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2012/07/05 Thu
時が経つのは速いですね だいぶ空いてしまいました 反省。
今日も大盛り上がりでした ありがとうございます

今日はいくつかの仕込みの様子をご紹介・・・
大人気グランドメニュー“あさりのクリームコロッケ”

あさりの身を殻から外すところから、こんな クラムチャウダーをつくり、
それから…といった感じで、ひっじょーーうに手間がかかっております。
愛情の分、あさりのうまみが優しく広がります

リクエスト多数によりキッシュが復活しました

“トマトとモッツァレラチーズのキッシュ”
バジルの香りがまたさいこうです

これは一体何でしょうか?

ソーメンカボチャです。  これは一体何になるのだろう・・・         
茹でてほぐすと、まるで本物のそうめんのようです
何にするのかは「どうしよう

夏の盛り上がりに負けないくらい、厨房も熱く盛り上がっています

“長芋入りつくね”「つくねは手にくっつくね~



おまけ

月曜のお休みで お客さまに誘われて行った雑司が谷での一枚。
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Category: 徒然
2012/07/18 Wed
超・巨大なゆでたまごが、どうやら逗子の新道亭にあるようですよ

白身がゼラチン質だからか 大きすぎてゆで時間が短かったのか、
ぶるんぶるるん揺れて揺れて じいさまは緊張しておりました
その緊張した面持ちで裏に運んでいる様子を眺める5代目夫婦

大好きな二人。
5代目の愛情たっぷり注いだ元気な夏野菜が今年も店内を彩っています

絶品“トマトの甘ずっぱいおつけもの”の仕込みをしています
あとは、
またまた去年に引き続き きました!!

“50メートルダッシュナス”
すぐ近くの畑になっているナスを オーダーを受けてから走って
採りにゆき、シンプルに油で焼きます 生姜醤油で食べると・・・
うまい!!!うますぎます!!!  切り口のみずみずしさ伝わるかな
新鮮な野菜って涙がでるくらい美味しいです。

涙がでるくらい美味しいものもう一丁

“ブルーベリーいっぱいのタルト”
ブルーベリー乗せ過ぎでしょ!!!お味見したら、感涙。
うちのじいさまのタルトはケーキ屋さんに勝ります
ちなみに後ろに見えるは“ヌガーグラッセ”ファン多数です



おいしいものがあり過ぎで困っちゃいます
お客さんがうらやましい・・・


最後に、巨大ゆでたまごの現在をお見せします

怪獣のたまごみたい・・・
あすに燻製をかける前に、味玉にしているんです
大きすぎてムラがありますが、それがまたいいですねえ
食べられるのかどうか スタッフも好奇心ウズウズです
お出しできるようでしたら みなさまも召し上がれます
あす以降、お楽しみに・・・
Category: 究極食材
2012/07/26 Thu
ご無沙汰しております スーパーハイパー大賑わいです
おばあちゃんはヨレヨレです そんなヨレヨレのなか、今年も行って参りました
渓流釣り。  ただ 今年に関しては おばあちゃんは一瞬しか釣らず 休息でしたので、
渓流釣りの様子は、去年の渓流釣りをご覧ください´~`


今年は 毎回お世話になっている 五郎舎の様子を載せます 

とても雰囲気のいいお宿です 山梨の須玉にあります
宿の裏では 特産品の花豆ともろこしがいっぱいです

小川のせせらぎも宿の部屋からも聴こえてきて
田舎のいいにおい(伝わりますでしょうか)も幸せで、
なんとも極楽極楽な空間でした


五郎舎は何がすごいって、ご飯がすごい




これが大皿ではなく二人ずつとか一人前とか の量。載せきれてないです
もう食べられないってバ!!! ってみんなが叫ぶくらい・・・

でもやっぱり愉快な仲間たちとのお食事は幸せ

お腹いっぱい 胸いっぱい   満たされました。

Category: 究極食材
2012/07/26 Thu
渓流釣りに必ずくっついてくるのは、農作業。
津久井にある 5代目の畑にも行って参りました
元気な野菜たちをどうぞ



このトマトたちはうますぎます。
普通トマトは 出荷のときにつぶれないために、
青い状態のときにもいでしまうのですが、太一さんのトマトは木で熟してから
もぐので、大地の栄養をたーーーっぷり吸収してて、甘い!!!

あとは万願寺トウガラシと

ズッキーニ並のキュウリと

シシトウ アスパラ サツマイモ 長ネギ ピーマン

ひもトウガラシは くりんくりんで可愛かったです


一見 雑草?のようだけど、

このスベリヒユ(山菜) のお浸しもおいしかったです


よく働き よく食べたカツと

インドの農夫 6代目。


よく働きよく遊ぶ いいお店です、新道亭。




かやぶき屋根のおばあちゃん家。

縁側での休息も これもまた格別でした



おいしい野菜たちをぜひ皆さま食べにいらしてください
元気な夏野菜で 夏バテ知らずです


Category: 訪問記
2012/07/26 Thu
イベントの告知です


うちのお客さまで シタールの奏者の方がいらっしゃいます
私たちがインドに行ったときにいろいろお話を伺いました
何やかんやでインドが大好きなんじゃないか疑惑の店主が懇願して、
このイベントの開催が決定いたしました!!!       その名も、
“みんなでシタールを聴きながら カレーライスを食べよう”の会
シタールを聴きながら 6代目店主のおいしい本場インド料理を食べる・・・
想像しただけで なんとも楽しいじゃありませんか 先着40名様です
ご予約はお早めに・・・       046ー871-2012
もしくは、お店でスタッフまで直接おっしゃっていただければOKです
たくさんの方のお越しをお待ちしております




そういえば、8月のお休みが決定いたしました
毎週月曜の定休日+7(火)28(火) です
どうぞよろしくお願いいたします

お気づきの方も多数いらっしゃるようですが、
このブログの右端の帯に 月のお休みと、イベント情報を載せています
ぜひとも チェックをしていただければ と思います





ダチョウの卵のゆでたまごの行方を・・・

一瞬 なんだか不気味でしたが、

美味でした
大きさ伝わりますか?

次のダチョウの卵は何しましょうかね?´~`
Category: 徒然

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

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