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2013/08/02 Fri
昨晩、ひとつの瓶が ぽとっと誕生しました  なんでしょう?

瓶と中身は異なります。  なんでしょう?

「魚醤。」

サバを約2か月塩漬けしていた液です。 以前アンチョビを仕込んだ時には
捨ててしまったこの液体こそが魚醤なんだと、秋田男鹿で伺い、ついに魚醤がうまれました
またしばらく寝かせるそうです。楽しみですね・・・

ですが、魚醤をつくろうとしていたのではなく、

塩漬けしていたサバの骨を抜き、さっと酢に通し、
炊いたご飯 酢飯でくるむ・・・


「なれずし。」

いろんな方にお話を伺い、自分でも調べ、


店主は今日も 未知の世界への挑戦を続けております

↑昨晩の深夜の模様です


ゴマを炒っていると思えば、

「チーマージャン。」

チキン講座で鶏があったと思えば、

「焼き鳥 新道亭。」

翌日 「焼き鳥が食べたーい」の声に応えるべく、

「焼き鳥(鶏無し) 新道亭。」

「焼き鳥屋って楽しいなあ」
数時間後には 飲茶の本を見ながら「蒸し餃子とか、餃子っていいよね」
「あ、〇〇もしなきゃ 〇〇もしたいんだよね 〇〇・・・〇〇・・・」
「体がいくつあっても 足りなーーーーーーーいっ」と嬉しそうに叫んでおりました

彼の探究心はとどまることを知りません。
このままでは 日替わりメニューの欄が足りな過ぎてしまうので、
皆さま、どんどんと生まれるメニューたちを召し上がりにいらしてくださいっ



もちろん、通常グランドメニューの仕込みも並行して行われております


“新道亭カレー”
“新道亭ブラックカレー”にもなります

カレーとそっくりですが、

“自家製みそ”
長野の麹みそと、京都の白みそ、その他もろもろの手を加えられ、できあがります
“焼き味噌”や“自家製みそのおむすび”・・・目立ちませんが、絶品です。



とどまることを知らない、新道亭、
夏の夜風とともに、いらっしゃいませ
8月到来とともに“新秋刀魚”も入っております 季節感じますね
今宵もたくさんの方のお越しをお待ちしております^^
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Category: 徒然
2013/08/02 Fri
お昼に、チーマージャンの胡麻のみの様子を投稿しましたが、
今 できた棒々鶏を頂き、美味しすぎて興奮したので、載せます


“棒々鶏 ~新道亭ラー油で~”
自家製チーマージャンと自家製ラー油での、このソースがウマスギルッッッ

たくさんの方の バンバンジーコール、お待ちしております ´ ~ `
Category: 徒然
2013/08/08 Thu
夏真っ盛り。  
新道亭も真っ盛り。たくさんのご来店ありがとうございます
とってもとっても嬉しいのですが、お昼も含め 忙しく、更新できず、
「平日一日一更新」できず、お昼休憩中に元気を与えられず・・・;;
歯ぎしり・・・こりずにチェックお願いしますネ


てわけで、ネタの宝庫、新道亭。ネタがたまっています笑


今週月曜のお休みは・・・

『フィリピン料理教室』
8月30日金曜の夜に、“フィリピンの夜”を開催しますが、
その料理の勉強です。 シンガーサラさんを招いて、美声と美食・・・
サラさんはお料理も上手!   現地度の高く、かつ皆さまにも
愛されるような フィリピン料理を伝授いただきました   

お休みなのに店主は完全に真剣料理モード
5品、バシっと習いました

“アドボ”“カレカレ”“シニガーシュープ”・・・

「面白いっっ」「今までの概念を覆された」  イキイキしておりました
本当に料理が大好きなのですね
8月30日、フィリピンナイト、お楽しみに・・・


店主の進化はとまりません

初挑戦“なれずし”の声を聞いているところです
発酵が大好きなのです

魚も大好きなのです

最近、葉山ではよくカツオがあがるようです
鮮度がいいので、塩とワサビで食べるのがおススメ。美味。。。

あと店主が大好きなものは、

カンちゃんじゃありません。
大好きなものは、もちろんお酒。“神亀”は大大好き、
集めに集めて、ついに認められたのでしょうか、限定シンカメTシャツ頂きました!!
なんとも光栄なことです。 着ているのは、浮かれている、燗田くん。神田くんです

料理だけでなく、お酒の幅も広がりに広がって、
日本酒は、冷酒・常温・お燗・・・
ワインは、国産・自然派・・・
ビールも、全国の地ビール・・・  最近 巷では、うちのお店のことを
「日本酒が飲めるお店」「ワインが飲めるお店」だけでなく
「地ビールがたくさんあるお店」「燗酒を飲めるお店」と、
噂が広がっているようで、嬉しい限りです´~`


夏真っ盛り。  
夏の勢いに負けそうになったとき、もっともっと熱くなりたいとき、
ほっこりしたいとき、おいしいものと楽しい空気に包まれに、
新道亭にぜひいらしてください たくさんの方のお越しをお待ちしております
Category: 徒然
2013/08/09 Fri
地産地消という言葉は店主も私も大好きです 
が、美味しいものは もっと好きです

うちでは、逗子のもの湘南のもの三浦鎌倉のものも多々扱っていますが、
人が、丁寧につくって、美味しいものは、地でなくても、入れさせていただいております
昨日は、北海道の山田農場さんから、

ナチュラルチーズ各種届きました!
牛、山羊を大事に育てるところから、チーズに至るまで・・・
愛をたっぷり感じられる、おいしくって優しいチーズです



その他、もっとたくさん載せたかったのですが、“全国よりすぐり”載せたかったのですが、
盛り上がってきました・・・!!   無念、一県しか載せられなかったです;;
続きはまた後日ということで・・・



では、すてきな休日をお過ごしくださいませ^^
新道亭まだ、お席ありますので、今日もあすもあさっても大歓迎ですーーー^^





Category: 徒然
2013/08/15 Thu
新道亭、夏の盛り上がりが続いております お盆も盛り上がっております

忙しく、夏を感じる間もなく日々が過ぎていましたが、
今週月曜のお休みは お呼ばれしたお宅で夏を感じてきました!
うちの料理人 若き男3名が 各々の一品を携えて・・・

若者ふたりのお料理は当日まで知らなかったので、店主のものを・・・
お休みだからと言って、まったく手を抜きません  なんと初挑戦の、

“参鶏湯(サムゲタン)”
鶏にもち米を詰めて、脚をクロスさせて、

コトコトコト・・・
「高麗人参じゃなきゃ!」と探しに探して高麗人参も入れて。滋養強壮。

さらにもう一品

お菓子かと思っていたら、

“ブリオッシュ”   庶民は何のことかはじめ分かりませんでしたが、
バターや卵をたーっぷり入れた贅沢な、パン。マリーアントワネット。

サムゲタンも、ブリオッシュも、素晴らしく美味しかったです
料理に対する情熱はどこまでもいつまでもなんだと思いました。
ステキな夏の日を、あっきーしんちゃんその他皆さま、ありがとう
まだまだ続く忙しい日々を乗り切るパワーもらいました^^


毎日の仕込みもしっかりやっています

何が何だか真っ黒ですが、“新道亭ブラックカレー”の仕込みです
深夜にあさりを2.4キロむいてそれがすべて中に入ってます あとはイカ等・・・
ターメリックライスと、さらに仕上げに魚介も加わって、
大人気の 黒いカレーになります 「夏にはカレー!」ぜひどうぞ´~`

どんなに忙しくても、デザートも手作り

“木イチゴのアイス”
呑兵衛がつくる、呑兵衛のための、甘ずっぱい優しいアイス こちらもぜひ´~`

メニューがたくさんありすぎて紹介しきれないですね ちょうどよい一枚を発見

花火大会等のイベントごとでご注文を受けた オードブル。
 燻製各種、アンチョビオリーブ、トマトのマリネ、キッシュ、ローストビーフ、
 鶏つくねの照り焼き、田舎風パテ、秋田の生ハム・・・
今のメニューにもあるものもありますので、ぜひぜひどうぞ´~`

ちなみに、
おつまみにもってこいの、感嘆のため息をついてしまう、至福のプレート。
オードブル、仕出しのご注文も、事前のご予約でお受けできます ので、
(ご予約が重なり お受けできないときもございますが) お気軽にご相談くださいませ^^
新道亭が皆さまの夏のイベントをさらにさらに盛り上げちゃいますよ^^♪



それでは、今日もあすも週末も、たくさんの方のお越しをお待ちしております
Category: 徒然
2013/08/16 Fri
今日は金曜日ですが、やっぱり世間はお盆休みなのですね、
夜のオープン5時から盛り上がり、今22時半、ちょっとほっと一息
ほっと一息をさらに ほわっとさせてくれる可愛い奴ら発見。

ほっと ひとなす
とっても可愛いっ 
いっちょまえに名前が全部ついてるんです
白なす、緑なす、マーブルなす、米なす、たまごなす・・・
可愛すぎます お気に入りは、

たまごなす 仲よしなす
やっぱり、茄子も人も、仲よしが1番なす。

茄子くん茄子ちゃんたちは、“焼きなす”でお召し上がりいただけます´~`


キッチンの奥に 怪しげな仲よしさんを発見

小坪のほら貝。
あすから“ほら貝のガーリックバターソテー”になるのか、
店主はいろいろ構想中 お楽しみに´~`



今週は お休みなのか、遠路はるばるたくさんの方々が来てくださいました
酒蔵の方々や、飲食をなさっている方々も方々から来てくださいました
神亀酒造の次期蔵元たかおさん率いる 酒屋ニシザワ御一行さま、
川西屋酒造の露木社長さん、飯島さん、山登のおふたり、
八丈島 情け嶋のこみやまさん、味堂のおふたり&たまごボーイ、
飲食でなくとも、遠路からも、横須賀(近い)からも、近路からも・・・

大好きな皆みなさま、元気をどうもありがとうございます^^



ところで、
お盆休み 夏休み、はしゃぎ過ぎてお疲れじゃないですか?
そんなときは、ほっと一息、新道亭まで いらっしゃいませ

Category: 究極食材
2013/08/22 Thu
お盆休みが終わって ひと息つくのかと思いきや、夏の暑さと同様
新道亭の盛り上がりもまだ途絶えておりません 有難し有難し
なかなか、更新できずに歯がゆいですx_x
今日はさくっと最近の仕込みのごく一部を・・・

2つ前の投稿で載せた 真っ黒けっけのカレーの相方

ターメリックライスです   大人気の“新道亭ブラックカレー”は、
イカ墨カレー×ターメリックライスの絶妙コラボレーションなのです 
加えて魚介もたっぷりで、見ておいしい食べておいしい 幸せのカレー

日替わりメニューで たまに登場する“キッシュ”

今は“トマト、バジル、チーズのキッシュ”
そんじょそこらのキッシュとは違うしっとりした感じは、何なのだろう
女子に大人気です あ、殿方もぜひ

某 飲食検索サイト?でどうやらお褒めいただいたらしい、

噂の“マッシュポテトの燻製” こちらもたまに登場、今!!はあります
上の写真で なんとなく把握できても 味は食べてみないと分からないと思います
絶品です 今デショ! ぜひご賞味ください  お酒との愛称もバッチリです



最後に、この前のお休みで『風立ちぬ』を観ました
観た方に、特別大サービスの映像

サバのホネ!!!!
観た方、これから観る方、「おお」と思うはず 美しいですね´~`


新道亭も シンプルに、夢と愛を抱き、
風が吹いております


今宵も あすもあさっても、たくさんの方のお越しをお待ちしております´~`
Category: 徒然
2013/08/23 Fri
昨晩、巷を騒がすこの男がやってきました

この写真では分かりにくいかな、野毛の珍獣屋 綱島さんです
ウーパールーパーやワニの足やウミガメを料理で出して、噂になっています
お店のブログで、うちを載せようと「間違ったことは載せられない」と、
写真を本気で撮って、本気ですべてをメモしていました 熱い男なのです

熱い男の前で、こちらも内側は熱い うちの店主が

“山形のだし”をつくっています 

そうしたら、(たまたま)山形県民の珍獣ハンターは黙ってられない

「俺が混ぜるっっ」 お陰でいい粘りがでました

珍獣ハンター綱島が来ると、店主も誰もかれも本物の笑顔がでます

今度、珍獣屋×新道亭=珍道亭 のイベントを企画中です 
驚きいっぱい 楽しくってステキな日になること間違いなし。 お楽しみに´~`
ふたりとも、いい笑顔っっ


そんななか、今、本物の笑顔がいちばん欲しいのは この男

新道亭の裏の守り神、カツ。
この前の連休で カンちゃんと山梨に渓流釣りに行ったら、ブヨに刺されたらしく、
おととい夜から腫れ始め歩けないほどになり、昨日は無念のリタイヤ。
1日2回の点滴もしています。 今日は復活してくれましたが、、、
誰か彼に愛の手を・・・!

余談ですが、一緒に行ったカンちゃんは「俺は刺されなかった・・・」
「刺すブヨはメスらしい」「ブヨも人間も、俺ではなく、カツを刺すのか・・・」
と、アホなことをずっとぼやいています (注目されていいなあ  と。)
面白いことか イイ仕事しないとブログ載せないもん と言っておいたので、
何かステキなことをしれくれることも、神田には期待しましょう



面白いばかりでなく、美味しいも、、

今日も朝 新鮮な魚が大量に入りました!

あとは、世界一美味いカツオも夕方届きます
勘蔵丸さんのカツオです この前も飛ぶように売れ、
おかわりも入り、一瞬でなくなりました
そのカツオが、今日届きます・・・ぜひぜひ´~`



そんなこんなで、話題も本物の笑顔もてんこ盛りの新道亭、
楽しい週末、さらに楽しくなりに、たくさんの方、お待ちしております
Category: 徒然
2013/08/25 Sun
おとといの晩、ひたすら穴子を追いました
題して、『煮穴子ドキュメンタリー』

ぬめりをとるために、

熱湯をかけ 氷水で冷やし、

タワシで

剥ぐ。   
ちなみに、そのために新しいタワシをおろしておりましたので´~`

そして、水と酒を

入れる。
ちなみに、酒のふたがしまっているのは、写真撮影用ですので´~`
そしてそして、、

そして煮て、


ようやくできあがるわけです。なんと丁寧な仕事。 素晴らしい。 でした。
昨日は“煮穴子と雲丹の海苔巻き”として(昨日のうちに完売)
今日は“煮穴子の天ぷら”として(今ならまだあります) お出ししておりますので
ぜひどうぞ´~`
丁寧な仕事って素晴らしい。それこそ、手仕事ですね



あすあさってと連休ですので、ラストサマー
夏の終わりを告げる雨といっしょに、本日、いらっしゃいませ
Category: 徒然
2013/08/25 Sun
今日は定休日でお休みなんですが、自分の大好きなお客さまがたから
見てるよ とのお言葉が最近多いので、ほろ酔いに任せ、更新(今から2軒目です ´ ~ ` )


裏の守り神カツが、ブヨか何かに刺され苦しんでる との投稿をしたら、
皆さまから優しい愛の言葉たくさん頂きました。
「ブログを通しても お礼をお伝えください」とのカツの意向もありますので、、
皆さま 温かいお気持ちどうもありがとうございます カツは復活しています^^
またあの笑顔に会いに来てくださいね^^


今日は 新しい守り神もご紹介

カンちゃん。
毎日じいさま&ばあさまにしごかれながらも、グイグイ成長して、頼もしくなってきました。
上の写真は、“海老の入った水餃子”の仕込み中 やたらと二刀流がハマってる ´ ~ `
ホールだって掃除だって何だって、本気でやってくれます

ただ、何かにつけて、やたらとオモシロイ。このタカッパ。(タカノハ鯛にそっくり)
これからもよろしくね


あと、もうひとり、、可愛い守り神を発見

家守。
可愛いーーーーーー (※私は触れません。虫はダメなジョリー、ヤモリは大丈夫らしいです)
可愛いなあ ジョリーに小さな攻撃を加えているのか、小さな愛情表現なのか。。
その名も、守り神。裏を掃除していたときに登場。いつ生まれたのだろう・・・
どうりで新道亭、繁盛するはずだ ´ ~ ` ありがとう^^


守り神がいっぱいで、本当に有難いです。感謝感謝
それでは今日も、勉強のために他のお店を知ってきまーす
と言うのはタテマエ、明るく楽しくほっと一息飲んできまーす


また水曜日に・・・ ´ ~ `
※月2回不定休、あすもお休みです(♪)
Category: 徒然
2013/08/29 Thu
だいぶ暑さもやわらぎ、雲も高く いい気候になってきましたね
そんな陽だまりのなか、ただ今店主は餃子の皮包みです

前回の投稿で カンちゃんが二刀流で砕いていた海老がたーーっぷり入っています
すでに大量に包んだのですが、出る出る出る・・・もう第二弾の仕込みであります
“海老と豚の水餃子”海老のプリっと、水餃子のツルっと した食感がたまりません´~`

食感がたまらないもの 私個人としては、今のデザートもさいこう

キウイがぎーーっしりと詰まった、

“キウイのタルト” この上からさらにキウイのせてました
タルトって他だとパサパサしてたり、、、  うちのタルトは、さいこう
呑兵衛がつくる 呑兵衛のための、幸せデザート  残りわずかです>_<



もう夏も終わったと思いきや、昨晩も有難いことに かなり忙しかったです
けれど、今宵は予約少ないです  今週の狙い目は、今日です

刺身も食べごろのものが勢ぞろい  カンパチにカツオに金目鯛・・・
昨日の鮮度もバリバリだったのですが、旨みは今日、食べごろ、今日デショ
魚って、面白いです   刻々と変化してゆくのです

これは、透き通るカツオのお刺身です 鮮度バリッバリ、
「日本一なんじゃないか」といわれる勘蔵丸さんの、神経ジメというしめ方で、
カツオの身はたぶんまだ、自分が死んでいるということに気づいてないのでしょう
醤油もハジいてしまうくらい身が張っています 新しい食感です  塩とワサビで・・・

これくらいの鮮度の魚もおいしいのですが、旨みがどんどんのってくると
また格別・・・同じ魚でも 食感の違い、味の違いを楽しめます  
せっかく命をくれた魚、美味しく皆さまに召しあがっていただきたいです



美味しい食材を美味しく召し上がっていただける新道亭、
食を感じて 味わえる新道亭、晩夏、今宵もたくさんの方の
お越しを心より お待ちしております
Category: 徒然
2013/08/30 Fri
本日開催です!!!

“One Summer Night”
21時より、アコースティックジャズライブです
シンガーサラさんの美声と、店主の特別フィリピン料理をご堪能いただけます

なかなか食べることのできない 本場フィリピン料理をぜひどうぞ´~`
ちなみに、Music Charge ¥2000 (お料理込み) です
通常の新道亭のお料理も、もちろんお酒もすべて召し上がっていただけます
たくさんの方のお越しをお待ちしております


フィリピン料理に負けないインパクトのあるものを発見

ハチノス?! かと一瞬びっくりしました
何でしょうか?

今カウンター左の方に瓶詰めされております
答えはお店にて・・・´~`

店主の腕は、世界をまたぎます

カツオ節や小エビ等で 旨みのある液をつくるところから。
たくさんのキュウリに

(※この腕は 誰よりもインターナショナル顔のカンちゃん)
挟み込み、

少し漬けてできあがり    “オイキムチ”です

なんと!「ブログを見た」とのお言葉をいただいた方には
こちらのオイキムチ、お持ち帰りでプレゼントいたします!!!
今宵でも、あすでもあさってでも!!! なくなり次第終了
皆さま 美味しいオイキムチ、ゲットしに、ぜひいらしてください´~`



それでは、今宵『One Summer Night』
最後の夏を堪能しに、たくさんの方のお越しをお待ちしております
Category: 祭事

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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