成長して帰ります お楽しみに~^^
Category: 訪問記
2014/02/25 Tue
昨日今日と、鳥取県の諏訪泉酒造に行って参りました

社長の東田さんには、本っっっっ当に、何から何までお世話になりました。
素晴らしいおもてなしの心 頂きました。ありがとうございました。

「諏訪泉」長野?と思われる方が多いのですが、鳥取。
由来は 酒蔵のある智頭町の、

諏訪神社 だそうです。納得。

たくさんの場所に連れて行って頂いたのですが、まずは酒蔵見学からご報告です


ほんのり甘み おいしい麹でした

あすが甑倒し(こしきだおし) 仕込みの最後にお邪魔しましたが、
蔵の方々は 掃除しつつの、仕込み。とっても綺麗でした


そんななか、

この人はやっぱり、

「この時間が楽しみなんだあ♡」と、飲む。いえ、試飲です お仕事です。
もろみ。純米大吟醸と純米吟醸の 鵬(おおとり) を頂きました。美味。

毎日、全タンクの味をみて、確認して状態を把握しているそうです

じいさま、飲みたいところをグッとこらえる。

見学に伺ったメインの見所は、

米を蒸す作業
鳥取は寒く、なかなか気温が上がらないため、8時半の遅めの蒸しあがり。
「ケンジョウーーーーーーーーー」の大きな声とともに、

おおおおおおーーー ちょっと興奮、蒸す作業は初めて見ました
たちまち 蔵内が、ご飯のいい香りに。

そして、まるで、雪かき

米を掘って、

すぐに冷やします


そのお米を 釣り上げて

運んで タンクのなかへ

そして、櫂入れ。全身を使って タンク内を均一に混ぜていました



外では 洗米作業

一日浸水させて、またあす、最後の米蒸しだそうです。

日本酒って、お米からできてるんだなあ と改めて感じました。
日本万歳。皆さんどうもありがとうございました。

ちなみに、「酒は水の個性を変えられない」とのこと、仕込み水も頂きました
なんとも優しい、柔らかいお水。軟水だそうです。
私の体にはバッチリ合う どうりでお酒もバッチリ合うはずです ´ ~ `
たくさん仕入れて参りました まだまだ入れます。
私たちの生きたトークと一緒に おいしいお酒もぜひとも こぴりんこしてくださいませ ´ ~ `

酒蔵だけでなく、田中農場さんと 北村きのこ園さんも 実は伺いました
そのご報告は、また後日ということで・・・

東田さん、本当にありがとうございました
美味しい諏訪泉、大事に、たくさんお客さんに飲んでもらいますね
今後ともよろしくお願いします


長くなりました、最後は、鳥取と言ったら、

砂丘。で締めくくり。

またあすも たくさんの方のお越しをお待ちしております^^
Category: 訪問記
2014/02/28 Fri
忙しい毎日 更新を待ち望んでる方々 お待たせしてます
鳥取の諏訪泉さんに伺った際、田中農場さん にもお邪魔しました
諏訪泉さんや神亀さんも扱っている酒米をつくっているのですが、

ネギも一目おかれています
けれどその他の野菜たちも元気いいこと


人参の上はヤーコンです

早速 仕入れて、試作を頂きました

“田中農場 ヤーコンと人参のかき揚げ”
さいこうです 優しい甘みが体いっぱい広がります
また かき揚げの揚げ方がうまいこと いやはやいやはやです

各所に散らばる畑の一部、ネギの様子を見せて頂きました


長葱、土にくるまれ、ぬくぬくあたたかそう

落ちていたネギ発見

うまいっっっ


美味しさの所以は、やはり愛だと思います

田中さん、自分の育てている愛が溢れ出してました
とても気さくですてきなお方でした。

じいさまは、これまた早速

田中農場さんのお米を30キロ仕入れてました
田中さん、今後ともどうぞよろしくお願いします^^


食材に対する愛は、ご存知のとおり、じいさまにもモリモリ

愛おしそうに 熟成サバを天日に干しております
※ん?! サバを熟成? 天日? 気になる方は、店主まで ´ ~ `

綺麗なあぶらがのっていて、美味しそう

焼きサバさいこうです



野菜もさらに魅力を増した、新道亭、
今週末もたくさんお客さんのお越しをお待ちしております ´ ~ `






Category: 訪問記

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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