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2013/03/02 Sat


ラー油までつくるとは・・・

飲食店はあまり入らないと言われる2月も、有難いことに、前半までは
かなりバタバタと忙しかったのですが、今週あたまくらいから余裕がでてきて、
うちの店主、少しでもゆとりがあると、自ら仕込みをどんどん増やすのです。。。
今日はさすがに少し(後悔…はしてないですね)疲れたと言っていました




イワシ8kgを仕入れて なんとアンチョビづくり
今日は営業も忙しく、たった今目の前で「ヨシッ終わった☆」ただ今の時刻、3:23。。。
(この後ようやく夜のまかないご飯です  ふう 今日もよく動きました´~`)
“自家製アンチョビ”として、1か月半後くらいに登場するらしいです
そのときは皆々さま、ブログを見た方は強制ご注文、よろしくお願いします笑

その他の発酵食品も順調です

うちでいちばんの力持ちカツでも持ち上がらなかった ツボいっぱいのキムチ
今はまだ浅漬けですが、とーってもおいしいです

あとは 今日(昨日になるのかな、のお昼休憩)とってきたばかりの

ふきのとう もぜひ^^ 春を感じてなんだか嬉しいですね



あすも 滞ることなく健気に元気に動き回る新道亭へ、
どうぞお越しくださいませ
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Category: 徒然
2013/03/07 Thu
今週頭の連休は 初日はワインの試飲会、一昨日は・・・

FOODEX JAPAN!!! に行って参りました。
私は初めてで、もうもう、圧倒されました 凄かったです
国内も国外も各1000社以上出展、幕張メッセホールに人が溢れていました
たくさんの新商品やいいルートやいいアイディアや・・・仕入れてきました
海外からの出展ブースは国ごとで、まるで海外旅行のようで とっても楽しかったです
世界旅行気分´~` 店主はメキシコブースで「テッ キーラーーー♪」と大満喫。
朝からラストまで居ました とてもとても見切れなかったです。
食の世界って、本当に凄いですね 勉強になりました^^


昨日、待ちに待った、器たちが届きました! 
なんとか形に仕上げただけの 私たちの駄作がこちら
駄作が お師匠さまがたの手によって、傑作となって帰ってきました

美しい!!! 焼いたことでサイズが縮んたこともあって、
まさか自分が作ったものなのかとつい疑っちゃうくらいとても立派な器となりました
右5つが店主の作品たち 左が私の作品たち 色が美し過ぎます
写真ではなかなか伝わりにくいですが、とても面白い輩が揃っています
店主の作品はガラスコップを作ったときもそうでしたが、 斜に構えています笑
私の 指が引っかかって片口になったという奇跡の産物は、注いだときの
水の切れが、抜群に、、イイ!秀逸の作品となりました。
「俺も片口が欲しいっ」店主の片口は、水の切れが、、、、ワルーイ!!笑
切れの良さ対決をしたとき 悔しそうでした「ろくろの手つきは俺の方がよかったな」笑

昨日、カウンター上で“プチプチ展覧会”を開きました
「これいいね」お客さまが作った作品を選んでくださったので 器としてデビューです

店主も自らの大作にお刺身を盛って・・・とてもすてきですね´~`
徳利は 割れてしまっていたのものを お師匠さまが金つぎで また命を入れてくれました

前にちらっとお話した、お師匠さまがたの器たちを逗子にて購入できるという
衣川夫妻の作品 展示販売会 at 新道亭”  日時が決定しました
7月14日(日)&15日(祝) です 手帳に書き込んでおいてください
お客さまから欲しいと多々声が上がった、、

醤油刺しも多くお願いしました なんて可愛い・・・いくら見ていても飽きません
7月14日15日は空けて、新道亭へいらしてくださいね´~`


今日はソーセージの仕込みの様子を載せます


混ぜるのも 腸詰も、根気と体力の要る仕事です
最終的には場所を変え 体重をかけ ふたり交代っこしながらようやく終了

少しお味見を頂きましたが、今回のソーセージもとってもジューシー
おいしかったです ぜひお召し上がりくださいませ´~`



温かくなってきましたね 春だーーー
今日もたくさんの方のお越しをお待ちしております
Category: 徒然
2013/03/13 Wed
昨日からメニューに登場しました

すっぽん。
仕入れてきたのは、左の若い オトコ。

すっぽんと格闘する店主を前に、イイ表情。
店主は慣れております(ほんとに何でもやってるな)
命を頂いたので、余すところなく 有難く感謝とともに頂きます。
その晩、生まれて初めての すっぽんの生き血を

亀の神のお酒で割り、、

しばらく躊躇した後、、、

彼は 漢になりました。   
感想とその後のことは、直接カツ君まで


すっぽんはやはり活力が出るようですね
今 新道亭で“すっぽんと豆腐の小鍋”としてお出ししております
花粉や春ウツやお疲れに悩める皆さま、それ以外の皆々さまも、
どうぞぜひご賞味ください´~` 新道亭で元気になろう






Category: 祭事
2013/03/13 Wed
またまた書くネタが大量発生中です。 
今週月曜のお休みは神奈川県 山北の川西屋酒造さんへまた伺いました
2度目の訪問で、お燗師匠米山さんにまたまたお世話になりました
ばっちり書きますので、米山さん 少々お時間くださいませ´~`

まずは大変素晴らしい日を迎えましたので、そのことから。。

そうなのです、新道亭オープンから 500日を無事迎えました!
たくさんの方が支えてくださっているお陰です 感謝感激感無量。
記念に、ナニカやろうと思っていたのですが、忙しすぎてやれませんでした
が、、、

繋がりました 人と人。「はじめまして」さんも多いなか、なぜでしょう
なぜか人が繋がってゆく・・・幸せなことです。
ワインを入れさせていただいている社長さんご夫妻も初めてお会いできました
とてもすてきな方がたでお話していても楽しいっ 笑顔もさいこうです
ワインの“造り手・売り手・飲み手を”つなぐ会社をなさっていて、
自分たちと通ずるものを感じました これからもよろしくお願いいたします^^
お帰りになった後は、その方がたが開拓したワインで皆で

乾杯    ボトルワインっていいですね 人とシェアっていいですね´~`
おいしいものって、人を笑顔にするし 繋げてくれるし・・・

お酒だけでなく、もちろんお料理も、、

店主が“1か月間もかけて作ったベーコン”
おいしそう 以外の言葉が見つかりません お味見頂き、おいしさに感激でした

さらにヒット作 続々

「初めての試みだが、自分でも上出来だと思う」と店主自ら絶賛なのは、
“海老しそ豚ギョウザ” 焼きになったり水餃子になったり・・・
海老がたっぷり入っていることで、プリっとした食感がたまらないんです
水餃子は“自家製夏みかんポン酢”で頂くと、さいこうです。
夏みかんがたくさんとれたので、店主はこんなものまで、、

“夏みかんの七味” 香りがよくってウマイ!売ったら即完売の予感です

あとは“すっぽんと豆腐の小鍋”も登場しました。
先ほど、すっぽん投稿いたしましたので、そちらもご覧ください



それでは、今日も 常連さんもはじめましてさんも
たくさんの方のお越しをお待ちしております
おいしいもので笑顔いっぱい´~`
Category: 祭事
2013/03/19 Tue
春うらら どんどん暖かくなってきましたね
11日の月曜定休日に伺った川西屋酒造さんの酒蔵見学記を書きます
今回は二度目の訪問でした 人生二度目の御殿場線からは梅でしょうか 満開

ピクニック気分でスタッフ総勢4名で伺いました
待っていてくださったのは、

山北のお燗番こと米山師匠&お酒お酒お酒酒酒酒・・・
かんすけ君も気合いの2台も準備されていました


飲みに伺ったんじゃないですよ、勉強です。

前に伺ったときは眠っていたような酒蔵がイキイキ動いていました

湯気も上がり、酒蔵全体がお米のいい香りでいっぱいでした



ほぼすべてのタンクで 様々なお酒が仕込まれていました

やはり、新道亭には酒の神がついていると実感しました

またしても僕らは聖なる泉にたどり着いてしまったのです
「黒隆」の純米吟醸がちょうどしぼられていたのです!!!
初めて酒蔵見学に来たカンちゃんは大興奮でした。

お酒の仕込みだけでなく、お酒を出荷するという過程でも
たくさんの人が働いています




そして見学させていただいた後は・・・

「隆」と「丹澤山」の各種お酒を試飲させていただきました
最終的には みんなお燗酒の方から動かなくなりました
お燗は体への負担が少ないし お料理を引き立てるし、夏でもおすすめです
お燗初心者さんも(私達全員がそうでした)ぜひ新道亭で お燗を召し上がってみてください
暑くなってきたからと冷酒ばかりになるのは少しさみしいです
私達と一緒に “夏にお燗”今年から楽しみましょう´~`

ちなみに、暗くなるまで(なってからもかなり)お燗講座は続きましたとさ
ちなみにちなみに、写真いちばん右の カンちゃんこと神田くんは、
“燗ダくん”に改名した模様。“燗ちゃん”は6月から新道亭で働いてくれます
燗ちゃんのお燗もお楽しみに・・・´~`

お燗のことだけでなく、接客 気配り サービスから その他お店のことまで、
たくさんのことを教えていただき、米山さん ありがとうございました^^
今回もまたお忙しい中、足を運んでくださり お見送りまでしてくださった
今井さんいつもありがとうございます。またとても勉強になりました^^


お酒に合うお料理も多種揃っております

今日届いたのは ツブ貝です まだ元気に動いています
“ツブ貝の煮びたし”になります 
貝だけでなく、ぜひぜひお出汁までいただいてください
命をくれていますし、このお出汁で飲むのがうまいんですから´~`
お燗酒にばっちりですね


どうやら世間は明日がお休みのようですね´~`
賑わいそうな予感、、ご予約もお待ちしております
今日もたくさんの方のお越しをお待ちしております
暖かい春風とともに新道亭へ・・・
Category: 訪問記
2013/03/20 Wed
前に神奈川新聞さんに ジビエ特集の記事で載せていただいたときに、
同じページに載った『珍獣屋』のマスターがスタッフの方と来てくださいました
「俺もブログに載せてくれ!!!」というオーダーを頂いたので、
写真を撮ろうとしているのですが、、、

よく動く!!!さすが珍獣・・・珍獣ハンター・・・
かなりの枚数を撮ったのですが、動きまくっていてブレまくり、
「肉が好き!!!」ソーセージや豚バラ肉のアーモンド味噌焼きを食べて

「うんめええええええええーーーーー」とのけ反っております
たくさん食べて たくさん飲んで(私たちもごちそうさまでした^^)
「この前 横須賀の店長さんと撮ってたカッコイイ一枚みたいに俺も撮って」とのことで、
キリッとした店主×店主のショットを狙ったのですが・・・

ゆるゆるにっこにこ・・・でもとってもいい絵ですねっ綱島さんっ
横浜 野毛でこちらのすてきな珍獣ハンターに会えます

ぜひ行ってみてください 珍獣屋
僕らが前にウーパールーパーやイモリやウミガメを食させていただいたのもそちらです
店内メニューにずらっと並ぶ珍獣たちと、愉快な珍獣ハンターが迎えてくれますよ´~`


新道亭でも 珍 ではないですが、おいしいお肉は多種あります

今は“骨付き仔羊のロースト”(↑)が召し上がれます
ちょうど今仕込んでいるのは、

青森産の鴨。“鴨3種”をやるそうです
砂肝のコンフィ、テリーヌ、生ハムです
新鮮だから生ハムでも◎ ぜひお召し上がりください´~`


もちろんお肉だけでないですよ

こちらは“生フルーツトマトのトマトソース フェデリーニ”です
フルーツトマトをこーんなに使った贅沢なトマトソース、
フレッシュで甘い香りがたまりません。うちはパスタもおいしいと評判なんです´~`


今日から!! 桃色特集はじまりましたっ

桜の開花に合わせて“桃色ロゼワイン”大集合~~~~~
ロゼワインがこんなにあるお店見たことありません。なんとグラスで5種も楽しめます。
うまみたっぷりの自然派のロゼたちが皆さまを待ち構えております

桜の開花が予想外に早く、大急ぎで準備しました
逗子は都心よりは少し開花が遅いようですが、春の到来を感じに
皆さまどうぞいらっしゃいませ
Category: 徒然
2013/03/28 Thu
毎年5代目ご夫婦が11月に行っている函館、おととしの11月は一緒に行きましたが、
去年は都合上行かず、今年 今週月火で私たちだけで行ってきました

いつも函館直送で新鮮なお魚をうちで扱えているのは、この方のお陰です

魚長食品 赤レンガ倉庫 本店のひできさん
時間が無いのに、新鮮なものを食べたいという私たちの要望に応え、
お刺身の盛り合わせをつくってくださいました ボタンエビはすくって、

はねるはねるはねる・・・ ホタテももちろん生きています

「速い 美しい 凄い」の手さばきで一瞬にして最高級のお造りができあがりました

一昨年、イカがいまいち好きではなかった私を イカ好きにしてくれたのは、この場所でした
今回はヤリイカ、透明で 美しく、味もうまい!! 今回もやはりイカにも感動しました
頂いたものすべてが新鮮そのもの、昔自分が思っていたものとは全然違います
特にインパクトが強かったのは、ボタンエビ。頭と胴体が離された状態でも生きていて、
口に入れたときに、唇のあたりで ビャビャビャビャッと暴れました
驚いたのと、“生”を凄く意識したのと で、 半泣きになりました。
命をくれたこの方たちの分まで 立派に生きないといけないと思いました。

普段、自分たちの食卓に並ぶものは 生物であっても、死んだ状態です
新道亭のお陰で、生産される場所や料理される場所に立ち会っていると、
命を頂いているんだということを常に身に染みて感じます。
頂くものそのものと そのものを自分たちのところに届けてくれる
たくさんの人に感謝して お客さまにお料理をお出ししようとあらためて思いました


今回は店主が直接見た 新鮮な魚たちが届いています


たくさんの方のお越しをお待ちしております^^



函館日記、まだまだ続きます
一番の目的だったチーズをつくっている山田農場さんと
名店たちを載せさせていただきます お楽しみに^^
Category: 訪問記
2013/03/31 Sun
函館訪問記、第二弾です

日本て広いんですね 函館って寒いんですね

函館から列車に乗って20分、完全に、冬。
逗子では桜が満開なので つい春モードで行ってしまい、、、かなり寒かったです。

着きました、今回の旅の目的地、山田農場。

すごく気持ちいいところでした (私、牧場農場、大好きです 青空万歳)
今回は雪景色でしたが、初夏は山いっぱいに放牧され、、、さらに気持ちいいでしょうね
山田ご夫妻のてづくりのチーズ工房です

そして、私たちにおいしいチーズをくれる、乳の主たち

なつっこい~~~~~可愛い~~~~~
この子は三代目のサンちゃん、あと後ろに母のメイとその母のベー子がいます
牛も、好きです。ぬぼーっとしてて ぼーっとずーっと草を食べていて、
何を考えているんだろう といつも思います。 おいしいお乳、チーズをありがとう

今、山田農場は賑やかです

仔山羊たち~~~~~~可愛い~~~~ 産まれたてがいっぱい^^
それにしても、山羊って本当にメエーーーって鳴くんですね ベイブの世界でした
山田ご夫妻は「チーズは牛よりも山羊が断然うまい」とおっしゃっていました
牛のチーズとってもおいしいのに、山羊はいったいどんな美味しさなんでしょうか
山羊のチーズももう少ししたらお店に届きます お楽しみに^^

仔山羊たちよりも可愛い奴らを見つけました
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山田ご夫妻の長男・次男、
そして
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三男坊。(&牛はサンちゃん) 可愛すぎる~~~~~~~~~~~~~~~~
なぜか裸んぼうでお出迎えしてくれましたフルヌードです笑
大自然のなかで育ってると、動物たちと暮らしていると、服を着ることに疑問を抱くのかな
あまりの可愛さに、山田農場のブログで三兄弟をたっぷり見てしまいました´~`

そう、お目当ての チーズ。
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地下にある熟成庫に入らせていただきました
牛たちを大事に育てるところから 丁寧にチーズへ・・・
山田農場のチーズは、動物や自然や人に優しい、温かい味の、美味しいチーズです
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こちらはウォッシュの「ななえ」ウォッシュですが 鼻につくくさみはなく、絶品。
「ななえ」今は売り切れてしまいましたが、今後入ったらぜひお召し上がりください
ちなみに今は、特別に頂いた“リコッタチーズ”がフルーツトマトといっしょに、
フェデリーニで召し上がれます 実はパスタも大得意の6代目店主の逸品をどうぞ´~`

山田農場さん以外で国産もかなり美味しいチーズ山盛りです
桜の開花に合わせて“桜香るチーズ”は もっちり、おもちのようで ほんのり春の香り
おひとりさまで「軽く少しずつ食べたいな」というようなご要望にもお応えします ぜひ´~`


あと 最近ひそかに大注目のメニュー

“ブラック焼きそば~東村山スタイル~”
エビちゃんやイカや野菜もたっぷり。東村山スタイルというのは、ブラック焼きそばが
東村山のB級グルメ からきています リピーター率も高いです ぜひ´~`
もう一つ 大人気のメニュー

“自家製パン”
カメラを向けたら これでもかと凄まじい速さで、撮れなかったですが、逆に凄いです
弟子のカツは「なんでそんな滑らかになるのだろう」と 食い入るように見ていました
まるで店主の手から何か分泌されているようでした 美味しい魔法のかけられたパンもぜひ´~`


今月は今まででいちばん 驚きの12月よりも大盛り上がりでした
いつもどうもありがとうございます^^
Category: 訪問記

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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