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2013/11/02 Sat
通常営業もしてますが、

逗子コミュニティパーク出店してます
大人気の牛すじカレーは売り切れ御免!
黒焼きそばに赤焼きそばが参戦し 登場!
秋田の生ハムも地鶏の唐揚げも!
すべて500円です
激ウマビール、ベアードビールはなんと700円
果肉ゴロゴロサングリアも、日本酒 冷酒お燗酒もあります


お待ちしております ´ ~ `
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Category: 祭事
2013/11/06 Wed
先週土日のコミュニティパーク×通常営業 てんやわんや大盛り上がり過ぎで、
翌日のお休みは抜け殻のように、翌々日のお休みは蝶々のようにふわふわしてました
やることがあってあって、投稿できずにごめんなさい;;
現在23:47、なんとか水曜中に投稿するゾ

今日は、オリーブを追います 画像でご覧ください

お昼休憩中

小豆島のオリーブ園の、山田さんに色々伺っております

この本は本当ですが、

表情は エセです

様々なものを使ってシブ抜きに挑戦です

変化してゆきます



一番下は 得意の日本酒漬け

今後も経過をお楽しみに
“自家製オリーブの塩漬け”出たら、この努力をぜひともお召し上がりください


最後に、実 つながりで・・・

“自家製の梅酒” 解禁
超豊作・大量にゲットした梅たちもいろんなモノに漬けられましたが、
こちらは泡盛バージョン。コクがあって とっても美味しいです
ソーダ割りもおいしいし、ロックもおいしいし、これからの季節はお湯割りも。
ぜひどうぞ´~`



大変、23:57! ギリギリ間に合いました
あすも営業と投稿と 楽しみます これからまだまだ片づけと仕込みです*

それでは、あすもたくさんの方のお越しをお待ちしております

Category: 究極食材
2013/11/07 Thu
秋を感じる食材たちが たくさん入ってきております

秋と言ったら 芋

店主のお義兄さんがやっている 川越 高橋農園のお芋から今年もやってきてます
ここのお芋は 蒸しただけで 本当に甘くって美味しいんですよ
自家製のマヨネーズと合わせて“さつま芋のサラダ”になります
大人気“高橋農園 芋いもバタースティック”も この季節ならではの逸品です

秋と言ったら きのこ

美味しいきのこたーっぷり入ってきてます
シンプルに“焼き椎茸”だったり、“椎茸みそ”になったり、
またまた酒の席を盛り上げます

早々と解禁された北の大地から さっそく

鹿のお肉がやって参りました うちの鹿のお肉は一度食べてみてください
ジビエの獣臭さはなく、とろけるように美味しいです

その他、今日も朝から 新鮮な魚たちも・・・

お刺身に 塩焼きに 煮つけに・・・ 島国万歳ですね ありがたいですね



そんな四季、今は秋の魅力 島国の魅力 満載の新道亭、
秋を感じつつ 海を感じつつ 日本の酒、地のビール、地のワイン・・・
なんてどうでしょうか

本日もたくさんの方のお越しをお待ちしております
しっぽりゆったりまったり飲みたい方、今宵、ぜひ

Category: 徒然
2013/11/08 Fri
昨晩やけに念入りにヒレをあぶってるな と思ったら・・・

じいさまは一人楽しくヒレ酒を楽しんでいました
しかも 極上の香りと味のでる、“スジアラ”のヒレで。ハタの仲間です
ハタは 本っ当に美味しい出汁がとれるんです うらやましい限り・・・

通常は、通常も贅沢な“トラフグのヒレ酒”をご用意しております
可愛らしい土瓶とおちょこで お出ししております これからの季節、いいですね´~`


“スジアラ”は今日お刺身でも召し上がれます 早い者勝ちです
スジアラだけでなく、“尾長鯛”も・・・ 
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とっても美味です
8キロを超えるサイズだったようです


あと、なんとしても召し上がっていただきたいのは、
と言いますか、私がしっかり食べたいのは・・・

“エゾ鹿のスジ煮込み~ガーリックトースト添え~”

この写真は完成形じゃないです
あまりにも店内に美味しい香りが漂うもんだから くんくんと引き寄せられたら、
例のエゾ鹿でした  “天然エゾ鹿のロースト”もあれば、スジ煮込みもあるわけです
店主自ら「美味しすぎる」
レシピも何も見ずに、ビールも日本酒もワインもある ‘新道亭の味’や、違う、
‘出口友の味’に仕上げておりました   
一口頂いたら「・・・・・・・・・・・・・・・」絶句の旨さ。ぜひ!!!


絶句の旨さ間違いなし をまたしても今、発見しました

「何になるの?」
「鶏白湯ラーメン」
「おおぉーーー いつから?」
「今晩からいけるかな」

前回の 居酒屋さんのラーメンシリーズ“しじみラーメン”も瞬殺でした。
今回の“鶏白湯ラーメン”も お早目のご来店をぜひお願いいたします(>_<)



そんなこんな 胃袋をガッチリと掴んで離さない新道亭、
今宵もたくさんの方に 口福という幸せをお届けしますので、
たくさんの方のお越しを心より お待ちしております


Category: 徒然
2013/11/09 Sat
忙しい土曜日ですが、予約投稿という技術を身につけ、投稿いたします


お芋にきのこに山盛りの新道亭ですが、もうひとつ山盛りが・・・
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ゆず。          ※まだまだあります
すでに第一弾の“自家製ゆずコショウ”“自家製ゆずポン酢”を仕込んだのですが、
まだまだ来ますーーーーー;  一昨晩は深夜まで みんなが柚子まみれ

ちなみに、“自家製ゆずコショウ”は販売もしております 800円
お鍋に揚げ物に、ちょいとつまみに、、ぜひ食卓を彩ってみてください´~`


根気強くひとりで 搾り担当をしてくれたカツが気づいたことがありました
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「ゆずの葉っぱってこんな形なんですね」  可愛いーーーーー 
知ってましたか? 私はだいぶ柚子とお付き合いしているのに、初めて知りました。
大きな葉っぱと小さな葉っぱが ちょこんとセットになっている
いくつかの柑橘系の葉の特徴らしいですね

なんだかほっこり幸せな気持ちになれました
爽やかな香りでも身心浄化されました


そんなこんな ほっこりできる 浄化される、新道亭
今週末もたくさんの方のお越しを心よりお待ちしております


  
Category: 徒然
2013/11/13 Wed
1つ前に大量のゆずの投稿をしましたが、さらに届きました

今度はレモンが。 
‘青いレモンの島’とも呼ばれるらしい 愛媛県岩城島のレモン
今年も大量に入り“ゆずチェッロ”に続き、“自家製レモンチエッロ”仕込みました

酔いたいとき 酔わせたいとき におすすめです
自家製なので 甘すぎず、度数も控えめ。ソーダ割りにするとスイスイいけます


柑橘系だけでなく 大量に入ったもの

小豆島の無農薬オリーブ。
無農薬のオリーブは 山田さんのところだけです
それを店主が地道にシブ抜きしております 上↑の写真はハチミツ漬け 
こちらは半年後に解禁ですが、すでにシブが抜けたものはすでにお出ししております
“小豆島産 自家製 新オリーブ漬け”大好評中 「こんなオリーブ初めて


今日もイイ魚、入りました

タイ。   “天然の真鯛”     「美味しそう
さらに、

穴子も。
“穴子の白焼き”“穴子の天ぷら”     「いいねえ


ちなみに2つ前の投稿でちらっと出した、鶏白湯ラーメン
あの後グツグツグツグツ・・・

こんなに白濁しました
鶏と野菜の出汁だけですよ     「すごーい

「からだにも良さそう」

ラーメンで健康になるだなんて・・・
あと残りわずか3食のみ!!! 皆さまお食逃しなきよう・・・


今日もいい天気 今日もいい日 今日も楽しい
そんなこんな、毎日ハッピーな新道亭で、

今宵もたくさんの方のお越しをお待ちしております
Category: 徒然
2013/11/14 Thu
店主が呼びました    
行きました

楽しそうでした。
首に巻こうとして戯れているのは、、

ウツボ。

いったいどうやって食べるんだろう?と首をかしげますよね
こうです

皮はあぶって、、

お刺身に。ポン酢と赤ゆずコショウで バッチリ
独特の食感がたまりません。どんな食感かは ぜひご自身で・・・´~`
これ以外の召し上がり方も お楽しみに。

ちなみに赤ゆずコショウ、もちろん自家製です
青唐辛子で仕込んだものに続いて、赤も登場。こちらも販売しております 800円
かんずりという 発酵食品も使って、旨みもあって、美味しい。これだけで呑めます。
青も赤もうちで試していただき、ぜひご自宅の食卓にも´~`


ウツボ以外にも ネタとして特筆すべきネタ、大漁入荷です
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噂の長谷川さんより 7キロ超のスジアラ 5キロ超の天然カンパチ 
コシナガマグロ 神経〆のブダイ そしてウツボ君・・・    さらに、
三崎山勝さんより2キロの天然真鯛 イナダも加えて・・・

店主「過去最高のラインナップの魚たちです」
今日は しっぽりまったり“木曜日” ・・・お待ちしております´~`


最後におまけ
★新道亭 秋のコレクション No,1★

★のぐりー★

今、女子アルバイトの子たちは3名に増えました
1番長く働いてくれている、極上の笑顔ののぐりーです
すぐにテレて赤くなります ぜひお声かけください笑

あと2名の新道亭コレクションもお楽しみに★



そんなこんなの“木曜日”
今宵も明るく楽しく、たくさんの方のお越しをお待ちしております


Category: 究極食材
2013/11/15 Fri
昨晩オープン前の店内で 赤く輝くモノを発見しました

正体はこちら、、

“自家製イクラ”   美し過ぎます
休憩中にじいさまがひたすらほぐしておりました
“自家製イクラおろし”“ミニ イクラ丼”としてメニューにございます
サイコウのプッチプチ食感をお楽しみください


秋を感じていたら もう冬の気配が・・・

大根は 今年も大量に煮込まれて・・・

あったか~い“大根の煮込み 鶏そぼろあんかけ”になる模様

冬の野菜たちも美味しいですよね

“カブのオリーブオイル焼き”シンプルでカブの甘さが染みます

肝も、、

ちょくちょく登場します  “自家製アン肝”
上の写真はくさみをとっているところです 何に漬けてるでしょう?
答えはお店にて´~`

冬は ジビエで活力をつけたいですね

この前の天然エゾ鹿はあっという間に完売
ですが、また仕入れました  鹿肉。
ふくらはぎの部分だそうで、スジは煮込まれ、あとはソーセージ?!お楽しみに´~`

もうひとつ ジビエ。

猪    こちらは何になるかは乞うご期待です´~`



だいぶ冷えるようになってきました
冬は 新道亭でほっこり温まって、野菜やジビエや魚たちで活力を
あ、土曜に飲みたい方は、ご予約をおすすめしますっ
では、今宵も週末も たくさんの方のお越しをお待ちしております

Category: 徒然
2013/11/19 Tue
この前の日曜日の深夜1時の店内

日曜の深夜なのにこの大盛況ぷり というのはおいといて、
皆さま何を覗き込んでいるのでしょう? カウンターのなかに何があるのでしょう?
答えは、

心臓。 この地球上で最大の動物の心臓。
うちにやって来たのは、小柄なこの、10分の1。でもこの大きさ。さすが。

心臓と正肉


それは皆さま、興味も津々ですよね
オーダーが可笑しなことになってました


“鯨の心臓の刺身”
食べられるのはあとわずか、お早めにご来店くださいませ!


長谷川さんに負けず劣らず、うちの店主も魚が大好き

ウツボくんとのスリーショットと、
特大キジハタくんとのツーショット



ところで、、“自家製レモンチェッロ”

作り過ぎました。12ℓ。ひじょうに場所をとります。笑
「寝酒に買ってください もしくはうちで飲んでください」

「飲んでくれないと、、、

撃っちゃうゾ♡」

最後のズキュンと胸にくる、おまけショットは
ブダイくんと戯れる おちゃめな店主でした。


昨日今日と、石川に行って来ました。ふぐこの糠漬け工場に見学に行って来ました。
猛毒を無毒に変える、発酵という奇跡。
その投稿はまた後日、、お楽しみに ´ ~ `


あすも、さらに成長した店主と、たくさんの方のお越しをお待ちしております
Category: 究極食材
2013/11/20 Wed
昨晩遅く、石川から帰ってきて、「店に行こう」と。
扉の前に とあるモノが届いているから と。
こちら

段ボールの袋の中で何やら バサバサと暴れるのは、、

恋。
違った、鯉です。

新潟県の臭みゼロの活きた鯉が届いたのです。
「神経ジメをする」「やったことはないけど、やってみよう」
長谷川さんに指導をお願いし、動画を見て勉強

スパイクもどきと 針金を探し回り、いざ!!!

スパイクもどきで、眉間?軽く穴を開け、
針金を通す

さらに通す


ん・・・

止まった
バッタバタと暴れていた鯉が すっと静止しました
ぷら~んと身がゆらゆら

できた・・・


本人もびっくり できちゃいました、神経ジメ。
この間およそ7秒足らずのできごと  正直、お見事。
神経だけが死に、体は死んだことに気づいていない
鮮度が保たれる 究極のシメ方。店主 出口友、獲得。
店主、コイ、オチました。


そんなコイ恋モードの今日、今晩は何の日かご存知ですか?

そうです!深夜0時、ヌーヴォー解禁です!!

恋モード全開の新道亭で開けちゃえば、恋きゅんきゅんモード間違いなし
ボージョレではない、大岡さんのヌーヴォーたち(右2種)は、
今宵0時前でもお楽しみいただけます 白ならグラスもOKです
夜の10時くらいにあと2種のボージョレも届きます

年に一度の今宵、一緒にカウントダウンしませんか

コイと一緒に・・・
(※石川より、ふぐ等のぬか漬けも多種あります)

神経〆コイの刺身と
ヌーヴォーたちと
スキルアップした店主と
鯉に似ている恋するカンちゃんと

今宵もたくさんの方のお越しをお待ちしております
一緒に乾杯しましょう

Category: 徒然
2013/11/21 Thu
昨晩深夜0時、解禁!! ボジョレーヌーヴォー
うちのお店でも、乾杯しました

ずらっと並ぶワイングラスにボージョレーのワイン
はじめましての方々も、同じワインを口にすると 繋がっちゃう不思議
上の写真は1回目の乾杯 2回目の乾杯もありました 楽しい空間でした

昨晩遅くに届いたワインも含め、店主の厳選した全5種

今日なら すべてがグラスでお楽しみいただけます
すべてがグラスで召し上がれるのはいつまでかはまだ未定
各種本数が限られておりますので、お早めに・・・

ちなみに、いくらグラスで飲めるとはいえ、
「どれにしようかな」と迷うこともあると思います
そんな方のために、ワイン1つ1つを女性芸能人に例えてみました´~`
そんなところも踏まえて、お楽しみいただければ、と思います


それでは、今宵会える皆さま 楽しみにしております
解禁だろうが何だろうが、日本酒、ビールの皆さまも含め、
今日は木曜日´~` 
たくさんの方のお越しをお待ちしております

Category: 徒然
2013/11/22 Fri
今週月火のお休みでは、石川県に行って参りました
大好きな大切な友人が石川にいるので、私ワクワク 店主もワクワク
店主のワクワクは「ふぐこの粕漬け工場に 見学に行く!」こと。
飛行機がとれる前に 前に、工場見学のアポをとって、ウキウキしていました

旅行だというのに、所持品は、バイブルの2冊のみ。

本当に、それ のみ。
『居酒屋味酒覧』と『臭い、けど美味い』敬愛する小泉武男先生の発酵本

小泉先生の本に出てきたお店の見学なのです

社長の荒木さんが丁寧に多くのことを教えてくださいました

ふぐこの卵巣を漬け込む ニシンの魚醤


発酵×発酵の 不思議。

2gで人を死に追いやるという猛毒が、無毒になる奇跡



ふぐこだけでなく、サバやニシン、この時期は大根等もぬか漬けしていました


それにしても、、、
先人って凄い


微生物って凄い


発酵って凄い


ふぐこの卵巣のぬか漬けや、その他多種に渡る魚等の発酵の珍味、
たくさん仕入れました メニューには無いので、ぜひお聞きくださいませ

店主が細部まで真剣に質問をしていました

荒木さんは ぬか漬け等の方法だけでなく、文化や歴史その他、
たくさんのことを丁寧に教えてくださいました

分野は違えど、ホンモノを追求する人にお話を伺うのはとても面白いです
毎旅、毎旅が 生『プロフェッショナル』を見せていただいているようです
荒木さん 本当にどうもありがとうございました また伺います^^
5月か6月、ふぐの卵巣を取り出す作業のある時期に・・・



旅先で天気が荒れても 私はまったくがっかりしません
その地に「また来いよ」と歓迎されているんだと思うからです
石川からは大歓迎でした
着いた途端の、雨、風、アラレにヒョウ、そして翌日は・・・

友人に借りたダウンで膨れている店主ではなく、窓の外をご覧ください
石川の友人もびっくりの雪。初雪。  歓迎っぷりに感動

工場見学後は、ここぞとばかりにゆるい休日を過ごしました
昼寝したり 飲んだり食べたり飲んだり、あ、やはり市場には行きました

近江町市場
あとは 21世紀美術館

またしてもアートのセンスを膨らませてきてしまいました

兼六園や東山や、その他はまた行けばいいことなのです´~`
人はみんなとても親切だし、食の文化も素晴らしい
石川いいとこ ぜひ皆さまも足をのばしてくださいませ



そんなこんなの豊かな休日を過ごしたじいさまばあさまは
今日も元気にお店にいます フレッシュな若者たちもいます
今宵も 今週末も たくさんの大好きな笑顔や 新しい笑顔を楽しみに待っております

新作でのおすすめは ヌーヴォーに 恋・・・鯉に クジラに

イノシッチャ

気になった方は、お店まで★ お待ちしております
Category: 訪問記
2013/11/27 Wed
「可愛いーーーー」  
声が聞こえたので、なんだなんだと行ってみると、

「・・・」
「ミシマオコゼ
「・・・」
「魚って並べるとまた可愛いんだよなあ
「・・・」
「パフュームみたい」
「そっ・・・かなあ」

“ミシマオコゼ”のお刺身はポン酢で美味い 身を焼いてもプリッと絶品でした
ぜひ店主が心を奪われているオコゼちゃん、お召し上がりくださいませ 残りわずか。。


「ウワアァ!!」
つい私がアニメのような驚き方をしてしまったのは、

“オオエンコウガニ”
「使ってみたかった
「(こわい・・・)」と思っていたら、こちらは後姿でした
正面はこちら

後姿と比べると、なんだか ほっとします

うちのお店では馴染まなかったのか、“茹でオオエンコウガニ”あまり出なかったので、
鮮度のいいうちに、すぐさま“オオエンコウガニのクリームコロッケ”に姿を変えました
食材の鮮度がいいうちに 贅沢に加工する店主、それはもはや、食材への、愛そのもの。

遊び心もすごい

「?????!!!!!」「エ!????????」「ウワアァ!!」

友人が「シメのラーメンが食べたーーい」と駄々をこねるので、
店主がオオエンコウガニのラーメンをスペシャルで作りました
カニちゃんの甲羅がラーメンを守って 登場   「(びっくりした・・・)」


店主・料理人・お客さまを魅了してやまない一品が入りました

必死な後姿で撮影しているのは、、

極上 最高級“マカジキ”    「(私カメラマンになれるんじゃないかなあ♪)」
このサシ!!!!
上品な脂がのっているので、塩とワサビでブラボー!柚子コショウもプレーゴ!

超少量入荷の 極上トカゲのワインと合わせて・・・

「ッヴォーーーーーーノーーーー
うちのお店は お料理だけでなく、お酒も美味しいから、もう、離れられない。
ラングロールを飲めるお店が逗子にあるだなんて・・・参った。


今宵も明宵も、魚・食材・料理・酒・発酵・・・への愛が溢れだす店主と
極上の空間で、たくさんの方のお越しをお待ちしております
Category: 究極食材
2013/11/28 Thu
ボジョレーヌーヴォーのほとぼりがさめたと思いきや、
うちのお店は最先端  即、次のフェアです
だいぶ寒くなってきました   となると、やはり・・・

“純米 お燗酒”でしょう
今週のお休みは仕入れに行って参りました
スカイツリーにほど近い、いつもお世話になっているタカオさんの元へ。
約30種の純米酒を試飲させていただき(常温とお燗と)、
10種、厳選してまいりました!!


これに加えて、グランドメニューの約20種の定番燗酒・・・

こんなお店に行きたーーーーーい
お客さんになりたーーーーーーい

今年は 夏でも常温やお燗のお酒を推奨してきましたが、やっぱり冬でしょう
寒いのは得意ではないですが、おいしくお燗を飲めるから、やっぱり冬も好きっ
新道亭にいると、季節季節を たっぷり味わえるから感じられるから 幸せです

“冬の純米 お燗酒”で新しく仲間入りした10種の日本酒、
あらためて店主が キキ酒をしておりました

おちゃめなところも最先端


そんなおちゃめな店主、今日も新しい魚が入るということで、深夜に予習

「“コブダイ”って 成長するとメス♀からオス♂に変わるんだって!!」
「美味しいの?」
「扱ったことないから分からない」
「(長谷川さんのお魚だから美味しいんだろうなあ)」

扱ったことのない食材に対する 飽くなき探求心、
食材も最先端です、新道亭。
ちなみに最先端ってのは、自称なので、あしからず。


昨日おとといと、平日にも関わらず 盛り上がりをみせましたが、
今日は木曜日、予約帳も今のところ風通しがいいです
しっぽりまったり、季節を感じにいらしてくださいませ
たくさんの方のお越しを心よりお待ちしております

Category: 徒然

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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