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2013/04/02 Tue
函館では 素晴らしい人の繋がりで 名店で酔いしれることができました
前回の投稿で載せた チーズを入れさせていただいている 山田農場さんに
ご紹介していただいて、伺ったのは『エノテカ・ラ・リコルマ』さん
私たちの休日には珍しく、イタリアン、しかもコース。 呑兵衛なので、
コースは普段食べないのですが、コースのみだったのでお願いしました

感動しました。
ワインは リコルマの吉村さんご夫婦も仲良しという農楽蔵(ノラクラ)のワイン。
飲みたかったワインたちが目の前に並び、大興奮。白と赤とさらっと頂きました
全てのお料理、お店の雰囲気、サービスとお二人の魅力と・・・すべてに感激。
また行きます。皆さまもぜひ行かれてください´~`

そのリコルマさんにご紹介いただいたのは 柏木町にある『梅乃寿司』さん

こちらも感動感激。
昼からお燗を入れた私たちに「にぎりますか?つまみますか?」・・・つまみから。
大将の罠にまんまとハマり、飲み過ぎちゃいました カウンターの魔術師でした
新鮮な魚介のつまみもにぎりもタイミングもサービスも、またまたすべてに感激。
どうもありがとうございました また罠にかかりにゆきます´~`

その梅乃寿司さんにご紹介いただいたのは 『カフェ ペシェ・ミニョン』さん

普段カッフェやスイーツには目が向かない私たちですが、
職人にご紹介いただいたのだから、と伺い、コーヒーとケーキをいただきました
「ウマッッッッッッ」コーヒーも紅茶もまず、美味い。ケーキも優しい甘みでサイコウ。
「スイーツもいいなあ」呑兵衛なのにスイーツも美味しい店主、また刺激を受けた模様、
今後の新道亭スイーツにも大注目です´~`

お食事お酒お店を180%堪能したいので 写真はいつも撮らない撮れないんで、
画像がなくごめんなさい ぜひご自身で行かれて満喫していただきたいです^^
それにしても、
毎日幸せに本気で打ち込んでいる素晴らしい人って その繋がりもまた素晴らしいですね
お陰さまで、短い滞在時間に 素晴らしい名店ばかりに行けて本当に感謝感激でした
函館に行かれた際には ぜひ行っていただきたいです^^
函館の皆さまありがとうございました^^     


函館の翌週の昨日のお休みは、八ヶ岳に日帰りで行って参りました
自家製の生ハムを干してきたのです またぎのお客さまのご紹介です
本当に人に恵まれています 有難いです。
投稿は またもや画像たらふくで長くなりそうなので次回にします

今回は、常に何かしら動いていないと気が済まない店主の様子を・・・

お昼休憩の様子です にこやかに何を嬉しそうに撮っているのかというと、、

アルピルスバッハー  ドイツから輸入が始まったばかりのヴァイツェンのビールです
この前行った食のイベント、フーデックスジャパンで見つけた美味しいビール。
気づいたら 店主ケース買いしていました&専用のグラスを購入していました
多少驚きましたが、やはり専用グラスで飲むと・・・

格別!!!
地ビールのメニューには載せてませんが、ありますのでお声かけくださいませ


そんな、誰もとめられない新道亭へ 皆さまお越しください
またちょっと寒くなりましたが、毎日たくさんの方のお越しをお待ちしております
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Category: 訪問記
2013/04/05 Fri
新道亭のテーブルにも春がやってきています

“ホタルイカ、菜の花、ウドのぬた”
赤 白 黄色 そして緑、、、美しい上に 美味しいです

デザートにも定評のある店主の最新作は、

“パンナコッタとロゼワインのゼリー” 春ですね・・・

新年度の活力をつけるにもってこいの新作メニューたちもあります

“ハヤシライス”    今日のランチからスタート
素晴らしく美味しそうでした ぜひぜひどうぞ

そしてそして、何でしょう?

牛丼。      
新道亭には新しい感じです“国産牛の牛丼”として、こちらも今日から。
間違いなく、絶品でしょう ぜひぜひどうぞ


季節を感じ、活力を付けられる 逗子のパワースポット、
新道亭へ 皆さまどうぞお越しくださいませ´~`
Category: 徒然
2013/04/09 Tue
先週の月曜定休日は 八ヶ岳に行って参りました

カナディアンファーム。
またぎのお客さまのご紹介で、自家製の生ハム(豚の足)を干させていただけるとのことで。
車を持っていない(運転もままならない)私たちを乗せて連れて行ってくださいました
自然が多く、なんともステキなところ。ハセヤンさんの手作りです

“自給自足”をファッションでなく、本当にやっているところだと思います

各所に、脚が

脚が、、

脚が、、、


干させていただいたのは トムソーヤの冒険のような ツリーハウス

なぜか店主、腰が引けてます笑

店主だと心配、またぎの方がつるしてくださいました

札に『新道亭』と記して、約1年ほど 八ヶ岳の風に吹かれます
おいしくなりますように・・・お楽しみに´~`

カナディアンファーム、素晴らしいところでした
機会のある方、ぜひ行かれてみてください´~`

お忙しい中ご紹介と長時間の運転と、本当にお世話になりました
Kさん(有名人かもしれないので了承を得てないので、御名前ふせます)
どうもありがとうございました いつもありがとうございます
“もったいない ほっとけない”精神の 優しい親分肌ハセヤンさん、
たくさんのお話と気づきと、ありがとうございました よろしくお願いします

一年待ってのお楽しみ・・・わくわくですね
新道亭ではもう少しで、一か月まってのお楽しみが解禁されそうです

そう、あの晩 深夜3時半までかかった イワシ・・・“自家製アンチョビ”です
ちょくちょく味をみていた店主、どうやらおいしくなってきているようですよ´~`
今日?あす?今週中?解禁をお楽しみに´~`

今日すぐにお召し上がりいただける、最近の大好評メニューは

“牛ハラミステーキ~りんごのステーキソース~”
「最高の火入れだ」と毎回 完ぺきな火入れをして お客さまにおいしく提供しております
ぜひお召し上がりくださいませ^^


本日もたくさんの方のお越しをお待ちしております
Category: 訪問記
2013/04/10 Wed
平日1日1更新をめざします

「会社で疲れたときに、ブログを見て 元気をもらう」
そんなお言葉を頂いたら、もう、感激して がんばっちゃいます 
なんとかかんとか1週間に1度は更新しようと思いやっていたのですが、
一気にまとめてではなく、小出しに、更新する癖、アナログ人間がんばります´~`
スタッフがいてくれて時間がつくれたときに書いておいて、放出します

昨日 “自家製アンチョビ”があと少し、というような投稿をしましたが、
ちょうど昨晩、アンチョビの最後の仕上げで 店主格闘しておりました

8キロのしこいわしは、浸かって少なく見えてもやはり多い!!!!
さすがの店主もまた昨晩も少し飽きてました笑 手が脂まみれなので、
大好きなお酒も飲むことができない×量が多すぎる で、眉間にしわが寄ってます
この作業は、塩漬けしたイワシをオリーブオイルに漬ける作業です
「あと数日かな」だそうです お楽しみに´~`

今日は あとひとつだけ 春を感じる・・・

“ふきのおひたし”
うちのおひたし、正直とっても美味しいのです
お出汁がうまいのでしょうね どのおひたしも本当においしい。
グランドメニューでは“万能ねぎ根っこのおひたし”が載ってますが、
人気があって、最近では 万能ねぎの根っこの部分だけが売り切れてしまうことがしばしば笑



今週も有難いことに たくさんのご予約が入ってきております
若い組が学校の関係で出れず、スタッフが相変わらず少ないですが、
古い組が大歓迎で お迎えいたしますので、みなさまお越しくださいませ^^

Category: 徒然
2013/04/11 Thu
今日はお昼、かなり忙しかったです
昨日のうちに下書きしておいてよかった ´ ~ `
めざせ1日1更新 ´ ~ `



仕事終わりに 今メニューに載ってるもの載ってないものの

試飲をする女子スタッフたち

左:ジョリー 右:のぐりー    可愛い笑顔です
うちのお店で日本酒が好きになっちゃいました
二人ともまだ若く 少々照れ屋なので、ご指導と温かいお見守りを
お客さまもご一緒に ぜひよろしくお願いします´~`
ぐいぐい成長し、頼もしくなってきているのでうれしいです´~`

若い子だけでなく 我々ももちろん試飲×お燗の練習が日々繰り広げられております
6月から新道亭で働いてくれる新スタッフも交じっての、お燗バトル
“神田くん・・・燗田くん(通称かんちゃん)”です

燗ちゃんという称号を すでにゲットしてる割に、
燗ちゃんがつけるお燗は、なぜかゴツゴツしています笑
これは 燗をつけて急冷している様子。あやしいです
デキャンタならぬ、デ燗タ技も、スタッフ全員体得済み

キマってます。     格好だけは。笑

カツは仕込みをしながらの お燗つけ

性格が出るのか、カツのお燗は優しいです
私のお燗もそうですが、入りは柔らかいけれど もうひとつってのが・・・

やはり一番 迫力のお燗をつけるのは

店主。余裕の「パンとお燗 同時進行♪」です
やはり他のスタッフに隠れて燗も酒も飲んでるだけありますね

お食事といっしょに飲むには、やはりお燗がいちばん。と
スタッフは思うようになってきたのですが、お客さまにどうお伝えするかが、
これから私たちの課題です  やはり暖かくなってきたらお燗の出は落ちてますし、
夏になったらどうなるのか。。私自身も、試して学んで考えて、冷酒と常温とお燗と・・・
喉を潤すものと 香りを楽しむものと 食事と堪能するものと ちょいつまみと味わうものと・・・
うまくお客さまにご提供できるようにがんばろうと思います´~`



ちなみにちなみに、日本酒だけでなく、地ビールもかなり種類あります
自然派ワイン、国産ワインもかなり種類あります
どれもこれもスタッフは 熱く学んでおります ぜひそちらの方も・・・
食べ物も飲み物も、どれもこれもウマイ 最先端居酒屋めざして日々努力続けます
たくさんの方のお越しをお待ちしております^^
Category: 徒然
2013/04/13 Sat
本日は“味楽鶏のレバーパテ”の仕込みの様子です

かなりの筋トレになっております 脂肪をこしているところ

実は私 レバー嫌いですが、うちのレバーパテは 激ウマです
比較的はやくお出しできますので、ぜひお試しくださいませ

あとは最近噂(らしい)コロッケの仕込み

グランドメニューの“あさりのクリームコロッケ”の他に
日替わりメニューで“毛ガニのクリームコロッケ”が登場するようです

お客さまが「これはブログ向きだよ」とご協力くださいました

“焼きそら豆”
今メニューでお出ししておりますが、大好評
「焼き加減もさいこう」それはもちろんです ´ ~ `



昨日も今日も かなりの大盛り上がり。有難いです。今週の勢いはすごいです
スタッフ全力でおもてなしいたしますので、たくさんの方のお越しをお待ちしております^^
Category: 徒然
2013/04/15 Mon
めざせ平日1日1更新
定休日の今日も一言でも・・・

私たちは今、長野は松本にいます。

日頃の行いの成果でしょうか

満開

諦めていたお花見が、お客さまのお陰さまで・・・


きょうこりん、きょうこりんママ&ばあちゃん
ありがとう!せいさんも!ありがたや…

大好きな皆みなさまにもおすそ分け~




ほっこり一息つけるとうれしいです ´ ~ `
今週1週間も楽しくお過ごしくださいね
水曜以降、また今週も、久しぶりに今週は、、初めて今週は、、、
新道亭でお待ちしております ´ ~ `
Category: 訪問記
2013/04/17 Wed
長野は松本にゆき、もちろんお花見だけでは終わりません
きょうこりんにスペシャルナビゲートいただき、地元名物やバーを満喫、
翌日はちょっとアシをのばして、

上田からほど近い、東御市のOH!LA!HO!ビールの工場見学´~`
酒蔵さんやワイナリーさんは多々伺わせていただいておりましたが、ビールは初めてでした

なんともまた運のいいことに、ちょうど製造中でした

工場の中も外も、麦の香りでいっぱいでした
麦芽にホップが加えられ、煮沸中の麦汁を飲ませていただきました


・・・あったかいビール・・・
麦の甘味とホップの苦みとが両方感じられました
なるほどこれが大好きなビールに変わってゆくのだと ちょっと感動
そして、店主の大好きな、発酵へ

オラホビールの方々は サッカーと音楽とビールを愛する遊び心のある方々でした
イースト君!がんばって!

そして その後の過程を経て、私たちの元においしいビールが届くのですね

併用のレストランで、素晴らしい景色をのぞみながら できたてのビールをいただきました
お忙しい中、詳しい説明とサービスとお見送りまで、戸塚さんどうもありがとうございました
これからもオラホビールを入れてゆきますので、どうぞよろしくお願いいたします^^

ちなみに「これからは、缶です!!」


喉越しだけのビールから、味わうビールへ、、、
新道亭では お食事といっしょでもバッチリな地ビール各種多数入れております
オラホビールも何種類かこれから入れてゆきます 皆さまご賞味くださいませ

今日もたくさんの方のお越しをお待ちしております
Category: 訪問記
2013/04/18 Thu
特別な日に うちに来てくださる方が多くいらっしゃいます

昨日はあっきーとしんちゃんの9周年の結婚記念日
お花の仕事をしているあっきーに、逆に私たちがお花を頂いてしまいました
二人の幸せをたっぷりと受け取ったお花が、今 店内を彩っております ありがとう!
あっきーしんちゃんおめでとう10周年もハッピーに迎えてね
先週は のむちゃんみちよさんも結婚記念日でうちに来てくださいました
のむちゃんたちは去年の記念日もうちでも過ごしてくださいました うれしいなあ

二人の記念日だけでなく、こんな日も・・・

何の記念日か全然分かりません笑 真ん中の可愛い彼女のお誕生日
きっと彼氏のけんちゃんは嬉しすぎちゃったんでしょうね、はっちゃけてます
なぜかお店の布巾を頭に載せています「僕らも載せてくださいネ!!!!」
けんちゃん載せたよ、見たかな? サラちゃん誕生日おめでとう すてきな歳に・・・

その他、結婚記念日や誕生日だけでなく、遠くへ旅立つ仲間の送別会や、
ご両家の顔合わせや 同窓会 大切な人のご招待など、“記念”となる日に
多く使っていただいて 本当にありがたく、嬉しいです   スタッフは少ないのですが、
すてきなトキになるように、一同 がんばらせていただきますので、よろしくお願いします´~`



“記念”となる日も、いつもの日も、うちのメニューに並び、
お客さまに愛されている 2品を今日はご紹介します
まず、

「くんたま」の愛称で親しまれている うちのリピーター率トップ3には入る、
“燻製のたまご”
中身がとろ~りとしていて、絶妙な味付けと燻製の香りがたまりません
召し上がったことのない方、ぜひ迷わずにご注文くださいませ´~`

そして、呑兵衛の手元にはいつも・・・

“豆腐の味噌漬け”がお供をします
水分を抜いてから 味噌漬けにします もうまるで、チーズ。
こちらも絶品。私がお客さんになったら、常に頼みます。ぜひ皆さまもどうぞ´~`



ハレの日も、ケの日も、来てくださるお客さまに 本当に感謝しています
今日もあすも、たくさんの方のお越しをお待ちしております

Category: 徒然
2013/04/22 Mon
またしても、新道亭に芸能人の方がいらっしゃいました
笑っていいとも 初代レギュラー、今は漫画家芸術家のゲオーク マテスさん

サインと、すてきな笑顔と「何食べても本当に美味しい。ありがとう」とのお言葉頂きました
とっても明るく気さくな方です 今は日本にいらっしゃるそうなので、要チェックです ´ ~ `
うちの代表が光栄にも一緒にぱしゃり

マテスさん、ありがとうございました。ご紹介も、ありがとうございました。
「ブログに載せれば?」とのお言葉により、載せさせて頂きます^^


その晩のまかないご飯中・・・
カツ「トモさんは絵は描けるんですか?」
店主「オレ結構、絵得意だよ。昔描いた白鳥の絵なんて すごい自分で惚れ惚れした」
とのことで、カツの仕事のメモ紙をとって、さらさらっと筆を走らせた店主・・・

カツ&夏波「えええええええええ〝ーーーーー」
店主「アレ??」



うちの天才画伯の作品で、皆さまが新しい週も明るく楽しくお仕事できますように^^
私たちは待ちに待った月曜お休みを満喫して、あすからまたお店に立ちます
今日は 昨日おとといとうって暖かくいい天気。ありがたや感謝感謝。
それではー^^
Category: 徒然
2013/04/24 Wed
最近新道亭では ワサビをチューブではなく、しっかりおろしております
値段ははるのですが、やはり違いますね・・・ワサビだけでなく、つい最近、店主が
素晴らしいおろし金を発見しました

「???!!!?!?!?!」
・・・サメ肌。隣の5代目こと太一さんがサメをとってきました。その、サメ。の 肌。
鮮度の落ちたワサビで、好奇心の尽きない店主が試したところ、なんて素晴らしい。
「こんな滑らかなワサビは初めてだ」との店主のセリフに、弟子のカツも・・・

この笑顔。「すごい!これはすごい!!」と二人で連発していたら、
ちょうど仕事終わりにお客さんとして居た、6月からの新スタッフかんちゃんも・・・

3人の料理人たちは大興奮でした。
いちばん左、店主の手にあるものが今使っている物ですが、違いがかなりあります。
薄く皮をひき、ちょうどいい板を見つけ、“自家製サメ肌おろし板”を作り上げました

翌日以降も臭み等はまったくなく、かなりの上物だと思います
使っているのか否かなのかは、店主にお尋ねくださいませ´~`
お刺身で、お魚が鮮度がよく おいしいのは当たり前。
引き立てる脇役たちにもご注目です´~`
新道亭は 常に前へ前へよりすてきな方向へ加速を続けます

サメ肌でおろしたワサビに負けないくらい‘きめ細やかで滑らか’な一品をご紹介

“自家製パン”
私は、うちはパン屋さんにもなれると思っています
店主にパン屋さんに申し訳ないから言うなと言われますが、本当においしいです
そのままでも、オリーブオイルにつけてもおいしいですが、
“海老のにんにくオイル煮”や“ハマグリのワイン蒸し”や
“各種絶品パスタ”のソースに付けてもグッドです 特に やっぱり焼き立てはサイコウ。

ぜひぜひお召し上がりくださいませ´~`



雨が降ったり 風が強かったり そんな日ですが、新道亭はいつもと変わらず
熱くゆるく楽しく営業しております 今日もたくさんの方のお越しをお待ちしております
Category: 徒然
2013/04/30 Tue
昨日は“日本一の居酒屋”のマスターと一緒に飲ませていただきました!
マスターの一番弟子の方のすてきなお店でしこたま飲みました
じゃっかんの二日酔いのなか、今は、

秋田市民市場にて、仕入れです
あすは早朝に秋田を出て、ランチからもちろん働きます
あすに届ける魚と山菜を山ほど仕入れています

山菜にまじって 可愛い子も隠し撮り 。秋田美男子 ´ ~ `
シドケ、ホンナ、カタクリ、たらの芽、ミズ、サシボ・・・
海の幸も山の幸もたっぷり。皆さま、あすからもお楽しみに^^

今宵は “日本一の居酒屋”の酒盃さんで酔いしれます
さらにパワーアップして帰りますねっ^^
Category: 訪問記

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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