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2012/12/05 Wed
12月に入り、続々と忘年会(新年会も)のご予約が入ってきております
特に 週末&年末は、団体のご予約も多くいただいておりますので、ご予約はお早めに´~`

そんな師走モードが漂うなか、たまにゆるい日もあります
そんな日は仕込みモード全開です。

“ダチョウの首のポトフ”です
ちなみに、食材探究熱心なうちの店主は、一昨日のお休みに 野毛にある「珍獣屋」さんで
珍獣たちを食して参りました。     ウーパールーパー、ラクダ、ウサギ、ウミガメ、、、
新道亭では ダチョウを当たり前のようにお出しして、かなり驚かれますが、お気持ち分かりました。
ウーパールーパーを口にするときは すごくドキドキしました。 
人生で初めてのものを口に入れるって、おっかなびっくりになりますね
たくさんの珍獣と言われるものを食べて、またさらに普段の食事で命を頂いていると感じました
ウーパールーパーたちの味の感想に関しては、ご来店時に・・・


最近撮らせていただいた晩酌風景を載せます

いわき島のライムサワーと、生ガキ
4種のお味のなかから・・・このお方は“シェリービネガー”と“土佐酢のジュレ”です

チーズの盛り合わせとお燗酒

粋ですね   それにしても凄い種類のチーズ、ホール泣かせです

あとは とある日の“今宵の晩酌おつまみ盛り合わせ”たちを・・・






師走に入り、何かと忙しくなってくる時期ですが、
今宵も新道亭で ほっと一息 ほろっと一酔、ごゆるりと
大切な時間をお過ごしくださいませ
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Category: 徒然
2012/12/13 Thu
「ああ、年末なんだ」と実感する日々で、忙しくまた更新が空きました
読んでいるという有難いお声を頂くので、なるべく一週間に一度は、と思うのですが、
年末は忘年会シーズンで なかなか体の方は空かず・・・    ちなみに、
本日夜の予約状況は比較的余裕がありますので、狙い目です ぜひご来店ください^^

更新できずに、書くネタ(写真)がたまってきております

最近の 忘年会、団体様のコースで大活躍していたのはこちら

“地鶏つくね”
長芋がゴロゴロ入っていて、大人気。「293コ!くらい」作れたそうです
コネものの仕込みでは、 

“海老と里芋のコロッケ”も大好評です お好みでお味噌をつけてどうぞ
混ぜてるんだゼアピールの手が主張激しいですね
里芋の、独特のねっとりとした食感と衣のサクッとした食感が絶妙´~`

一年半やってきて、かなりの種類の日替わりメニューをやってきましたが、
「あのメニュー無いんですか?」と言われたランキング第一位が復活しました。
アリゴ!!
“アリゴ”!!!! 
今は“グリュイエールとじゃが芋のチーズフォンデュ”として日替わりメニューにあります
手前に見えるは “自家製のパン”

「パンも美味しい」とのお声も多く、グランドメニューの仲間入りしました
そのときどきで、日替わりのパンをご用意しております
“あさりのクリームコロッケ”の仕込み↓も よくよく行われています



新道亭は、お食事だけじゃないですよ

うちの店主はデザートも美味い!!美味し過ぎです!
呑兵衛がつくるデザートは 飲んだ後にも食べられちゃう絶妙な甘さ。
こちらは“ほろ苦いりんごのタルト”

スペシャルオーダーで、ちょっとお洒落に・・・
横を彩るはスダさんと愉快な仲間たちからの“プレミアムキウイ”感謝感激


新道亭は、お料理だけじゃないですよ

“自家製レモンチェロ”
レモンチェロって、甘ったるくてお酒の度数が強いイメージでしたが、概念覆します
とろっとして果実を感じて 本当に美味しいです 元スタッフけいけいはこれで乾杯します笑
柑橘類大好きな吉田さんにとっていただいた、いわぎ島のレモンでお作りしております
あとは この時期にもってこい

“自家製サングリア”作りましたーーー
野毛のイケメン直伝のレシピです ホットワインにもしております
昨晩も 外で冷えてしまった女子の皆さまをステキにお洒落に温めました´~`
ホットして、これまたすっごく おいしい・・・



撮りためたものがまだまーだあるのですが、今日はいったんこのくらいで。

ひとつお知らせがあります 
12/30(日)2012年ありがとうパーティー開催!!
17:00~22:00 なんと5時間 食べ放題×飲み放題を¥5000で
日頃の感謝の気持ちを込めまして、開催させていただきます
スタッフ一同、たくさんの方のお越しをお待ちしております
ご予約もお受けしておりますのでどうぞ^^
ちなみに、22時以降も 呑み足りない方は別途でご注文受け付けます
めいっぱい楽しみましょう^^
Category: 徒然
2012/12/20 Thu
これでもかってくらい忙しい毎日のなか、
これでもかって 相変わらず手をかけ、仕込み×仕込み×仕込みの毎日です

こちらは ちょっと話題をよんだ一品・・・

“生雲丹と自家畑カリフラワーのムース~かつおだしのジュレ~”
本当に素晴らしかったです 見た目もお洒落で・・・ただできあがりの写真がありません笑
ぜひお店でお召し上がりください  二度なくなったのでこれからまた仕込むそうなので。
こちらは クリスマスに向けた仕込み

フォンドボー    うちの店主は何だってやります
こちらは なんとも体に優しい、

三浦大根煮   “足柄牛スジ大根煮”として昨日メニューで出したら、
なんとたった一日ですべて完売。
「あれだけ時間をかけ手をかけたものが一瞬で・・・・・・・・・  爽快!」だそうです笑
投稿が遅くなり、こちらも完売となってしまいましたが、仕込みの様子を・・・

“ヒヨコ豆と自家製ソーセージのグラタン” 

まだまだたくさんあるのは、

野菜たち!!! 5代目の野菜たちです この白菜のみずみずしさ、伝わるでしょうか
“鴨なべ”の具であったり、“茹でただけ 畑の白菜~自家製ポン酢で~”であったり、
様々な場所で大活躍です   正直、白菜じゃなかったです 新しい野菜のようでした
あと まだまだあるのは(届くのは)、

ゆず!!! 去年も大量に作った 柚子コショウ、今年もたくさんできました
はじめは「今年は柚子が少ない」と、限定10瓶のみ販売 としてましたが、
多くの方のご協力のお陰で むしろかなりの量になり、店内でも販売はじめます
6代目の柚子コショウ、めちゃくちゃ美味しいです ぜひお声かけくださいませ´~`

こんな来襲もありました

真鱈くん    白子たっぷりとれて、美味しい“白子ポン酢”提供させていただきました
真鱈くん、身の方は 絶妙なバランスの“真鱈の西京焼き”となって今もいます 頂きます。



今回はひとつだけ“今宵の晩酌おつまみ盛り”をご紹介

素晴らしい・・・     ザ・日本酒のアテたち・・・
左に見えるは 今うちのHPを新しく作るために奮闘してくださっている、
カツの兄ちゃんです「更新楽しみにしている」 載せましたよニイチャン~~~

そんな美味しそうなつまみを見た後に、に、に、

十四代の龍泉
美味しいつまみに美味しい酒。言うことなし。師走の忙しさも吹っ飛びますね 
一口頂きました 寿命がのびた気がしました うますぎです
やはり すぐになくなってしまいましたが、十四代 而今だけでなく、
稀少なお酒も 新道亭では入りますので、楽しみにご来店くださいませ^^



それでは、今日も大忙しの皆さま どうもおつかれさまでした
2012年もあとわずか 楽しく愉しくゆきましょう^^
飲み過ぎにはご注意^^です
Category: 徒然
2012/12/25 Tue
イヴが終わり、なんだかクリスマスももう終わったモードですが、
新道亭は今日までしっかりクリスマスです

きゃわいいサンタヌキに会えるのは今日までですよ!!!
しかもあす以降また大忙しの店内なので、今日はおすすめ´~`

クリスマスプレゼントのような写真を一枚、

なんとも綺麗な金目鯛。見てるだけで感嘆のため息
どんな宝石よりも輝いております
あとは 鮮度バキバキのスズキ

凍ってるんじゃないですよ 鮮度がよすぎて死後硬直中、地球と並行です
有難いことにお客さまがたくさんいらっしゃり、常に鮮度がいい状態でお出しできます´~`



僕らはイヴがお休みでした 祝日も関係なく月曜日が定休日なのです
何をしたかというと・・・ 

スカイツリー ロマンチック
なわけではなく、ちょっと引いて撮影すると・・・

スカイツリーと月      ではなく、、注目↑
酒の仕入れです。
常温 お燗の純米酒の調達に行って参りました
この店内では、試飲。

浅草の酒屋 ニシザワさんは、試飲をさせてくださり、気に入ったものを購入できます  
手前の“蓬莱”は、以前酒蔵見学に行ったとき 麹を食べさせていただいたもの。
甘かった麹の味をよーく覚えていますが、その麹の味がしました
こんな美味しいお酒になったんだと、とても感激しました
試飲は続き・・・

「少しって注げないんだよね。笑」そうガシガシ注いでくれるのは、噂のタカオさん。
試飲の量ではない量と、種類をいただき、まるで“立ち飲みニシザワ”状態・・・
美味しいお酒にたくさん出会い、新しいものも含め、たくさん購入しました
新道亭には“かんすけ”くんもありますし、またさらにお燗フィーバーに火が付きそう
お燗飲まれたことのない女子の方々にも大ウケだろうと思うお酒も発見、購入、
お燗まだまだ初心者ですが、ご案内させていただきます 本当に美味しい、温まります

この後さらに5本以上飲ませていただき  ほろ酔いながらに見たスカイツリーは、

クリスマスツリーに変わっていました
日本一大きなクリスマスツリーを見れてとっても嬉しかったです

ちなみにうちの店主は、大きなクリスマスツリーを見たときよりも

たらこを自ら作ろうとしている今日の方がとっても嬉しそうです
以前 大好評だった“自家製たらこ”復活します!!!



そんなこんなで 2012年もあと6日、、(一週間ないんだ!?)
僕らはいつものペースで楽しく最後まで駆け抜けます
ラストデイ、忘年会の方もどうぞよろしくお願いいたします

12/30(日)2012年ありがとうパーティー
17:00~22:00 5時間 食べ放題(お料理付き)¥5000
まだお席の空きあります たくさんの方のお越しをお待ちしております
ちなみに、22時以降も 呑み足りない方は別途でご注文受け付けます

それでは~
Category: 祭事
2012/12/31 Mon
昨日の忘年パーティーも有難いことに 満員御礼 無事に終わり、

今年の12月も駆け抜けて駆け抜けて駆け抜けて、、、ようやく大晦日です。
今年も、
店主に大好きなお酒&料理と、私に大好きな人との対話 接客業と、
若く賢いカツに素晴らしい学びを与えてくださった皆さまに
本当に心から 感謝しています。どうも有難うございました。

年始は4日夜から営業します。
新しく来る年も どうぞよろしくお願いいたします。
Category: 祭事

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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