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2013/09/03 Tue
本日のお通しです

“地魚のさつま揚げ ~おろしあんかけ~”
「美味しそーーー」たくさんのお声をいただきました
「撮る?」のお言葉もいただいたので、せっかくなので撮らせていただきました
贅沢なさつま揚げです 元はこちら

アジ、カンパチ、海老のすり身、大トロまでも入っております

お通しって大事ですよね 唯一自分で頼まない、ドキドキのお通し
新道亭では「今日のお通し何だろうな」ってワクワクもあると思います
ちなみに、さつま揚げの次は“シメ鯖とナスの焼き浸し”でした
「美味しそーーー」こちらも感激の声いただいております^^


何から何まで、本当によくやるなあ
日替わりデザートは今、“桃のタルト”と“酒粕のアイス”です

酒粕って聞くと、抵抗のある方もいらっしゃるのですが、 大絶賛です
京都の向井酒造さんの(京の春)、伊根満開というお酒の酒粕です
赤米を使ったお酒なので、赤い ツブツブの食感が本当に美味しいアイスです´~`


お料理だけでなく、いつだってお酒も素晴らしい

“神亀”のお酒は16種おいていたところを厳選して、メニューも書き直し。
そのお酒にバッチリ合うお料理を提案させていただいております
けれど、すべては自由ですので、 いろいろ合わせてお楽しみください´~`


今もうひとつ 多種のライナップを揃えているのは、こちら

川西屋酒造さんの“隆(りゅう)”と“丹沢山”です
全国の地酒もいいですが、やっぱり「地元のお酒を飲もう!!」ということで´~`
神奈川は山北のお酒です 今月16日のお休みには第三回目の蔵見学に行きます


地のものっていいですね
昨日のお休みは、‘地’を感じに行きました

逗子の海に。 歩いて15分で着けるのですが、夏はお店が忙しく、初めての逗子海岸。
「海の家でビールでも」だったのですが、9月頭の月曜日、解体作業がなされていました笑
もう秋なんですね  ビールにはありつけませんでしたが、秋の空は高く、美しかったです


では、そんな秋のはじまり、、
今週もたくさんの方のお越しをお待ちしております

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Category: 徒然
2013/09/04 Wed
秋。 夏・スーパーハッスルの時期も終わり、もっともっと
店主の‘腕の見せ所メニュー’がこれから増えてゆくでしょう

「これは何になるの?」

「赤ピーマンのムース あの雲丹のシリーズ」
「きたーーーーーーーーーー!」

例の、“生雲丹と〇〇のムース~かつおだしのジュレ~”復活です!

この写真は以前の“生雲丹とニンジンのムース~かつおだしのジュレ~”
カリフラワー、カブ、ニンジン、トマト、、(あとあったかな?) 第5弾ですね!
「赤ピーマンだから 赤い色になるかな?」
「朱色くらいかな 秋の色だ」   
さすが店主、秋の男ですね´~` 今月誕生日です´~`

そういえば、どうでもいいことですが、気づきました
うちの店員は 女子は全員 夏女、男子は全員 秋男 だなあ


秋男は ガッツリしたメニューも作ります

“黒豚のロースカツ”  お肉好きにはたまりませんね

秋男は 海の食材にも強いです

“スルメイカの肝トマトソース炒め” 肝好き酒好きにはたまりませんね



そうでした、夏のイベント報告を忘れていましたね
『One Summer Night』
シンガー サラさんによる アコースティックジャズライブ
サラさんはとってもエンターテイナーでした
ライブのお客さまじゃない方も多くいたのですが、皆さまノリノリに。
気持ち良すぎて、こーんなダンスシーンも´~`

店主の美味しいフィリピン料理と 美味しいお酒と 美しい歌声に、
酔いしれた、そんな ひとつの夏の夜でした  
また楽しいイベントきっと開催されるので、お楽しみに´~`



今日も風が気持ちいい 今宵も大好きなたくさんの笑顔に会いたいです
では たくさんの方のお越しを 心よりお待ちしております by夏女&秋男3名

Category: 徒然
2013/09/06 Fri
全国より、秋のお届けがきております

冷酒のグランドメニューも季節や旬によってちょくちょくかえるのですが、
新酒の時期と秋あがりの時期は やっぱり季節をぐっと感じて嬉しいですね^^
冬に仕込まれたお酒が、夏の間ねて、味がぐっとあがって、秋に『秋あがり』
日本っていいなあ

日本って好きだなあ

京都 伊根からは“京の春”のお酒と、伊根の煮干しが届きました
そのままつまんでも、出汁をとっても、美味しいんですよ^^

お酒だけでなく、日本のワインも本当に美味しくなっています

左3つが今回新しく入れた 函館の農楽蔵(のらくら)さんの ワインたち
酸化防止剤が全く無しor極少量の自然派です 飲むのが楽しみです
その他 日本の小さなワイナリーさんのワインたちも、多種ありますよ

あ、ちなみに、自家製ドリンクたちも、今かなり充実

「あなたはどちらが気になりますか?´~`」ぜひご賞味くださいませ



そんなこんな感じの新道亭、今宵もたくさんの方のお越しをお待ちしております
ちなみにちなみに、あすあさっては、夏でお疲れなのか、ご予約が少ないのです
「土曜日曜は混んでるからなあ」と外してくださっていた方々、ぜひともお待ちしてます
和を大切にする 日本男子と日本女子が、明るく楽しくお迎えです


Category: 徒然
2013/09/07 Sat
ついに・・・

らーめんまで・・・


化学調味料、完全無添加。
なのにこの旨味。 ハンパないです。

昨日から。各所で、 旨すぎて、思わずもれる感嘆の声・感激のため息が・・・
お客さんになりたいッッッッ!
日替わりメニューですので、いつまであるのか不明です。
皆さま、お早めに!!

ちなみに、今晩&明晩、ご予約少なめ 狙いめ です ´ ~ `
たくさんの方のお越しをお待ちしております ´ ~ `
Category: 徒然
2013/09/11 Wed
深く深い海の底から、新道亭に来てくれた方がいます

???!!!! なんだこれは・・・
答えは 黒板にありました

ソコ?クロ?ダラ・・・ 初対面です
お刺身でもお出ししておりますし、“ソコクロダラの小鍋”としても。
お味は・・・内緒です  ぜひぜひご自身でご賞味くださいませ´~`

深く深い世界は、身だけでなく、肝でもたまごでも味わえます

肝と
たまご

青い色をしていました あおい海の色なのでしょうか

アオだけでなく、鮮やかな来客も多種います

カナド、ヒメジ、トラギス・・・  どなたも初対面
“地魚の天ぷら”として、ほくほく美味しく召し上がれます´~`


艶やかな 新しい生の脚も到着いたしました

秋田 田沢湖から、生ハムです 
たった今、入刀

美しい・・・

この新しい生ハムも素晴らしいですが、きっとまた
“生ハムのムース”も登場することでしょう´~`



そんなこんな 今日も話題盛りだくさんの新道亭、
秋の夜長に 人恋しくなったら、お話をしに、ぜひいらしてくださいませ


Category: 究極食材
2013/09/13 Fri
とある日の黒板・・・

シメサバ、サワラ・・・等々にまざって、なんだなんだ??
“イチハラビロード”“マツバラユメザメ”“サガミザメ”・・・うちは水族館だったっけ?
まるで『珍魚屋』さんですね “深海魚 珍味3点盛”だなんて・・・好奇心爆発です

スタッフみんなで 味をみました

深海のサメ3種  衝撃の食感たちでした 
焼いてみたら、また違う食感と味でした
食材に対する好奇心・探究心は尽きませんね


「こんなところにも珍魚が!!!!」

間違えました 魚によく似た カンちゃんでした´~`
“新道亭カレー”の仕込みをしています
涼しいだろうと買ったタイパンツによって、さらに何人か、何類か、不明になってます


ご安心ください 珍魚ばかりではないです

煮干しや 野菜をたーぷり使って、何になるのかと思ったら、

大大好評 即完売してしまった“居酒屋さんの醤油ラーメン”のスープでした
化学調味料無添加 なのに旨みたーっぷりなのは、そういうことだたのですね´~`

ほっとする瞬間が うちにはたくさんあります

“地鶏ときのこのテリーヌ”
テリーヌなんて響きは、庶民の私には未だに慣れませんが、
まわりはシソで巻いてあって、和でも洋でもイケちゃう ほっとするお味です
お皿も、衣川さんの 益子のお皿で、サラダも美味しく、、、「ほっ」とします´~`


その他、なんとなく秋を感じる新メニューがぞくぞくと登場しております
“秋刀魚のリエット”“鴨と茄子の焼きびたし”“さつまいもとカボチャのニョッキ”
“いちじくとマスカルポーネ豆腐の白和え”“ソコクロダラの小鍋” 鍋も登場・・・

食の秋、新道亭には 美味しい多種に渡るお料理がたくさんあります
たくさんの方のお越しをお待ちしております

Category: 究極食材
2013/09/15 Sun
取材を受けました 今回は、雑誌ではなく、TVです

魚をおろす 美しい手さばきがバッチリ撮られておりました

芸人・我が家の杉山さんとのトークシーンもありました


ただ、主役はこの方

長谷川さん。 魚に恋をしている、狂人・・・強人です´~`
本当にいろんな魚を持ってきてくださる、お魚屋さんです
『長谷川さんの一日を追う』というような番組で、卸先としてうちが取材を受けたのです

10月4日(金)
『所さんの 学校では教えてくれないそこんところ』

放映されます 皆さまぜひご覧ください 録画もお願いします

長谷川さんは 店主の好奇心をいつもいつもくすぐります
取材といっしょに届いたのは、

“オキザヨリ”
サヨリの仲間ですが、大きい! トビウオのような身です
今お刺身で食べられます
最近よく載せる、深海魚やサメたちも長谷川さんです
本当に新道亭にいると、「こんなの初めて」の連続です


今日の注目は、

最新作ラーメンです
タイのかぶとを豪快に使った、“白湯ラーメン”
こちらもまた化学調味料 完全無添加の大注目スープです
早い者勝ち いつまであるのかな ぜひお試しくださいませ´~`



それでは、世界に羽ばたく新道亭で
今宵もたくさんの方のお越しをお待ちしております
もちろん、風にも負けず 台風にも負けません


Category: 祭事
2013/09/18 Wed
今週月曜定休日 の嵐の日には 山北町の川西屋酒造さんに行って参りました

前に、米山工場長が 日本酒の会でお店にいらしてくださいましたが、
今回は露木社長さんがお迎えしてくださいました


お世話になっている酒屋さんのひとつ、ニシザワのタカオさんと三浦さんと。
本当はもっと大勢のはずだったようですが、皆さま嵐のため断念だったそうで残念

蔵はすでに2度見せていただいているのと、うちでもたくさん入れているので、
試飲というよりな、なんだか飲み会のようだった気が・・・
ふわっと気持ちよい感じで外に出ると、嵐だったとは思えない、空

山北町は小田原から快速で8分。いいところです´~`

そしてその後は、
小田原の美味しい美味しいお寿司屋さんで しこたま飲みましたとさ
山北『丹沢山』、埼玉『神亀』、鳥取『諏訪泉』、京都『京の春』の4蔵の
蔵元さんと次期蔵元さんがたと、しこたま飲み 語らわせていただきましたとさ


そんなこんなで絶好調の新道亭、昨日は連休明けだというのに、
スペシャルスパークいたしました 夜6時くらいから12時過ぎまで、
スタッフ4人がノンストップで駆け回っておりました 有難いです

素朴な味で大人気

“じゃが芋もちのいそべ焼き”
お出しするときには どんな感じか想像つきますか?´~`

みんな大好き春巻きも登場

“海老の春巻き”
スイートチリソースとの相性がまたさいこう´~`

お刺身で珍しいお魚が入ってきました

“グルクン”
沖縄に住んでいた私には なじみのある響きですが、こっちの海でもあがるとは。
これは佐島からです  グルクンは酢じめになっております 初めてです楽しみです´~`

その他、たくさんのお魚が 今日も届きました
これからおろすので、何たちかはお楽しみに・・・

今宵も明宵も、たくさんの方のお越しをお待ちしております



Category: 訪問記
2013/09/19 Thu
味わいたい方、新道亭へ

わーいわーいわーい

どうやら、次の中秋の名月が満月なのは、8年後らしいですよ
皆さま!今日は 満月を感じねば・・・
満月をおちょこに浮かべて 飲みましょう ´ ~ `

ちなみにうちの店主、月とともに、今日、歳も満たされました
ぜひお祝いのお言葉を・・・



中秋の名月、美しい月明かりに導かれ、
今宵は新道亭へ・・・
Category: 祭事
2013/09/19 Thu
こんなすてきなお月見酒、、、

他の所では、他の日では、なかなか味わえませんゾ

このご来光もなかなか出せるものではございませんゾ

29歳になった店主、プレゼントに“めでタイ”を頂きました


こんなすてきなお店で、
お待ちしてます
Category: 祭事
2013/09/20 Fri
やーーーー 昨日の中秋の名月、大っきな満月、美しかったですね


新道亭の店内には、満月が 落っこちてきました

うちのオリジナルおちょこの中に おりてきて、光ってる!
とっても満たされた気持ちで ふうっとイイひと息つけましたね


そんな美しい晩、歳を重ねた店主を祝おうと、ドンペリ入りました!!
ただ、

うちのナンバー1,2,3を争うひとり、カンちゃんには開けられず、、
カツは さらっと

開けてました。   カンちゃんの悔しそうな横顔・・・笑

デザート盛り合わせも 弟子たちから贈られました

チョコペンもだいぶ上達しています

店主も 自分へのバースデイを描こうとしてるのかと思いきや


いえいえ、こちらは

“帆立ムースのロールキャベツ”になります
けっこう前に一度やったときも大フィーバーを起こしたメニューです
生のお刺身でも美味しい帆立を ふんだんに使っております



満月 満歳 の強く優しいエネルギーをたっぷりといただき、
さらにパワーアップ、魅力アップした新道亭、、
今宵も たくさんの方のお越しをお待ちしております


Category: 祭事
2013/09/23 Mon
京都の祇園で

そぞろ歩き・・・

京都の祇園で土瓶蒸し
ビールにお酒に・・・
生き天国 極楽浄土

休日も勉強で 大忙しの 店主です ´ ~ `
Category: 訪問記
2013/09/26 Thu
京都では、前回の投稿のお店だけにとどまらず・・・

勉強勉強

また勉強


金土日と 嵐のような営業を毎晩深夜まで繰り広げ、
なんとか体をたたき起こしていった 初秋の京都


遊び心と


マと


エナジーと


高い意識を


頂いて、帰って参りました
そのすべてが、熱く優しく楽しく 新道亭の血となり肉となります
感謝感謝の毎日です


休み明け早々、入りました!

マンタの右ウイングです    (こちらはホネです)

“マンタのユッケ”“マンタのレアステーキ”“マンタのフライ”
正直に申しまして、どれも 悶絶の旨さ。リピーター続出間違いなしです
昨日お味見いただきましたが、もうすでに、また食べたい!!!
ぜひご賞味くださいませ´~`

ちなみに、新料理

豚骨ラーメンならぬ“マンコツラーメン”を作ろうと、
カターイ硬いマンタの骨と戦う店主です

 

どうやら嵐は過ぎ去ったようですね
さらに鮮やかな魅力を増した新道亭で、今宵もたくさんの方のお越しを
お待ちしております   いらっしゃるのなら、今日は穴場です!!
ゆったりまったりおくつろぎくださいませ


Category: 訪問記
2013/09/27 Fri
店主の好奇心は常日頃 爆発しておりますが、弟子たちの炸裂
早朝から市場へ買い出しにゆくカツが見つけてきました「何でしょう?」

“菱の実”  ・・・だそうです 福岡県の方、ご存知ですか?
「この時期にしか出回らず、福岡県民は見かけたら必ず買う」だそうです
愛知県民のカツは興味津々買ってきました  食べたら、まるで栗のようでした
メニューになるのか否かは・・・定かでありません笑

料理に対する好奇心ばりばりカンちゃんは 裏の守り神Ⅱになるべく、がんばってます

“豆腐の味噌漬け”の仕込みです
水分をしーーーかり抜いてから 麦味噌×もろみ味噌のオリジナル味噌に漬けます
最低2週間、まるでチーズのような食感で、ヘルシーで大人気です

店主はまた新しいデザートを作りあげました

“いちじくのクレームブリュレ”
ほんのりイチジクの香りが、絶妙!  今の時期ですねえ
“いちじくのタルト”は残りわずかです お早めに´~`

好奇心から出発した 自家製のお豆腐作りは、もはやうちの定番か?!

“自家製 地大豆の豆腐”
日替わりメニューなので、確実にあるわけではないですが、
「あると必ず頼んじゃう~」というお客さまも大勢いらっしゃいます
とろ~っと美味しい! お塩でお召し上がりください´~`

私は好奇心と同時に 食に対する欲求が・・・
大人数のご予約が多々入ると たまに出没する大人気メニュー

“鶏つくねの照り焼き”
この仕込みをしているときは 厨房内が すばらしく美味しい香りに包まれます
目の前にコロコロ転がる この子たちを 食べてしまいたい欲求と闘うことに必死です
お客さまが羨ましい・・・



そんなこんなの 仕込みの様子でした
だいぶ涼しくなってきましたね  お燗の方がすでに増えてきました
『お燗を飲むなら新道亭』スタッフに自負はありますが、
皆さまからも そんな称号を頂けるよう、精進してまいります

今週末もたくさんの方のお越しをお待ちしております


Category: 徒然

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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