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2013/07/02 Tue
載りました
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BRUTUS  昨日発売されました
新道亭、載ってます! うちの店主、載ってます!
“酒呑みシェフ”という輝かしい称号を頂いて、載ってます! 
;;

夏です。海開きもしました。 ただでさえ逗子に人口が増えているというのに、
こんなすてきに特集されたら、、、新道亭は大行列ですね´~`
ウソです。 平日空いてますので、ぜひぜひお越しくださいませ 
今日穴場。 たくさんの方のお越しをお待ちしております

BRUTUS持参の方には・・・「サインしましょうか?」by店主


今日もイイ魚バシッと入ってます

サバくんたち

“サバとラッキョの南蛮漬け”になります
青魚と酢、、夏バテ知らずですね



新しい月、盛り上がる夏、やる気も陽気もムンムンのスタッフたちが
お待ちしております  一躍有名人になった店主に会いに来てくださいね
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Category: 徒然
2013/07/03 Wed
最近やたらとメディアに登場しているうちの店主、肉体労働から少し解放されました

団体のコースに備え、また大量の“鶏つくね”の仕込中。
料理とホールを勉強したい新スタッフ神田が、神の勢いでつくねをこねてます
店主「こりゃいいや♪」           笑いました。


最近 新スタッフのことばかりでしたね、多数のカツファンへ

カツは仕事が丁寧です 先ほど届いたばかりの小イサキくんたちが綺麗に整列しています
金目鯛の目がキラリ いなだも美味しそう その下は美しい光を放つサバくんたちです

珍しく、鮪も届きました

大っきいです 「うちの魚は やーっぱし分かってくれる人のとこでないとーー♪」
某魚屋さんの 面白いTさんからです その隣は、これまた大っきいアオリイカくん


その他にも多々素晴らしいメニューがあるのですが、その日に届く魚くんたちは
やはり美味しいうちに召し上がっていただきたいので、お魚投稿が増えます
本当は 多岐に渡るうちのメニューを全部ぜーーんぶご紹介したいのですが、
とてもとてもキリがありません


今朝 新登場したものをご紹介します

チーズたち
フランス、イギリス、オーストラリア、ギリシャ・・・種類も多種
店主が今朝がんばって早起きして仕入れに行って参りました
どれもこれもとってもおいしそう ワインとでもよし、お燗とでもよし、、うっとり♪です
加えて、北海道 山田農場さんの山羊や牛のチーズもあります

これから昼休憩中には、ワインの仕入れに繰り出します
熱いですね  熱いところとユルイところが同居している店主、
昨晩の1コマ。

カウンター内でマイペースに飲む呑む・・・♪

それにしても、カウンターに、単品の殿方が集まる集まる・・・
皆さまおひとりでいらしたのですが、とっても楽しかったですね´~`♪



美味しい料理を食べて 美味しいお酒を飲んで ほっと一息。
人と繋がって、楽しくお喋りして、笑顔になって、ふっと幸せ。
なんとも幸せなお店で有難いです。
皆みなさま、いつもどうもありがとうございます
今日も幸せを共有・・・ たくさんの方のお越しをお待ちしております
Category: 徒然
2013/07/04 Thu
新道亭って 水族館だったっけ??と錯覚しそうです

ホシザメくん&カスザメくん


サメって普段食べる印象ないですよね アシがはやく、独特の臭いがする印象・・・
ところが、新道亭にやってくる魚たちは 処理が適切×丁寧×スピーディの魚屋さんため、
びっくり驚き、とっても美味しいのです。 その分値段も上がりますが、
「リスクを背負わなければ店は成長しない」という店主の情熱で、
いつも新しく美味しい魚をお客さまにご提供しております´~`

新しいヤツがまた・・・

“イラ” アマダイともアオブダイとも似ている印象 色が鮮やかです
いい出汁が出るようで、“イラ一匹アクアパッツア”食卓に並びます


夏の週末は、有難いことに宴会のご予約をたくさん頂いております
団体のお客さまへ、仕込む量がどれも大量大量です


“自家製がんもどき”


“海老の入った水餃子”

つくねに がんもどきに 餃子に・・・カンちゃんがコネもの担当になりつつあります
餃子を包んだことは人生であまり無いらしく、餃子よりも 口が上手に包まれてました笑

お肉料理も充実

このお肉たちは、大人気“とろとろ豚ばら肉のアーモンド味噌焼き”になりました

「これは?」

「“牛すじ煮込み” ダチョウも少し入ってるけど」
(・・・ダチョウは もはやうちでは当たり前の食材だな)



おととい昨日今日と、各所から
チーズにワインに日本酒に、たっくさん届いてます
ゆっくりまったり楽しみたい方には今日は絶好のチャンス!!
たくさんの方のお越しをお待ちしております^^



Category: 究極食材
2013/07/10 Wed
先週の金曜土曜日曜は、ノンストップの凄まじい忙しさでした 有難うございます。
帰りも遅くなりましたが、寝ずに、月曜火曜と 旅に出ました

八丈島。一泊二日の 例の如く、弾丸旅。

空は青く近く、

山は緑で高かったです


店主も私もド初心者ですが、

釣りもしました。

海の水は ものすごく透明で、

天然の水族館でした。

初日は ムロアジ1匹と小サバが10匹くらい

量が少なかったので、現地の方に託しました。
懲りずに2日目は場所を変えて、リベンジ。 優しい地元の方々に教わって、
なんとかムロアジと小カンパチ等をゲット。 アイスボックスで持ち帰りました

今日はご予約が少ないので、来ていただいた方には ムロアジをサービスいたします!
僕らの釣ったムロアジ´~` 小さいけど、旅費も入れたら1匹5000円くらいの値打ちあり笑
本日ぜひお待ちしております♪


明日葉うどんを食べて、海を見ながら昼寝して、そして夜は・・・

八丈島の名店へ行って参りました。  やーーーーよかったです

ご紹介いただいたお店へ バッチリ梯子酒をしに行き、
酔っぱらいながら 満天の星空に感激し、眠りにつきました


2日目の昨日は、海水浴や海・山ドライブをしたい私の気持ちとは裏腹に、
焼酎蔵の見学と くさや工場の見学。 でも 両方初めてで面白かったです
また新しく、酒と食材について知ることができました。後日載せますね´~`



やーーーーーーー 惚れました。八丈島。


ぜひともお話聞いてくださいませ 
今日来てくださった方には、 遠火の強火、遠赤外線で 真っ赤に焼かれた店主から
美しい海で泳いでいた ムロアジのサービスを受けられます♪
たくさんの方のお越しをお待ちしております´~`
Category: 訪問記
2013/07/12 Fri
今日の日替わりメニューです

お刺身10点盛だってできちゃいます 
さらっと“マンボー”が入ってるあたりが、食材探究熱心な新道亭って感じですね

種類だけ集めりゃいいってもんじゃないですよね 新道亭は、モノがいい。

“勘蔵丸のカツオ”
可愛らしいアートに目が行きがちですが、カツオの輝きをご覧ください
素晴らしい 美しい 鮮度がよすぎて弾力があるので、薄造りで塩と本山葵で。
本当に、さいこうです。  (ちなみに、アートなのは友人の女子のハッピーの為です)

モノがよくて、腕もイイ。

これはまだメニューにはなってません。
自家製でお豆腐を作り始めましたが、早くも次の段階“自家製の湯葉”
メニューになるのが楽しみですね

それにしても、メニューを見ているだけで楽しいですね

日替わりは本当に‘日’替わり。
毎日書き換えが大変です(店主の字を解読するのも大変です)
嗚呼、どれもこれも美味しそう。や、正直本当に、どれもこれも美味しい。
これに加え、同数以上のグランドメニューもあります。
本気で うちのお客さんになりたいです。 近いうち、なります。



7月、平日にも関わらずお客さまにたくさんいらしていただき嬉しいです。
今週末のイベントの準備もあり、毎日大忙しですが、本当にありがたいです。
皆さま、今週日曜&海の日のイベントお忘れなく!!
衣川夫妻の作品 展示販売会 at 新道亭”  
14日(日)10:00~16:00 (夜は通常営業)
15日(祝)10:00~18:00
衣川俊仁さん、あきえさん お二人とも益子からいらしてくださいます^^
お二人の人柄をあらわすような とってもすてきで愛らしい器たち。
新道亭の器もほとんどお世話になっています 
ぜひぜひ 皆さま、こちらにも、足をお運びくださいませ^^



ではでは、本日もたくさんの方のお越しをお待ちしております
夏の暑さを情熱に変えて、スタッフみんな楽しくお待ちしております^^
Category: 徒然
2013/07/14 Sun

益子焼 衣川俊仁さん・あきえさん 展示販売会、ついに本日開催!!!

「やってみようか」ってところから、少しずつ日にちを決めたり飲んだり、
内容考えたり飲んだり、、、今日あすのこのイベントの為に仕上がった愛らしい
器たち!!!

もうすでに、売れています  
作ったわけではないのに、子どもを嫁に出す気分・・・
1つ1つ 色が、形が、表情が 違います。早い者勝ちですよーーーーーー

いらっしゃいませ^^

衣川あきえさんです

うちのお店が、居酒屋からすてきな展示場になっています 必見。

衣川ご夫妻の最新情報はこちら→陶房 衣川

出逢って2年。 なんだか夢心地。 嬉しいです^^ 記念撮影。

俊仁お師匠は、逗子の海と夕焼けをイメージした‘コーデネート’らしいです笑

うちの店主の顔に総ブーイング、撮り直してもダメだったので、
お師匠さまが「よし、いい顔にしてやろう」と・・・




あ、本日展示販売会は16時までです 夜は17時から通常営業です
ちなみに明日は お店自体はお休みですが、展示販売会は10時から18時まで開催です
お待ちしてます

Category: 祭事
2013/07/17 Wed
14日、15日の益子焼 展示販売会はお陰さまで 大好評大成功でした

初めてのことでしたが、皆さま喜んでくださっていて、よかったです^^
あらためて、衣川俊仁さん あきえさん どうもありがとうございました^^


今日は、先週ようやく発売になった地ビールの工場見学の様子を載せます
待ちに待っていたビールです、そうです、私たちがお手伝いをさせていただいた、、、

沼津ベアードビール“夏みかんエール”です 皮むきのお手伝いをしました


忙しいなか、シンヤくんが内部の方まで説明と案内をしてくれました
長くなるので、言葉は控えめ 写真で語ります



温度を計っています↓


ホップの香りでビールの味・香りが変わってきます

多種のホップがありました ベアードさんの1番の特徴はこの生ホップ


何でも口に入れる店主の真似をして 食べたら苦かった・・・
ビールの苦みはこれなんですね
何でもやりたがる店主、ホップ投入を任せていただきました

満面の笑みでした

ビールはホップと麦芽。

麦芽も多種ありました



ビールの色と味が変わってきます

ブルワー(つくり手)さんがたは『バランス+複雑さ=個性』をモットーに
フレーバーと個性に満ち溢れたビールづくりに情熱を注いでらっしゃいます


そして、手作業。。。

夏みかんいったい何個あったのだろう、大きなカゴがいっぱいありました
皮をむいた夏みかんは、これまた大変な作業、1つ1つ手で絞ってました

この手は タップルームで料理を担当しているコウダイくん


ブルワーの方々はみんな優しく陽気で、そして、

よく飲む!!!   素晴らしいブルワーの方がたが隣にお座りになって、あの夜、
私たち二人もだーーーーーーーいぶビール、飲みましたね  

翌朝は体がしんどかったのに、早起きして、、、

旅のしょっぱなに 手が真っ黄色になりました
そんな“ベアードビール 夏みかんエール”ぜひぜひご賞味くださいませ
店主と私のエキスが入ってますよ~~~~~´~`



今年は はやくも夏到来、暑い夏には おいしいビール!!
地ビール多種おいてありますので、お試しくださいませ´~`

今日もたくさんの方のお越しをお待ちしております
Category: 訪問記
2013/07/18 Thu
八丈島の追記Ⅰ。

昨日は地ビール工場見学を載せましたが、今度は先週行った焼酎蔵見学の模様・・・


八丈島はレンタカーを借りることをおすすめします

とても気持ちよさそうですが、坂がかなり多いので、素晴らしい運動になります
働き者のじいさま ばあさまはヘトヘトくたくたになりました

そんな予期せぬいい運動となった 自転車を走らせて、焼酎蔵の見学へ
前日の居酒屋“梁山泊”の山田さんにご紹介いただいて、
“情け嶋”という八丈島で有名な焼酎の蔵さんにお世話になりました


日本酒の蔵には結構伺いましたが、焼酎は初めて。
私の中で 焼酎の印象が変わりました
日本酒と同じように、発酵の過程も通り、大きく違うのはやはり

蒸留ですね  昔 理科の実験で見た装置の大きいものがありました

常圧と減圧 使い分けて、度数や香りや味を調整するそうです
保存にもこだわっていました

‘試し中’という樽で10年ねかせている“おかげさま”という麦焼酎は、
まるでバナナのような甘い香りがしました ロックでじっくり飲みたい感じです

試飲もたくさんさせていただきました

同じ麦でも 味が全然違う、麦っぽいものとフルーティでスッキリしたもの、
あとは優しい甘みの芋を感じる芋と、上記の “おかげさま”4種ゲットいたしました

日本酒、自然派ワイン、国産ワイン、地ビールとどんどん幅を広げておりましたが、
ついに 不得意だった焼酎も少~し´~` ぜひスタッフにお声かけくださいませ
八丈島の“くさや”といっしょに、ぜひ´~`

くさや工場の見学の模様はまた後日のせますね´~`
最後に、私の心の一枚を

何度想いかえしても、、、いいひと息がつけます

暑いですが、夏バテしないように、する前に新道亭へどうぞ
夏バテしませんよ´~`
たくさんの方のお越しをお待ちしております
Category: 訪問記
2013/07/24 Wed
日曜日、第4回日本酒の会が開催されました  
神奈川は山北の 川西屋酒造さんです  『丹沢山』『隆』の酒蔵さんです

今回も素晴らしいお酒に負けない 素晴らしいお料理が揃いました
こちらは朝どれの、鯵  

お休み前なのに、こんなに大漁。
お刺身以外は鮮度のいいまま、他のメニューに変身。

こちらが 店主、渾身のおつまみたち

つっこみどころ満載の絵たちについては、店主本人につっこみをお願いします

4回目ともなって、私も店主も段取りがわかってきて、開演前に、
勝ちを確信し、この余裕っぷり


いよいよ開幕、今回も定員30名集まっていただきました


いつもお世話になっている 鴨宮にある酒屋の今井さんも来てくださいました
そして、我らがお燗番長 米山工場長です

序盤のまだ明るい内から、お燗用の徳利が並ぶ並ぶ・・・

後半の『隆』黒隆や 2000年の大古酒は ワイングラスで

デキャンタして、

膨らむ香りに酔いしれました  

冷酒からお燗から 古酒まで・・・川西屋酒造さんのポテンシャルというのでしょうか
奥深さというのでしょうか、、一言でいうなら、美味しいお酒がたくさんでした

骨の髄まで堪能して、ラストは、、

すいか♡  夏の代名詞、すいかと お燗が共存する、なんとも素晴らしい夜でした
“真夏の夜のお燗”    真夏のお燗、恋の予燗・・・
大成功大盛況 みなさまどうもありがとうございました

米山お燗お師匠さま、今井さん、本当にどうもありがとうございました
お二人のお陰で、たくさんの方に楽しんでいただけました
本当に感謝感謝感謝です。スタッフ一同、美味しいお酒たくさん売らせていただきますっ



最後に、、
くたくた感と達成感に溢れた、月曜お休みの店主から
新しいメニューがまた生まれたので、ご紹介

早速 昨日仕込みをしておりました

“じゃこ天”

昨日カウンターで店主とお話をしていたグルメの方から、
「じゃこ天なんてソンナ!!!」と、熱く握りこぶし付きで改名してくださいました
「“新鮮!贅沢!アジのたたきハンバーグ”!!!」
あの一枚の“じゃこ天に”5尾もの 例の新鮮な鯵が入っているためです

ビールも進むし、魚パワーで夏バテ知らずに!
ぜひご賞味くださいませ´~`

ちなみに、今日はまたイイ魚入ってます

思わず息を飲む、立派な“アマダイ” 



そんなこんなで、今日もたくさんの方のお越しをお待ちしております
真夏の夜のお燗、恋の予燗♡や、 美味しいおつまみ、美味しいお料理、
ホットな空間を堪能しに、いらしてくださいませ・・・
Category: 祭事
2013/07/25 Thu
今日はどうやら 葉山の花火大会のようですね
火曜の鎌倉の花火大会のときは その影響か、いつもよりお店がゆるかったので、
今日もゆるい気がします ・・・てわけで、今日がおすすめです

今日の魅力は、何と言っても“朝どれ!の 〆サバ”!!!!
そして“さっきどれ!!のカツオ”!!!! 
毎日夕方のメニュー変更にさえ間に合いませんでした
あとは、
みんな大好き“とうもろこしのかき揚げ” 大注目“小坪の煮穴子”や
京の春の 長慶寺さん直伝“へしこのカルパッチョ”あたりが 今日から新登場です

個人的にぜひ!というのは、くさや。  
「え゛っ・・・」そんなお声が聴こえてきそうですが、
八丈島でのくさや工場見学をご覧になってみてください↓

まず、なんてったって、この美しく健康な海からとれた、ムロアジです
美味しくないわけがない。海パワー全開。

漬ける発酵液は ちょっと衝撃

扉を開けた瞬間に、鼻がもげそうな、臭い、や・・・香り・・・

店主は大興奮

なんと100年ものだそうです

いろいろとお話をしてくださったのは、マルダイ水産の方

お休みだったからいいものの、作業中のときは 作業の方も涙がでるらしいです、
その強烈な、かほりで。。

旅行道具いっさい持っていかなかったのに、
この本↓1冊だけを片手に八丈島へ来た舞い降りた店主、

熱心に聞く聞く聞く・・・  (持っていった本は小泉武雄先生の『発酵食品礼賛』)

八丈島は、高~い山(美しい緑の山)があるため、水が豊富で、
大胆に水を使って、発酵液を流せるため、他の島のものより、臭みが少なく、
食べやすいんだそうです。 くさやが苦手だった私でも、美味しいと思いました
うちの自家製マヨネーズ(脂すくなめヘルシーデリシャス)と、バッチリ合います
“八丈島のくさや”メニューに並んでおりますので、ぜひ´~`

蔵見学させていただいた、八丈島の美味しい焼酎もあるので、いっしょにぜひ´~`

「臭い。けど、旨い」くさやのご紹介でした。


今、新道亭には、くさいイメージのある食材が、その印象をくつがえし、
「くさくない。美味しいっ」と言われております  その正体は、

“にんにくの味噌焼き”
上はにんにくをゆでて、くさみをぬいているところです  このお陰で、
にんにくの臭みは消えて、ホクホク美味しいにんにくの食感と味が 楽しめるのです
デートで来ても、おすすめできます スタミナ万歳メニューですよ



そんな感じで、今日も熱く夏バテ知らずの新道亭、
夏野菜に 夏魚に 夏つまみに 夏の波、元気に揃って お待ちしております
Category: 訪問記
2013/07/30 Tue
とある夏の日、

うちのじいさま こと店主が、家で嬉しそうに梅を干していました
おてんと様の陽が均等に当たるように ころころ裏返していました
梅も紫蘇も幸せそう

塩分控えめで ほどよい具合で、すでにとっっっても美味しかったです´~`

またとある日は、

“白ウリの雷干し”お漬物になります

じいさまの手は何だってできる凄い手です

この野菜や鴨や昆布のおだしで煮込まれたトリッパたちは、

“トリッパのあっさり煮込み”になりました

さすが自称、最先端居酒屋。
さらっと“煮込み”とあっても、ただの煮込みじゃありません。
洋でも和でもいける、極上の煮込み。すごく気になっていたので、先日
早上がりさせてもらって、頂きました。・・・幸せのため息でした。さいこう。
 なんで早上がり? 
 実は、、
 
 728夏波、この世に生まれ落ちた日だったのです
じいさまの手は、こーーーんな凄い“メロンとオレンジのミルフィーユ”を
お客さまのオーダーを受けてから、30分あまりで作り上げてしまいました
3段ででーーっかい至福のミルフィーユ。デザートだってお手の物。

 こよなく愛するお客さまがたが、デザートやワインを頼んでくださり、
 夏の土日、飲み過ぎて辛い体で0時を待ち、お祝いしてくださいました・・・
 感謝感激。皆さま本当にありがとうございました^^
 ちなみに その翌日の夜は、
 逗子1、いや、日本1のホストクラブ新道亭でした
 
 花やプレゼントやワインや美味しいお料理に囲まれ、本当に幸せ。感謝感激。
 0時を迎えた瞬間から その日を終えるまで、その翌日も幸せいっぱい。
 どうもありがとうございました^^


そうそう、じいさまの手が織りなす最新作。 トリッパに加え、

“ブーダンブラン”豚と鶏のムースの、ソーセージ。
白いソーセージです こちらももう 絶品。お試しあれ です´~`


ちなみに、昨日のお休みでは フレンチと日本料理屋さんに行って、
どちらからもかなり刺激を受けたご様子でしたので、
さらに じいさまの手は進化してゆくことでしょう ご期待あれ です


そんなこんなで 明るく楽しく営業していたら、7月ももう終わりですね
予約状況からみて、忙しかった日々も そろそろ終わり? 
ゆったりまったり、うちのお店を味わいに、、
たくさんの方のお越しをお待ちしております・・・
Category: 徒然
2013/07/31 Wed
先週で 忙しい日々は終わったと思っていたのですが、昨日は凄まじかったです
あれ?あれ?という感じで気づいたら満席。有難いことです。。感謝感謝・・・

けれど今晩は、、ゆるたい空気が流れております

こんな夜は

『新道亭 チキン講座』     ↑先日の深夜

↓今宵


私が料理人だったら、ぜーーーーーーーーーーーったい、うちで働きます。

ふたりの若い精鋭たちは

今日もメキメキ成長中。
皆さま、彼らの活躍にもご期待くださいませ


こんな夜は、しっぽり 真夏の燗とお刺身 なんて、どうですか?

金の目の金目鯛に、金ピカのサバ、ツヤツヤのカマス、入ってます

“トリッパのあっさり煮込み”に地ビール、

僕らの夏みかんエールなんてのもいいですね

“今宵の晩酌おつまみ盛り合わせ”に日本酒もさいこう、


食後にはちょっとロマンティックに

ほっとスウィートに浸ってもいいですね


皆さまが 今宵をそれぞれに楽しめてますように・・・
そんなお手伝いは 新道亭は大得意なので、ぜひぜひお待ちしております
Category: 徒然

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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