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2013/01/07 Mon
こんばんは 2013年、明けましたね
本年もどうぞよろしくお願いいたします

皆さま年末年始はいかがお過ごしでしたか?
僕らは それはそれはとても穏やかなお正月を過ごしました

新年の営業は4日の夜からでしたが、初日からたくさんのお客様に来ていただきました
どうもありがとうございました   新年の誓いをスタッフ間で語るとかはなかったですが、
初日の晩に、カツが粋なことをしてくれました。
書き初め。

オン オムライス。
スタッフ3人で意気揚々と 2013年の抱負をかきました
上の作品はカツのものです
“過去にとらわれず未来にとらわれず 今をただ懸命に生きる” ジコン・・・
かっこいい・・・ただ、彼の大好きなお酒の名前ではありますけど笑
そして私は

料理人との筆使いの差はおいといて、“幹”
自分の仕事やあり方等々、根を張れてきたかな という感覚があるので、
今年はその幹を太くたくましく、人間としてさらに大きくなってゆきます
注目の、店主

普段字は汚いのに ケチャップ筆はやっぱりうまく使うなあ と見ていたら、この抱負。
爆笑しましたが、何よりも大切なことかも笑 この仕事では体が資本ですからね

そんな愉快な新道亭を本年もどうぞよろしくお願いいたします


新年早々、新しい試みを始めております

新道亭オリジナル利きちょこ!!!
いつもお世話になっている益子作家の衣川さんご夫婦にオーダーメイドでお願いしました
世界でひとつだけのおちょこを50個限定で作っていただいのです!
じゃのめ(利き酒のグルグル) ひとつひとつ違うんですよ 衣川さん達の遊び心を感じます
青ではなく ほっと和む赤茶で´~` 持った感じも全然違うから選ぶのも楽しいっっ
1つ1000円で販売しております 僕らももちろん1つずつゲットしました
すでに全部で12個が売れ、あと残りは38個!!!
お店にあります 早い者勝ちですので、お早めに・・・


もうひとつ、大っきなイベントを企画しちゃいました
2/10(日)~11(祝) 秋田ツアー!!!
日本酒の会でも来ていただいた“雪の茅舎”齋彌酒造さんの酒蔵見学をしてから、
夜は、店主いわく“日本一の居酒屋”「酒盃」さんでの宴・・・ 
宿泊や、翌11日についてはいろいろと楽しい企画を構想中です
すでにスタッフ含め10名が参加表明をしてくださっています
参加ご希望の方、詳細等は スタッフまでお気軽にお問い合わせください




それではまた来週も たくさんの方のお越しをお待ちしております
(7日月曜定休日、8日は月二回の火曜不定休のため お休みです)
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Category: 徒然
2013/01/15 Tue
こんばんは 女子の皆さま、朗報です
新しいスタッフです     イケメンけいちゃんです↓

カツと一緒にいると二人ともイケメンで 神々しいです
(※店主をわざと抜いたのではなく、居ないタイミングだっただけです;笑)
週に2回くらい入ってくれます 何でもできるスーパーマンです
もしご来店くださった日にいなくっても、泣かないでください
涙が吹き飛んでしまう新メニューができました

“ゴルゴンゾーラチーズのコロッケ”
間違いなく、うまい!!! チーズとくるみが入っています
つまみにもバッチリなコロッケは 明日からです。お楽しみに´~`
ちなみにこのコロッケ、こんなものも入っています

神亀酒造さんの酒粕!! 店主いわく「鰆と目鯛の西京焼に入れても美味かった」
ちなみにちなみに、今年の抱負を『休肝』と掲げた店主、決死の覚悟で 必死の思いで
今日という日を休肝日にしようと、この美味しい酒粕で 美味しい甘酒をつくりました
今もがんばって貫いています 今日成し遂げられるのか・・・?!

チーズと言えば、また新しいチーズが入っています
a.jpg
函館の山田農場さんから、フレッシュ ウォッシュ セミハードチーズと
旭川の青カビチーズです。どちらのチーズも牛から育てて 作っている生産者のものです
店主曰く「不思議と日本らしい味がします 魚醤とか イカの干物のような。日本酒飲みたくなる。
日本のワイナリーが増えて行くと 今後、自然と国産チーズも増えていくのでしょう」
地産地消・・・



それにしても、昨日はすごい雪でしたね
僕らは月曜定休で、影響と言えば、飲みに行きたいお店がことごとく臨時休業だったくらい。
外は(今日も)、交通機関が混乱して とても大変だったみたいですね・・・
大変だった皆さまに 心がほっと和む写真を・・・

“ねーこは コタツで まーるくーなるー”
のんきなもんです´~` 店主の実家の猫ちゃんです ミョウミョウといいます
皆さま、コタツから抜け出して、あしたもはりきって、ゆきましょーーーーーー

にゃあ

Category: 徒然
2013/01/24 Thu
今回の連休は盛りだくさんでした 
月曜は栃木益子の衣川さん宅へ。 火曜は埼玉蓮田の神亀酒造さんに酒蔵見学へ。
今日のところは益子での盛りもりだくさんな一日を大公開いたします

早朝、睡眠時間2時間 からだを何とか叩き起こし、出発。
お昼前には益子に着いて、着いたら一服、あきえさんの絶品カレーでお昼ご飯

本宅から少し離れた はなれ?の手作りの小屋のなかは、囲炉裏と暖炉が。
異世界に居るような居心地のよさでした そこでまずは 金つぎ講座

漆と米をのりにして 付けたり盛ったり、夕方に金箔なり銀箔なりを付けました
1年8か月お店を営業していたなかで、かけてしまった器たちの命を吹き返らせたのです
「飲食店とは思えないくらい数が少ない」「大事に使っている」とのお言葉を頂きましたが
やはり数が多く、少しだけ手伝い、あとは衣川さんご夫婦にお願いしました
可愛い子たちが また新しくお洒落をして帰ってくるのが、とても楽しみです

益子に来るようになって5回目、ついに弟子入りしました!´~`

そうなんです、ろくろをやらせていただきました!!!
土を作るところはすべて用意してくださっていました
まずはお師匠さまがお手本を見せてくださいます

アッという間に、もうステキな器です
簡単そうに見えました       とんでもなかったです

なかなかどうして、思いどおりに、いかなーーーーーーーーい
体の使い方や 呼吸との兼ね合いが 合ってないんでしょう 無駄に力んでしまいます
なんとかかんとか形にした 私の作品たちがこちら

奥はお師匠さまがほとんど手助けしてくれたもの、
手前は指がひっかかり 偶然 片口になってくれた奇跡の産物、
一番左はすべて私がやりました 途中まではなかなかだったのに、
最後の紐で切るときに ひっかかってしまい、ぐにゃっと。でも可愛い´~`
次回はもっとうまくやりたいな でも満足。可愛い可愛い処女作たち´~`
お次は店主

お師匠さまも あきえ師匠にチェンジ
店主、料理のときとは全く違う種類の、真剣な表情です
あきえ師匠ははじめから ほとんど自力で なので店主の処女作は傑作

それでも最後には 料理人の相棒、皿を完成させました!

あとの大変な 削りや焼きや色付けや その他もろもろはお師匠様がたがやってくださいます
本当に有難うございます すっごく楽しみです  どうぞよろしくお願いいたします

この後は 雪のなか 温泉に連れて行ってくださいました
日々の労働で乾ききった体が潤いました そして夜は更け・・・

始まりました

宴。  まずは ビールから。なんとも贅沢に、すべて炭焼きです
豪快に葱(超絶品とろけました)、手前が鹿肉、生ハムにチーズにワカメ、、、
持っていったワインを飲んだ師匠 思わず

「トレッビアーーーーーーノ」   やーー 素だからすごい。
さらっと空いてしまい、お次は赤、国産のチーズも登場

函館山田農場ウォッシュと旭川ブルーチーズ
炭の熱で温度等いい感じなのか、ファンタスティックでした
そしてお待ちかね、奥に見える黒い塊を店主が切ると・・・

絶妙な焼き加減のシカ肉!!!! シンプルに塩胡椒ゆず胡椒で。
食べるとこうなります
ん?
ッッッ
ヴォーーーー!ノ
うん…
(拍手)
連発なさっていたので、写真撮りやすかったです笑
この超絶のうまさのシカ肉、今なら新道亭でも召し上がれます お早めに´~`

宴は続きます    今度は冷酒

すてきな片口を撮りたかったのですが、カメラも面白いところに焦点が合うんですね笑
そしてそして 最近ハマっている

燗酒。
さすが師匠は、炭火×鉄瓶×焼き締めの徳利で燗をつけます
これが牡蠣の味噌焼きと これまたサイコウにあいました

徳利とおちょこが素晴らしい
この綺麗なアオ色のおちょこ、似合うと言ってくださり 頂きました 幸せ・・・
最新作だそうです  なかがきらっきら輝くんです お酒を入れるともう、感嘆のため息。


お料理もお酒も素晴らしいけれど、それをさらに良くするのが器ですね
本当にそう思います 今回の訪問でひとつ決定事項が。
“衣川夫妻の作品 展示販売会 
           at 新道亭”  開催決定!!!

詳細はまだ決まっていませんが、衣川夫妻にたくさんの器とともに来ていただき、
展示会と 販売会を、この逗子 新道亭にて行います
うちのお店の器たちを気に入ってくださる方々は本当に多いです
日付け等、決まり次第 告知いたしますので、要チェックです
「みんな、来てねーーーーーーーーーーー」

衣川俊仁さんと、愛娘ぺーちゃんでした



ちなみに、店主はもちろん極楽天国

この後さらに 本宅に移動し、爆音ミュージック×マッカランでしたとさ

ちゃんちゃん
Category: 訪問記
2013/01/30 Wed
今週の定休日は 右手にチーズ、左手にキムチ作りの香辛料等、、仕入れで東京を大冒険、
夜はとあるお宅にお邪魔して、シカに かる鴨に ダンスに・・・酔いしれました

今回は 先週のお休みに伺った酒蔵見学の様子を載せます

純米酒のパイオニア、埼玉県蓮田の神亀酒造さんです
蔵元 社長の小川原さんが案内してくださいました


食べさせていただきました 米の力強い味がしました
蔵の心臓部と言われる、麹室にも入らせていただきました

ちょうど製麹の作業中でした 温度を均等にするために、小さな箱の位置や向きを
変えてゆきます お酒の質を決めるこの大事な作業を、人手と手間を惜しまずにやる・・・
地味に見えますが、こんな丁寧な仕事・・・ちょっと感動しました
その他 どこを見させていただいても、丁寧な酒造りの様子が垣間見えました




元気な酒の声を聴いて、発酵大好きな店主は大喜びでした


そして ついに我々は、聖なる泉にたどり着きました

しぼり。   このビニールのなかでは

酒袋が圧搾されて・・・

泉から命の水が!!!!!
本物の“しぼりたて無濾過生原酒”汲ませて×飲ませて いただきましたーーーー
なんとも運のいいことに、ちょうどこの日、純米吟醸のしぼりの日だったのです
本来は前日の予定だったらしいのですが、酒の質を見て この日になったらしいです
多くの酒蔵さんに伺わせていただいておりますが、しぼりは私は初めてでした
店主いわく「最近、酒運と ジビエ運が上がってきている・・・」
やっぱりお酒も愛してくれる人のところに向かってゆくのでしょうね
衝撃の1ショットです

蔵元さんが説明×次期蔵元タカオさんが 圧搾機のなかを見せてくださっている中、
私とカツが熱心に覗き込んでいる中、店主は後ろでひとり、ひたすら飲み続けています 
うちらはビックリ×爆笑  店主自分でも「最後の晩餐のユタみたいだ・・・」
撮ってくださった蔵元さんも「本当に酒が好きなんだな」と笑っていました

お忙しいなか 案内してくださり、うちの酒好きスタッフたちにたくさん飲ませてくださり
本当に有難うございました。これからも大好きな神亀をたくさん入れさせていただきます
お世話になりました。



店主は酒好きですが、ただの酒飲みではありません
今日は 太一さんのネギを生かすべく 慣れないスコップを持っていました

今うちのお店にはネギとこちらが大量に・・・

めかぶ。    あとはワカメも大量です 海藻の時期がやって参りました
めかぶを切ってくれているのは、新スタッフのエイミーです呑兵衛です
昼に多く入ってくれています「昼飲み大歓迎です」だそうです
うちのお店は 男子も女子もすてきなスタッフばかりで、とっても嬉しいです
ご縁に感謝です
お客様もとっっってもすてきな方ばかりです
ご縁と食縁と酒縁に感謝です
いつもどうもありがとうございます



新しく入った多種の絶品チーズと多種の自然派ワインが
皆さまに召し上がっていただくのを楽しみに待っております
三崎からの新鮮な魚たちも待っております
スタッフも 今日もたくさんの方のお越しをお待ちしております
Category: 訪問記
2013/01/31 Thu
愛読者の皆さま、今回は珍しく 二日連続の投稿です
やっぱりスタッフがいてくれると余裕がうまれますね 有難いことです


ついこの前 年明けしたと思いきや、もう1月も終わりですね
今日は魚が大漁です

三崎の朝どれの魚たちは鮮度抜群です ぜひ本日、お待ちしております
注目は、お刺身ではなかなかお目にかかれない“沖たなご”です
淡水魚のたなごによく似ているけれど、スズキの仲間だそうです
あとは、北海道から 生ガキに白子に生雲丹!!! 今日は本当に豪華で、黒板も
紙のメニューも大忙しでした

今日の日替わりです 毎日毎日こちらも書き直しています 
メニューの紹介もたまにはいいかもしれませんね
大好評のムース“シリーズ”(シリーズ化してくれとの要望多数)、今はカブです
あとは、エゾ鹿のローストや海藻になまこにキッシュ、、、目移りします
昨晩コトコトと煮込まれていたブリ大根も かなり美味しそうでした
これに加えて グランドメニューが約50種ときたもんだから、仕込みは無限大ですね
ちなみに、ドレッシングもすべて手作りです

こちらは 昨晩カツが仕込んでいた ゆずのドレッシングです いい香り・・・




そういえば、海藻をよく食べるからか、スタッフ全員の髪の毛が
ここ2,3日でやたらと伸びています   余談でした。


今日は珍しく予約が1つしかございませんので狙い目です
たくさんの方のお越しをお待ちしております´~`
Category: 徒然

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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