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2014/01/06 Mon
皆さまあけましておめでとうございます
いやいやいや 完全にお正月、ぼーっと過ごしておりましたら、
ブログ、存在すら忘れ去っておりました; 

あすから仕事始め!!の方が多いようなので、なんとしても今晩中(只今深夜)に
短くてもブログを投稿して、大好きな皆さまにエールをお送りしたい その一心であります


新道亭は 昨日夜から営業スタート
しょっぱなから満席。    

どの席も盛り上がる盛り上がる盛り上がる・・・
またまたお客さま同士がたくさん繋がり、新年早々しみじみ幸せでした

ただ、完全オフからの、完全オン。 体がぼやっとしていましたが、
アドレナリン全開で駆け回って、「やっぱり楽しいなあ」と心底感じました
働くって素晴らしい。   笑顔とエネルギーをありがとうございました


あ、そういえば、母に連れられて行った 除夜の鐘つき

88番目でした
可能性無限大(∞)だし、八十八、スーパー末広がりだし、、、飛躍のため息
新道亭に充満していますので、ぜひ浴びにいらしてくださいね´~`



ところで、「年末にどこ行ったの?」
そうでした じらしておいて忘れてました´~`
正解は、

大好きなここ。
秋田の、店主いわくナンバーワン居酒屋の 酒盃です
いわゆる忘年会です 酒盃のためだけに、秋田へ行きました

ちなみに上の写真は「調理補助でいいんだけどなあ」
今なお 成長意欲と向上心がとまらない 新道亭店主の、偉大な1コマでした
その情熱がお店を成長させるのですね 2014年、やっぱり、飛躍の年にします



大好きな大切な皆さま。2014年も 素晴らしいものになりますように
少しでも構わないので 小さな幸せを新道亭も届けられますように

今年もどうぞどうぞ よろしくお願いいたします
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Category: 徒然
2014/01/06 Mon
今日も一日おつかれさまでした^^
「一日に何度も見ちゃう」というお声も頂いたので、新年仕事初めなので、、

3日前の日の入りです
太陽も毎日毎日すばらしい仕事っぷりですね
日本を象徴するお山も イイ仕事っぷりですね


有難いです
ちなみに新年早々 汗だくになっていた私たち、今日はお休み
久しぶりに渋谷を歩いたら迷いました 今、勉強のための、開店待ちです ´ ~ `


あすからの魅力をちらっと

長崎は五島の“天然クエ”
最高級品です が、皆さまが食べられる工夫を・・・
お刺身も お鍋も・・・想像しただけで・・・ ´ ~ `

仕込みも新年早々怠ってません

“富士酢で漬けたピクルス”



と、いう感じでそろそろ・・・
皆さま今日はおつかれさまでした


またあす、たくさんの方のお越しをお待ちしております^^
Category: 徒然
2014/01/07 Tue
今日はゆるやかな日 来てくださるお客さまと談笑しながら仕込み仕込み
カウンターの中に可愛い 橙色の花がいっぱい

みかんの断面ってなんて可愛いんだろう
ただ剥いたんではなく、丁寧な手間(手の間)がかかってます

“自家製みかんチェッロ”になります
大好評“レモンチェッロ”“柚子チェッロ”に続き、今度はウォッカだけでなく
泡盛も入り、またまた出来上がりが楽しみです ストレートでもソーダ割りでも´~`


丁寧な 手・間が 奇跡の味を生み出します

↑毎晩かかさず 氷を変え、温度を維持させ、熟成させること3週間・・・


“3週間熟成のブリ”
この見事なサシ。 じいさまの地味だけれども大切な作業が生み出してます
口に入れると広がるうまみと 柔らかい余韻、、口福というやつですね


香りでも幸せを感じます

カリフラワーのピューレ  野菜の優しい甘い香りが漂っています
“カリフラワーのムース”などなどに姿を変えてゆきます


お酒でもほっこり幸せ

“どぶろくの燗”   どぶろくをアッツアツに燗にすると、、、
無意識に2回 頷いてしまうことでしょう

ちなみに 後ろに見えるローリングストーンズのレコードは、
3月に お客さまのお陰さまで ライブに行けることになったのです
じいさま大喜び。  ちなみにちなみに4月には・・・ふふふ何でしょう´~`


こんな心地よい晩には、

レコードでのゆるらり営業
断然 音が違いますね あったかくて深くって広がって・・・
耳からも幸せ感じます


そんなこんな 小さな幸せが いっぱい転がってる新道亭、
今宵これからも、あすも、お越しをお待ちしております、そこのあなた´~`

いい夜です


Category: 徒然
2014/01/09 Thu
全国に名の知れる、あの長谷川さんから、また大量に仕入れ

雨で寒い 平日だっていうのに、じいさまはいつだって強気。
「リスク無くして成功無し」
いつだかの じいさまの名言でした。

新道亭でしっぽり、お魚を味わいたいそこのあなた、
新道亭でしっぽり、お酒を楽しみたいそこのあなた、
新道亭でしっぽり、飲み語らいたいそこの貴女、

今宵、狙い目ですよ♡



たくさんの方のお越しをおまちしております♡^^♡
Category: 徒然
2014/01/10 Fri
うちの店主、意外と情に厚いです

分かりにくいですが、スルメイカ、なんと15kgもの仕入れ
氷見のお魚屋さんがスルメイカ大漁とのことで、とってあげてました
「これで塩辛を作る」と意気込んで・・・

さっそく、

昨晩 イカの肝と身を塩漬けして 余計な水けをとりました
膨大な量で ずーーーっとやっておりました

今日 肝をこして、

切った身と合わせて、、、
「できた」                

ついさっき届いた、鳥取の酒蔵 諏訪泉さんから分けて頂いた麹を少し発酵させて
混ぜて・・・麹の甘みが 塩辛の塩気をマイルドにし、そして旨みが・・・
今晩から “自家製 塩辛”ご注文できますが、味の変化をもぜひお楽しみください´~`

手前も「できました」との電話によって仕入れた、巨大たまご
相模原のダチョウ農場より届きました 大っきなたまごです。
今回は何に姿を変えるのか・・・皆さま乞うご期待です

もひとつ「できた」は、

“白菜の塩麹漬け”  こちらの麹も自家製です

ラストの「できた」は、

“ヨコシマザワラの幽庵焼き”  
香りがまたさいこう こちらも今宵からお楽しみいただけます



木枯らし吹く とても寒い夜ですが、
そんなこんなホットなメニューたちに出逢いにいらしてくださいませ
今日あすは金土ですが、そんなにお席は埋まっていませんので、金土チーム、
いつでもokチームも、たくさんの方のお越しをお待ちしております
Category: 徒然
2014/01/15 Wed
おとといのお休みは 益子焼のお師匠さまの作品展に伺いました
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食材を持って。
新道亭とのコラボレーション企画で、店主が 衣川さんの器の上で、
腕をふるったのです 店主とカンちゃんは朝から仕込みをがんばり、
逗子から銀座まで 重たい食材を持って、来たお客さまに振る舞っておりました
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素晴らしい会でした 素晴らしい器たちでした
陶器展は 銀座陶悦さんにて あすまで開催しています
皆さま 愉快な衣川お師匠さまたちに、すてきな器に、会いに行ってくださいませ´~`


余談なんですが、、私の小さな作品展

最新作の箸置きです 
沖縄に住んでいたときに たくさんとっておいた貝とサンゴです
幸喜ビーチという浜のものです お客さまが幸せと喜びをかみしめられますように、
という小さな想いがこめられてます    そんな小さなこだわりでした


そんなこんなで 通常の営業がまた始まっておりますが、
凄いヒラメ、入ってます

凄い大きさ 凄い厚さ 「今までの中で1番いい ヒラメだ・・・」
魚屋長谷川さんも同調するほどの 立派なヒラメ

今、食べごろです  長谷川さんが自分で卸したのに、今、食べに来ました
長谷川さんに食べつくされてしまう前に、、、皆さまーーーーー急いでください
ぜひ お早めにいらして、お召し上がりくださいませ´~`



あすのブログでは 例の、でっかい卵のゆく末をご紹介します

お楽しみに

Category: 祭事
2014/01/16 Thu
皆さま!本日より スペシャルメニューが始まります!!

この唇は・・・まさか・・・そうなのです、
今日からカンちゃんが‘考案した’メニューが登場です
地道に料理の裏方を続けてきましたが、新しい年になり、ひとつ認められました
“本日の神田スペシャル”として、日替わりメニューに載っておりますので、
カンちゃんのスキルアップのためにも、ぜひお召し上がりくださいませ
初めての今回は・・・?  お楽しみに♪´~`♪


店主は変わらず 新しい料理を生み続けております

これは? 焼き鳥?
いいえ、イカです
イカのくちばしの軟骨部分や身を 串に通し・・・

漬ける
“イカの串焼き”柚子と醤油、幽庵漬けのようになっております いい香り・・・

「う~ん イイ?香り・・・?」

店主が嗅いでいるのは、自家製の魚醤 サバを塩漬けにしたときにできた魚醤です
ちなみに、ほぼ全て 自家製なので‘自家製’という言葉はメニューに そこまでは載ってません
“イカ エンペラの魚醤干し”いいアテになります お酒のお共にどうぞ 

お気づきだと思いますが、今、新道亭で イカ大量発生中です

後ろにぶら下がっているのは イカげその正油漬け です
2,3日は どこを歩いてもイカが各所に干してありました
“イカげそ炙りマヨネーズ”イカを減らすべく、皆さまお召し上がりくださいませ


そうそう、例のでっっっかい卵のゆく末は・・・

黄身のなかでかきまぜた卵を出してから、

ハチミツ?  何やら大がかり

そりゃあそうですよね、ダチョウの卵は 普通の卵の30倍
作ったものは、“ダチョウの卵のカステーラ”!!!!
大きな卵のカラを車にした、グリとグラといっしょです´~`
ぜひぜひお召し上がりくださいませ


ちなみに 昨日投稿した 店主の謎の笑みは カステラとは関係ないです
こんなことをした後の笑みです

“たまご燗”
思わず生まれたのが この表情

幸せそうです 何よりです それがすべてです
お味はこの表情でご想像…直接店主まで


そんなこんな今日も愉快な新道亭、寒いですが、今宵は満月
美しく強い光に 導かれ、そのまま新道亭へ・・・
たくさんの方のお越しをお待ちしております

Category: 徒然
2014/01/17 Fri
さむーーーい冬を 体も心も温めてくれるお酒、届きました。

また。 こんなにたくさん。
この前の月曜 衣川師匠の土鍋会で 店主は飲み過ぎ→二日酔いで仕入れに行った
にも関わらず、「どれ飲んでも美味くって(*^^エヘ)」
仕入れるはずの種類よりもはるかに多く 仕入れてきたようであります

「神奈川県1のお燗酒の店に!!」 店主は大志を抱いております


今日は時間がないので このあたりで・・・
あ!

フレッシュな生脚も本日届きましたよ


金曜日ですが、お席まだまだ空いております
今宵も 週末も、たくさんの方のお越しをお待ちしております


Category: 徒然
2014/01/18 Sat
ついに新道亭店主、雑誌の表紙を飾りました

‘はたらかJOB’と書いて‘めんずノンノ’と読みます
だいぶ修正が入り、たくましい感じに写っています
じいさまファンの皆さまに 新道亭にて 差し上げます´~`

メディアへの出没が激しくなってきました
本日18(土)読売新聞の夕刊 新道亭が載ります
たぶん ちょこっとでしょうけど。居酒屋コラムのような特集があるようで、
そこにちょこっと載せてもらえるようです ぜひお買い求めくださいませ´~`

さらに 29(水)21:00 テレビ東京
新道亭&うちの店主、出演します

『水曜ミステリー 逆光』です 
「橋爪功さんと共演した」店主は 豪語しております笑
カットになってないことを祈ります・・・皆さま録画のご準備を´~`



本日は土曜日、ご予約も入ってきておりますので、
熱いお気持ちの方、お早めにご予約のお電話お願いいたします
あすでしたらまだまだお席はございます
たくさんの方のお越しをお待ちしております

「ご希望とあらば、サインしますよ」by店主
逗子の有名人と 愉快な仲間たちとともに、お待ちしております´~`
Category: 祭事
2014/01/19 Sun
毎日書き直している 日替わりメニューの原本

本っっっ当に‘日’替わりで、毎日毎日 書き換えが大量で、
何度作っても 原本がすぐクタクタになってしまいます

右の真ん中、“珍 ギンザメのかぶと煮”とありますが、
何が‘珍’なのかも、もはやマヒするくらい、‘珍’な食材や料理が多いです

錦木って何でしょう? 雪虎って何でしょう?
スギって何でしょう? ヨコシマなサワラ?
ウツボスープって?? ホシエイはもう定番

ちなみに、“真鴨スープラーメン”出ています
新道亭ラーメン倶楽部の皆さま、お早めに・・・

ちなみにちなみに、カンちゃんが初めて考案した“神田スペシャル”はもう僅か
昨晩深夜 試作をがんばっていたので、来週には 第二弾に代わってしまいます
まだ神田のデビュー作を召し上がっていないお客さま、ぜひ本日 いらしてくださいませ


そんなこんな 今宵も好奇心をくすぶる新道亭で、



愉快な仲間たちと一緒に、
たくさんの方のお越しをお待ちしております


Category: 徒然
2014/01/21 Tue
店主が また 世界も注目の新メニューを創り上げました
今回はなんとも貴重な その一部始終を大公開です

食材はこちら

おなじみ長谷川水産さんから、佐島 勘蔵丸の“ギンザメ”深海の軟骨魚類。

新道亭専属の魚アイドル カンちゃんも初めて見る友だちにご挨拶


全国の魚業界の方がたが注目の この食材で店主は何にしたのでしょうか?
「ギンザメを手にし これは唐揚げ煮付けなどの安直なもの
(旨いのだけど)でなく 挑戦しようと思い・・・」


深海の魚たちは 身に水分がすごいです

白くてふわっとしていました

ぶつ切りにして、

自然薯と卵白で、

回して回して、、

「ふわふわになりました」

茹でて、



仕上がりは関西っぽく薄いお出汁で、、

おろし生姜とネギでシンプルに。


そう、ギンザメのはんぺん。 その名も“ギンペン”


この世紀の大スペシャルメニュー、ぜひ、スタートの本日、
お召し上がりにいらしてくださいませ 今日はご予約もございませんので、
しっぽりしみじみ ギンペンやその他、ご満喫いただけるかと思います
たくさんの方のお越しをお待ちしております


Category: 究極食材
2014/01/22 Wed
究極のトリに出逢いました
「俺が今まで食べてきた鶏のなかで いちばんウマイ」

私たちが大好きな焼き鳥屋さんに紹介していただいた“熊野地鶏”
トリが苦手の皆さま 下の写真はご覧にならない方がいいと思います



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試しにオス(左)メス(右)を マルで頂きましたが・・・
正直、正直に、もう本っっっ当に・・・    ・・・美味しい。
絶句の旨さでした 店主カンちゃん夏波は感激で一瞬でなくなりました

「みんなにこの感動を食べてもらいたい反面、知名度あがって手に入らなくなったりしたら
 嫌だなと思う そんな食材でした。」 共有が好きな店主の珍しい一言も。
「次のお休みは都合がついたら 生産者に会いに行きます」 お馴染みの一言も。


脂もすごかったです  生の脂を手に乗せたら 手の温度で溶けてゆく
スープに入れたら一瞬で・・・

なくなってゆきました  脂を入れただけで、すばらしいトリのお味

サイコウに美味しい鶏スープ。
「これラーメンにしたら旨いだろうな」   要要要チェックですよ皆さま!!

“熊野地鶏の塩焼き”ぜひ皆さまお召し上がりにいらしてください
ご紹介してくださった 大好きな味道さん(日本橋)、どうもありがとうございました。



あれだけトリに感動していたのに、今朝は、

「自家製バツマルジャン!」 
「トリの時代はオワッタァ!」(※冗談です)
「今は中華ダァ!」
この人の このテンポ感は何なんでしょう笑

おととい月曜お休みのときに
「自家製xo醤の材料 作るの。 安いの仕入れなくっちゃ」

中華街をひたすら歩き回って仕入れた 食材たちを前に、今ハリキっています



注目のネタがたっぷりの新道亭、ブログ1日1回でも全然足りません
あすには何とか デザートとチーズと土鍋を載せたいと思ってはいます
最先端の店主においていかれないように、皆さまお待ちしております

寒さを吹き飛ばす ホット ホッと がいっぱいです^^
今宵もたくさんの大好きな笑顔に会えますように



Category: 究極食材
2014/01/24 Fri
今 デザートが熱いです

お皿に乗っているのは“柚子のザッハトルテ”“地卵のクレームブリュレ”
“木いちごのアイス”“りんごのタルト”“ダチョウの卵のカステーラ”
その他にも“ヌガーグラッセ”“伊根満開のアイス”“温州みかんのチーズケーキ”

うちは居酒屋だったような・・・何屋さんなんだろう

料理が好きで好きでしょうがないお店 ということは間違いないです


料理が好きだから、何だってします
この前は短い休憩中に 二子玉川まで繰り出し、チーズを入手

今、チーズも かなり熱いのです
お客さまが羨ましくってしょうがないです
多種入っている燗酒と合わせても もちろん厳選ワインたちでも、至福のため息です


料理が好きだから、器だってこだわります

衣川お師匠さまから仕入れた最新作の土鍋たち、店主いくつ買ったんだろう
可愛い奴らが行列をなしていました  登場をお楽しみに
「新潟の鴨の方から 美味しいお米 仕入れて、精米機買って、うちで精米して、
 この土鍋で美味しいご飯を・・・」 店主の野望はとどまることを知りません


新道亭の日本酒が かーーーーなり多いのは、

もちろん、好きだから。  あ、こちらの写真は飲んでいるんではありません
試飲ですよ 

ついデレっとした顔になっても、試飲ですよ

冬の燗酒フェア第2弾、ついつい仕入れすはずの8種から12種になってますが、
メニューを作り上げる前に もう既にだいぶ減ってます  
お酒大好きスタッフ(スタッフ全員お酒好き)が飲んでるんじゃなく、
お客さまにお出ししてます 何が入っているでしょう?? お楽しみに・・・´~`



ところで、昨日は忙しく投稿できませんでしたが、おとといも昨日も、
たくさんの大好きな笑顔に会うことができました
「今日は来てくれるんじゃないかな」と勝手に思っていた横須賀の方、
近所の少し年下の若者たち、木曜日メンバーがた、可愛い私の天使、
あ、大好きな3兄弟たち 初めて三男坊が私に挨拶してくれました!
長男坊と次男坊が わざわざ振り返ってバイバイしてくれました!
年頃でなかなか馴染んでくれなかった3坊主が心開いてきてくれて幸せ!!!!
まさかのパパ登場に、いつもの方、久しぶりの方、初めての方がたも・・・

店主は料理、私は人間が大好きです!!!!! あーーー幸せ 有難うございます



好きこそ物の何ちょやら・・・
成長をとめられない 新道亭を皆さま今後ともよろしくお願いいたします
今宵もたくさんの方のお越しをお待ちしております

Category: 徒然
2014/01/29 Wed
昨日おとといは、熊野地鶏の美味しさの秘密を探りに、三重熊野市まで行って参りました
その訪問記を書きたいのですが、平日なのに有難くも忙しく、投稿はあす以降に持ち越し…

代わりに速報です
店主、またしてもお茶の間に現れました

爆笑。
「やーロケ大変だったな テイク7くらいまでやったよ」

橋爪さん主演の『逆光』のロケ地に使っていただいたのです

新道亭の名前もばっちり出していただきました

「最近メディアへの露出が多くて困っちゃうなあ」

店員Aとして出演した店主。有名人気取りの店主です。
込み入った話をしているシーンらしいのですが、卓上の醤油さしが可愛いすぎます


何人かに録画を頼んでおります。ご覧になりたい方はおっしゃってくださいませ ´ ~ `

観るのが楽しみです


訪問記もお楽しみに ´ ~ `
Category: 祭事
2014/01/30 Thu
店主ドラマデビューから一夜明け、またいつものとおり愉快な日常です
熊野訪問記はなんだかとても長くなりそうなので、とりあえず今日は木曜日、
今日の見どころをまず 投稿したいと思います


これは何でしょう?

何がやってきたんだ? パンドラの箱???


の 答えは後にして、またしても美味しそうな・・・

アマダーーーーイ
立派です 間違いなく美味しいです 長井からやってきました
奥にいるのは またしても初登場“クサウオ”ちゃんです
五島からやってきました つぶらな瞳に店主はゾッコンになってしまいました

深海の、アンコウに似ているお魚らしいです お味は、、、お楽しみに´~`

つぶらな瞳とはうってかわって、、、

どどどーーーーーんとスケールのでっかい“ブリ×ヒラマサ大根”を店主こさえました
手前がヒラマサ、奥がブリ、どどどーんとでっかいかぶと、どなたの口の中に?!
大根にも味が染みて、おいしーーーーーーい
風邪が流行り始めているようですね 健康がいちばん 
新道亭で 体にも心にもいいお料理で 丈夫でぴんぴん風邪知らず´~`


先ほどの箱の答えはこちら

何か削っています

削りたてをパクっ
「美味しい!」 すごくいい香りがカウンター越しに・・・
そうなのです、カツオ節削り器までやってきちゃったのです
お店で削ることにしちゃったのです いったいどこからどこまで・・・


そんなこんな 次々どんどん‘何か’やってくる新道亭、
果てしない好奇心も 満たされることを知りません
逗子のデズニーランド、逗子のパワースポット、逗子のハッピースポット新道亭で、
今宵もたくさんの方のお越しをお待ちしております´~`

Category: 究極食材
2014/01/31 Fri
今週頭の2連休では 新しい定番“熊野地鶏”の美味しさの秘密を探りに、
三重は熊野市まで 行って参りました (交通の便が悪く ひっじょうに遠かったです笑)


美味しさの秘密、それは一言で言うなら、こちらでしょう
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美しい。
これが鶏舎ですよ? ホコリっぽく臭いもきつく・・・のような劣悪な環境を
勝手に鶏舎に抱いていたので、びっくりしました。 衛生面もご覧の通り。
鶏舎がとっても綺麗だし、山々に囲まれ、空気も綺麗。  まず、なるほど納得。

鳥たちは ストレスのかからない 温度に守られていました (以降、店主撮影)
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↑生後8日目のひなたちです 電気で温めているのだそうです

↓生後40日目のこちらは オスとメス区別はつきますが、まだ一緒
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↓生後約90日目 オスとメスに完全に分けられ、こちらはメス
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↓生後約120日 こちらはもう出荷される鶏たちです
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店主、大はしゃぎだったようです
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「俺がつかまえた」飼育係の方々、店主が長々とすみませんでした

ところで、店主とは裏腹に、
もうご存知の方も多いですが、何を隠そう 私は究極の、究極の、トリぎらい。
(トリだけに 目にモザイクをかけることが得意なので 画像投稿もなんとか。)
失神 発狂 の恐れもあったのですが、美味しさの秘密と どんな方々がどんな想いで??
という好奇心で、決死の覚悟で鶏舎やってきました ただ、中には入れませんでした・・・
そんな私の勇士もご覧ください(膨らんで引きつってますが)

見たい聞きたいという好奇心が炸裂していたのですが、足にセメントをかけられたように
動かなくなってしまうのです トリが大きくなればなるほど、鶏舎と私の距離は離れていました
正直「ケッケッケッ コケェエーーーーー!」という奇声でも心臓バクバクでした
握りこぶしの中には汗じっとり、脇汗も尋常じゃなく、いつでも逃げだせるように、
常に腹筋に力が入り、背骨は丸く、戦闘態勢でした。  やーーーーーよくやりました。
けれど、お客さまに自分の声でお伝えするため、がんばりました。 やーーよくやった。

自画自賛は このくらいにして、美味しさの秘密。

‘体は食べた物で出来ている’やはり餌でしょう

飼料に お米を混ぜているそうです お米を混ぜると、肉質がよくなるそうです
店主「お米を食べていた鶏は、それは純米酒に合うでしょう」
飼料に 独自に開発した『新姫』という柑橘の皮も入っているそうです
与えるようになってから、毛並みがよくなり、身がまるで鴨肉のように赤身に。
店主「この柑橘の香りは ソーヴィニヨン・ブランかな?」
日本酒でもワインでも ぜひお試しくださいませ

ちなみに水も 綺麗な水が沸くそうです。
餌も水も空気も環境も、そして育てる方々の笑顔も、
素晴らしいところで育てられた鶏だから美味しいんですね


最後にトリが苦手な方々もほっとする美しい映像を・・・

熊野市にある 日本最大級の、棚田 『大山千枚田』
熊野地鶏の鶏舎その他を案内してくださった佐野さんが、交通手段が電車徒歩の
私たちを わざわざ観光にまで連れて行ってくださいました 有難うございます

今は水もない状態だったのですが、素晴らしい景色に感激しました
これが水を上げる機械もない時代の昔の田んぼの姿だったんですね
ちなみに、ここで手塩にかけて育てられたお米もトリたちは食べているそうですよ

熊野市ふるさと振興公社の皆さま、本当にどうもありがとうございました
新道亭では 皆さんの大切な熊野地鶏を 美味しくお客さまに提供させていただきます
今後ともどうぞよろしくお願いいたします




Category: 徒然

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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