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2013/12/04 Wed
昨日おとといの連休は 珍しくじい様ばあ様 別行動 
じいさまは都会でほろ酔いに、ばあさまは山に満たされに、行って参りました
おすそわけ・・・

朝日

湯けむり

空と山が美しかったです 朝の山の空気はおいしすぎました
まるごとお持ち帰りしたいくらいでした 体の感覚でお持ち帰りしました

ご安心ください 山に行かなくとも、遠くへ行かずとも、
おいしい空気 香りなら 新道亭で・・・

“今日の3種カルパッチョ”と見せかけて“お刺身盛り合わせ”です
手前にご注目“スズキのカルパッチョ”かかっているのは、
なんとも美味しい香りの“オリーブオイルのヌーヴォー”
しぼりたてのオリーブオイルを、食べるための、スズキくん。
幸せのため息。。。

酒飲みさんに 至福のひと息を贈るのは こちら

“タラコの南蛮漬け”

こぶと糸唐辛子で、体にやさしくお酒もうまい。。

ふぐ子の粕漬けとともに、呑兵衛さんをうならせております


この黒板の ジンベエくんの下、前回の投稿で 図鑑の写真を載せた、、

“コブダイくん”
コブが膨れてきている途中なので、メスからオスに性転換中ですね

ん? なんだかコブダイくん、すごく見覚えが・・・
そうか!!!

そっくり・・・   
似過ぎ・・・
カンちゃんの‘友だち’を通り越して、もはや‘息子’ですね
海に行かなくても 遠くへ行かずとも、たくさんのお魚に会えますね

“マース煮”というお料理法は、マース=沖縄で言う塩、塩煮といったところです
お魚の出汁がたーーっぷりと出て、お魚そのものの旨みを十分に感じられます
あと1人前!!!   早い者勝ちです


今宵は ゆるゆるしっぽりの店内です
遠くへ行かずとも、愉快で楽しく心地よい、そんな新道亭で、
まだまだ今宵も、あすも、たくさんの方のお越しをお待ちしております

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Category: 徒然
2013/12/05 Thu
冬の仕込みが淡々と行われております

大人気“とろとろ豚ばら肉のアーモンド味噌焼き”
とろとろに煮込まれた柔らかいお肉と、アーモンド味噌にノックアウトです

冬の野菜が各所から・・・
野菜仕入れ長野支部部長(笑)のきょうこりんから、いっぱいお野菜届きました

白菜に 野沢菜のカブ
野沢菜の菜の部分は のぐりーが泥を洗ってくれました

あまりに大量で、最終的にのぐりーは神隠しに・・・


18禁の写真がひとつ・・・↓
見る覚悟がある方だけどうぞ・・・↓








じいさまは淡々と大根を 煮込みと

塩麹漬けにしておりました
ちなみに、塩麹も 自家製中・・・


何だっ・・・・てやってしまうじいさま、雑誌、TVに続いて、
雑誌の表紙を飾ります!!

おにぎり頭のお客さまの担当する、神奈川県版の雑誌の表紙
こんなふざけ・・・面白い写真が表紙でよろしいのでしょうか・・・

長谷川さんが手にしているのは、ハタ!!

10キロアップ! その4分の1を新道亭で買いました
絶句の旨さまちがいなし・・・ ぜひお試しくださいませ



年末の忘年会シーズンを前に、すべてが大量の仕込みとなっております
大量ですが ‘いい食材と丁寧な仕事’で どれもが しみじみ美味しい。。

今週の土曜、予約が大量に入ってきております
金曜日と日曜日はまだ空きがあるので、予約の狙い目です
今宵の木曜なんかは、スーパー狙い目です
ぜひぜひお越しくださいませ


【ちなみにお知らせ】
今週日曜、店主は 鴨の仕入れルートを開拓すべく、
新潟まで行って参ります 夜8時過ぎにはお店を出発いたします
日曜夜8時過ぎからは、店主出張のためメニューが制限されますので、
お早めにいらしてくださいませ 以降は、カンダががんばります
カンちゃんを応援したい方は 成長させたい方は、お越しください^^

Category: 徒然
2013/12/06 Fri
年末年始の営業が決定いたしました
12/25(火)~29(日) 夜のみ営業
12/30(月)~1/3(金)  お休み
1/4(土) 夜から営業

12月29日 2013年ラストの日は、去年おととしに引き続き、
今年もありがとう忘年会パーティー です
17:00~ 時間制限特になし!の飲み放題×食べ放題 6000円
持ち込み大歓迎でお願いします笑
ご予約もお受けしております たくさんの方のお越しをお待ちしております


ちなみに、このブログのプロフィール欄、PCではいちばん右の帯に
常にイベント情報や お休みの日などは 載せるようにしております^^


お知らせだけでは 面白くないので・・・

黒っっっ
と思ったら、、

白っっっ

こんな感じの仕込みを発見

「“ブラックorホワイトドリア”って作りたくって」
「黒と白、どっちが勝つでしょう? みたいな
「黒が勝つに決まってるんだけど。」
遊び心旺盛・料理大好きの 店主のひとりごとでした
どんな感じで出てくるのかは、お楽しみに・・・


人生には、黒か白か というタイミングもあります
が、

「どっちでもいいんぢゃ」ってタイミングもありますよね
この ゆるゆるの干し柿ばあちゃんは言ってます
津久井のおばあちゃんが作った干し柿いただきました
シブさも通り越して、優しい甘みが体いっぱいに広がります


そんな、人生の助言ももらえちゃう 愉快ではっぴーな新道亭で、
今宵もたくさんの方のお越しをお待ちしております


あ!!!

何でしょう?
大人気、毎回 即完売の“居酒屋さんのラーメン”シリーズの新作!!
“とんこつコンソメラーメン”
果たしてどんなお味なのか・・・?!

※あすの土曜は すでにご予約がたっっっっぷりぷりなので、
 あすのご予約でしたら ダッシュでお願いします;;
 そして今宵!!!狙い目です よろしくお願いいたします 
Category: 徒然
2013/12/10 Tue
先週日曜は夜8時から店主不在でご迷惑をおかけしました が、
カンちゃんは 初めての経験ですが、しっかりカウンターで料理していたと思います
若者の成長を皆さまありがとうございました

料理・店を愛してやまない店主が なぜ不在だったかと言うと・・・
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鴨!!!      を獲りに行ってき・・・たわけではないです
鴨獲り名人の方を ご紹介いただき、ご挨拶に伺っていたのです  
新潟まで。
終電で逗子を出発、深夜に新潟着、早朝からご挨拶に伺い、お昼には発つ
弾丸旅。

けれど、食材の為なら、なんだってやります
そのお陰で、鴨獲り名人の小熊さんとお知り合いになれました

全国の鳥ぎらいな皆さま、下の写真は見ないようにお気をつけください










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見ないように投稿しております 
(何を隠そう、私が最強の鳥ぎらい、呼吸困難 失神寸前)

これからは “最高級の鴨”が新道亭に登場するでしょう
店主の情熱をぜひ、お召し上がりくださいませ´~`


動物が食べ物になる瞬間を見るのが困難な人間には 辛い時期です
なんと、、、
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猪!!!!
60キロの いい脂ののったメスの猪だそうです

「新道亭と言えば イノシシ」というのが伝統ですが、
6代目店主、しっかり引き継ぎました。 今日お昼休みに解体しておりました

“猪のロースト”絶品です  
“猪鍋”はご予約制で召し上がれます   ぜひぜひどうぞ´~`

ここまでの写真はすべて 店主やスタッフが撮ったものなのですが、
それぞれの解体の写真は、もう限界ですので、やめさせていただきます
ご覧になりたい方は、店主または料理スタッフまで・・・


お店のどこに どんな奴らがどんな状態でいるのか 油断できない新道亭
緊張で完全に心臓バクバク、表情がこわばっていたら、

「じいさまは大根を干すのぢゃ~
「平和でしょ?」と空気を柔らかくしてくれました

ほっとひと呼吸つけました;; そして次々にほっとする絵たち
「初挑戦の“ゆべし”を作る」


「大きくなっちゃった


「大きくなっちゃった

↑キングオブ柚子と戯れる店主

↓晩白柚(バンペイユ)ボーラー店主



ふ~~~~~~
とは言っても 敵が多すぎるジビエシーズン、
心臓が負けないように 店出しないように、がんばります
皆さま、お早めにお召し上がりきってくださいませ


そんなこんな dokidokiドキドキどっきどきの新道亭で、
今宵もあすも たくさんの方のお越しをお待ちしております
ジビエ好き・食材好き・好奇心旺盛な方・獣好き な方は
お早めに・・・たくさんの衝撃が受けられますよ では・・・
Category: 訪問記
2013/12/11 Wed
前回の投稿では 鴨と猪…‘肉’を載せましたが、うちのお店はやはり・・・

魚ーーーーーーーー
「バットのサイズおかしいでしょ」
「佐島の真鯛。天然。7.6キロ。思わず買っちゃった
素晴らしい食材を見ると黙っていられない店主の、よくある衝動買い。

普通の鯛と比べてみるとこんな感じです


店主は嬉しそうに 客席に自慢しに行ってました


こんなでっっっかい鯛どうするんだ という感じですが、きっと大丈夫です
お店はどんどん忙しくなると信じてますし、大きな魚はモチがいい と言いますか、
熟成させた方が 旨みがのって、美味しい。。。
「魚は鮮度だけではない」
ということを、知ってしまっている最先端居酒屋とは、うちのことです。(自称)


またしても初見のモノを発見

店主が全身でさばいているのは、元の姿は、、

ぷるぷるっとしたイシガキフグ君
“イシガキフグの肝味噌汁”としてメニューにあります

「フグの肝!!!???」と敬遠気味でしたばが、とんでもない!!!!
お出汁がよくでるのか 本当に美味しかったです お肌ぷるぷるで勘蔵にも優しいです




どこで何が待ち構えているか分からない 心臓バクバクドキドキの新道亭で
まだまだ今宵も、あすの夜も たくさんの方のお越しをお待ちしております
「ウワァ!」と叫べるネタが今日もたんまりですよ´~`

Category: 究極食材
2013/12/13 Fri
初挑戦    とじいさまが始めたもの、

まず、柚子の中身をくり抜く

味噌の味をつくる


そして 柚子のなかに入れる


蒸す


「本には6割くらいまでにしとかないと溢れますよって・・・」
「本当だった・・・」   どうやら7,8割入れたらしい

そして干す

「雨が降ったら ユベシ って覚えといて」

そうなのです、伝統的な保存食“柚餅子(ゆべし)”初挑戦中なのです
初挑戦にもかかわらず、この時期しかできないことなので、多量に仕込んでました
1か月後くらいから 食べられるそうです・・・どんな具合にできあがるか・・・
時間と手間のかかるスローな スローフード 柚餅子、お楽しみに´~`


おまけ3つ


手前は3つの巨大な柑橘ものは何でしょう?
こたえは新道亭にて直接じいさままで´~`

「まーいにーち まいにーち ぼーくらは・・・」

今週はロクなお昼休憩もなく 深夜も 猪の解体・処理・仕分け等に追われてます

世界初か?!

昨晩のまかないは “イシガキフグの肝味噌タンタン麺”
イシガキフグの肝臓と身  長野県の麹味噌 
自家製チーマージャン  自家製ラー油  麺醤油  酢
「ただならぬ香りがする」
「世界初の味がする」
「こんなに海の香りのするタンタン麺ははじめて!」

ぼくらはいつだって愉快です



そんなこんな、初体験まみれの フレッシュ新鮮な新道亭で
今宵も今週末も たくさんの方のお越しをお待ちしております
いつだってフレッシュな人間でいられますよ*´~`*
Category: 究極食材
2013/12/16 Mon
海の世界から またとんでもないモノがやってきました

まずは 背比べ


何でしょう? 

リュウグウノツカイ

まな板4枚使っても、まだ足りない

空へ続く 光る道みたい     さすが竜宮の使い

口を開けるとこんな感じ

ぼおや~よいこだ ねんねしな~♪

魚好きの変態たちは さんっざん楽しんだ後、新しい食材の研究所になりました
まずは “リュウグウノツカイのレバ刺”

左は“ホシエイのレバ刺”

そしてお次は“リュウグウノツカイのエラの唐揚げ”

なんだか呼吸が上手にできるようになった気がします

身の唐揚げ、刺身(ポン酢で)、焼き、スープ・・・
いろんな調理法を試すたびに 毎回、

・・・。
研究所所長(Mr,ハセガワ)&補佐(うちのじいさま)は本当に楽しそうでした

只今、深夜1:55
うちはいったい何のお店なのでしょうか・・・
ドキドキわくわくハッピースポットであることは 間違いないと思うのです。


新しい1週間が始まりましたね 今年もあとわずか
大好きな皆さま、明るく楽しく毎日をお過ごしくださいませ^^
師走で なんだか疲れたときには 新道亭へ
'竜宮の使い’や 愉快な仲間たちが 幸せを運びますよ
Category: 究極食材
2013/12/18 Wed
お休みの月曜日「魚が見たくなった」とのことで、食材を探しにやってきました


“ジンベエザメと豆腐の水炊き”は残念ながら完売いたしました

どんな魚を見ても

エアーさばき

新しい魚を見ると

「美味しいのかな」

「料理人はやっぱりこの場所がいちばん楽しいな」


自分、人生の楽しみ方が変わってきたように思います。


店主は 寝ても覚めても 食材のことばかり
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上の豪華セット、今日かあすには届きます “神経ジメセット”
太刀魚、マナガツオ、カワハギ、フグ・・・どれもこれも「美味しそう」
店主が最高の一皿に変え、お出しいたします

ちなみに、アンコウもきています

丁寧に部位に分けているところ。 リュウグウノツカイ研究所で判明した、
「エラの唐揚げがかなり美味い」を活かしてか、エラもばっちり仕分けされてました

“佐島 アンコウの小鍋”は本日よりスタート
からだも心もほっかほかになれますね


うちは お魚だけじゃありませんよ

「この黒い塊は何だ??」
「トウチジャン」

トウチジャン=豆鼓醤は、大豆を醗酵させて塩漬けにした、調味料をペーストにしたもの
らしいです。  「マーボードウフとか肉とか牡蠣とかに合わせると、うまいんだ、これが」



うちのお店のポテンシャル、ハンパないなあ
と、つくづく思えるお店で働けて、幸せです
けれど、お客さんとして来店できる皆さまが羨ましいというのも本当です
そんな すてきなお店で、今宵もたくさんの方のお越しをお待ちしております
金土日が ご予約がハンパないので、今日あすが、かなり、オススメです
お待ちしてます
Category: 徒然
2013/12/19 Thu
おうちに帰る前に ほっこりぽかぽかどうですか?

“鹿のすじ煮込み”
大好評“猪のすじ煮込み”があっという間に終わったと残念がっていたら、
もう後ろに控えてました  寒い日に煮込みっていいですよね
新道亭の煮込みは、そこいらの煮込みとは違います。昨晩も感激しました
ぜひお試しください´~`


今日もやっぱり魚は充実
なんだか月曜日に見たような 鮮やかなお魚発見

珍しく派手で華やかなお魚ちゃんは“赤イサキ” 楽しみです

佐渡から ドカーンと立派な奴も届きました

“寒ブリ”くん。   美味しそうです

そんななか、、、

“カスザメ”たちに 愛くるしい想いがこらえきれない店主。   嬉しそうです
カスザメって、こんな風貌ですが、とっても美味しいです 唐揚げがバッチリ



そんなこんな 体も心もぽっかぽかになれる新道亭に
ほんのり温まりにいらしてください
あすあさってに来店はなかなかお席が少なくなっておりますので、
今宵、たくさんの方のお越しをお待ちしております

Category: 徒然
2013/12/24 Tue
クリスマスイブも働いてる皆さまへ、愛をこめて、お休みですが投稿

最近お店にトナカイ…じゃなくて、カピバラがよく出没します


会うといいことあるかもしれませんね

そうそう、イブイブに 29歳独身彼氏無しコンビ、が
逗子のパワースポットでお祓いを受けてました

料理の神が 水菜の露払い・・・いや、
恋愛の神が 彼女たちの厄払い
手には“結人”という御神酒。 彼女たちの未来は明るいです
受けたい方はどうぞ新道亭へ ´ ~ `


面白映像ばかりでなく、美しいホワイトクリスマスを・・・

輝く フグの白い花です
下関トラフグのお刺身 “てっさ”

うちの店主は 神だし、ふぐ調理師だし、凄いのです
フグは、約1週間前にご予約頂ければできます
お刺身だけでも、鍋だけでも、コースでも承ります
うちの神にご相談くださいませ



大好きな皆さまが、すてきなクリスマスイブを過ごせますように
すてきなサンタさんが舞い降りてくれますように

私たちは 熟成した魚を勉強しに行ってきます



メリークリスマス♡
Category: 徒然
2013/12/26 Thu
1年にいっぺん登場

サンタヌキさん

今年は 本日25日のみの活躍、
サンタヌキさんを見れた方、いいことありますよ´~`


皆さんはどんなクリスマスを過ごしましたか?
新道亭は いつもと変わらず、魚輝くブリスマス

五島のブリ×佐島のブリ対決の一皿
ツリーはないけど、魚たちは それに勝る輝きを放っています
今は“天然ブリ大根”として放っています



あ、日付こえました26日だ メリブリ☆でした。
今年も残すところあとわずかですね
全細胞たちで めいっぱい楽しんで 古い年を整え、新しい年を迎えようと思います
まだまだ「よいお年を」とは言いません
あす26日からあと4日、たくさんの方のお越しをお待ちしております


Category: 徒然
2013/12/28 Sat
ザ・年末ですね  今日から長期連休の方も多いのではないでしょうか?
飲み過ぎでお疲れなのか、今日から羽ばたいてしまうのか、
あすの新道亭の 飲み放題×食べ放題のパーティの最終調整なのか・・・
本日ご予約かなり少ないです;; うちは本日通常営業は最終日です

今日の見どころを公開いたします

“もぎたて焼き椎茸”
新道亭は居心地がいいようで 毎日毎日すくすくと育ちます
生姜正油でシンプルに、、うまい!!です

お刺身も変わらず どれも魅力的

“マカジキ”
鮮やかですね 美しいですね 食べてもスッと消える綺麗な脂がのってます
もう私たちは養殖ものは食べられない体になってしまいました

ちなみに マル秘サプライズめにゅーなので写真は無いのですが、
店主の傑作料理“最新型マーボー豆腐~since2009~”も今ならあります!!!!



ところで、今週の新道亭は お昼は閉めて大掃除をしています
今日はバイトの子たちも来てくれて 気合いの入った大掃除
ひとり 中学生の調理実習中(のような子)発見

サンカッキン・・・   独特のオーラを放つ そねっちです

ジョリーは作業がとても丁寧なので 棚やグラスのペーパーを交換してくれています

そして、、、

このイケメンはカツ。
カツだけを撮るつもりだったのに 出たがりのタカノハ鯛は自然とフレームイン



ここで1つお知らせがあります

カツが卒業します

エイプリルフールじゃないです
驚きと嘆きと嗚咽と涙 が感じ取れます
ですが、悲しいお別れではないです。明るい旅立ちなのです。

「ご挨拶できていなくてすみません」

気立てのいいイケメンのカツに会いたい方は新道亭へ
あす最終日のイベントはきっと大人気でヒッパリダコだと思いますので、
今日ぜひゆっくり会いにいらしてくださいませ


では、今宵たくさんの方のお越しをお待ちしております
ちなみにあすの忘年会パーリーも 若干のお席に余裕あり
まだまだ「良いお年を」とは言いません お待ちしております
Category: 徒然
2013/12/30 Mon
新道亭、昨日をもちまして、今年の営業は終了。
昨日は毎年恒例 “今年もありがとう 忘年パーティ”でした
50名を越える たっくさんのお客さまが来てくださり、本当にうれしかったです
来てくれた方、来れなかった方も、皆さま本当に本当にどうもありがとうございます

昨晩のパーリーの様子を・・・

ビュッフェスタイルだったのですが、さすが新道亭 どれもこれも美味しく、
お料理を出す度 出す度、瞬殺で消えてゆきました 言ってしまえば、バトル。

料理人たちはひたっすら料理を作り続けていました
店主から一人一品を作れという 課題をがんばった弟子たち

カンちゃんは 3品作ってました これは、お洒落サーモン(名前聞くの忘れました)
あとは ラザニアと、バンペイユのアイス。
メニュー数が鬼のように多く 通常営業の仕込みに追われるなかで、
こんな料理を作っていたとは。カンちゃん、よくがんばったね。お魚なのに。

卒業制作となったカツ

鴨饅頭 あんかけとろり 料理って性格が出るんでしょうか とても優しい味でした。
あとは アイスケーキも。みんな喜んでいたね

二人ともよくがんばった。

じいさまは相変わらず大量に作りまくっていました
会も中盤、どーんと出たのは、、

“特大ちらし寿司”
スーパー重いのに抱えてくれているのは、
★新道亭 冬のコレクション No,2 ジョリー★
新道亭コレクション、秋ののぐりーで終わってましたが、ようやくツー撮れました

ジョリーものぐりーも 本当に可愛い。
若いのによく気づく とっても成長しました
笑顔がさいこう 笑い声もさいこう 優しいし、よく働いてくれます

本当に人に恵まれています。感謝感謝感謝感謝・・・


会も終盤、ようやく 皆さまの胃袋と肝臓に勝ち始めた頃に、、

スタッフ全員ビール片手に登場。 じいさまのご挨拶。
そして、

2013年みんなみんなありがとーーーーーーーーーーーー!ーーー!
たくさんの乾杯がテーブルを越えて混じり合いました
お客さん同士いっぱいいっぱい結ばれて、心の底から幸せ。
幸せいっぱい笑顔いっぱい


そして 卒業式

たくさんお世話になりました
まだ学生だった アルバイトのときから、今まで。
これからもイベント毎のときやヤバイときにはお手伝いに来てくれると信じてます ´ ~ ` ♪
たくさんのありがとう 新しいステージ 輝いてください




と、いう感じで、2013年も駆け抜けました
そんなじいさまばあさまは今、

逗子から東京 そして向かう先は・・・どこでしょう? ´ ~ `
答えは年明け ´ ~ `



今後 スタッフが減り、何かとご迷惑をおかけすることもあるかもしれませんが、
さらに明るく面白く 料理を楽しみますので、
さらに明るく素敵に 人と結ばれ 人を結びつけますので、
どうぞ、2014年も よろしくお願い申し上げます。


お店も人間も もっともっと成長しますので、
大好きな大切な皆さまに ずっと囲まれていられますように・・・


よいお年をお迎えください

2013 新道亭
Category: 祭事

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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