FC2ブログ
2012/02/02 Thu
気づいたら・・・
オープンから200日!
オープンから200日目を迎えます
ついこの前100日記念パーティをしたばかりです びっくりです
私個人の感覚では、オープンから100日目までは長かったですが、その後はあっという間。
再来店してくださるお客さまが一日一日増えていってくれています
本当にありがたくてありがたくて・・・

100日記念日のときは 100日を記念して 生ビール一杯100円!!やりました
「200日のときは200円だね」なんてお客さまと話していましたが、あっという間すぎて・・・
特に何かをやろうということは考えていません、正直なところ。
つい最近、感謝の気持ちが溢れだして 昨年最終営業日に“大忘年party”をやったばかりで、
「パーティやりすぎ?!」という感覚があり、200日は特に何も考えておりません。

が!!!!!

「200日おめでとう」なーんてわざわざご来店くださるお客さまには
ついつい私も店主も嬉しくなって 何かやってしまうことでしょう・・・



急ですが、平日ですが、寒いですが、
新道亭を愛してくださっている(これから愛してくださる)
たくさんの方々のお越しを心より お待ちしております
スポンサーサイト



Category: 祭事
2012/02/11 Sat
今日は 愉快な釣り仲間の方々とおもしろい釣りたて魚がたくさん来店しました
野菜も 大根やら新物のふきのとうやらミズミズしい白菜やらがゴロゴロしています

野菜と魚がメインのお店ですが、お肉だってとっても美味しいんです
豚の煮込み
豚の煮込みです
こんな・・・こんな・・・こりゃあ 美味しくもなりますわ
歓送迎会の団体様のためも含め、大量にお肉の仕込みもしております
ロースハムやパテも 時間と労力とをかけて丹精こめて仕込んでおりました
写真撮るとキリがないので・・・(見に来てください´~`)


今まではキッチンスタッフがいなくて6代目ひとりですべてをこなしていましたが、
料理を勉強したいと、熱く若い青年ふたりが 入ってくれました
大好評の魚の煮つけを習う熱い眼差しのふたりの若者です
熱い眼差し
もうご存知 キノコ君こと“カツ”と、
習うとき吐息がかかるくらい熱く近づいちゃう“テっちゃん”です
キッチンもやるけれど、ホールにもちょこちょこ出てきます
みなさまどうぞよろしくお願いいたします

今度は 可愛い可愛い大好きなホールの女子スタッフたちもご紹介いたしますね
とてもすてきな愉快なスタッフたちに恵まれております    感謝感謝



お客さまにも恵まれております

小西さん&かたい絆で結ばれた通称“むすこ”さん いつも仕事バリバリの奥さま
誰も勝てません羽柴さん &可愛い奥さま&ママではなくパパに似てしまった(笑)帆夏ちゃん
Tホテルの皆さま 4月から私の天使けいけいをどうぞよろしくお願いいたします
カレーが大好き新道亭も大好きむっち&笑顔の裏に何かがありそうなギャルそめ 裏、ある?
いつも仲よし石井さんご夫妻&まるで女優さんの未来さん 週一美容院は流石です
うちの求人担当シューさん この前はどこかではっててくれましたね きっと飲みながら´~`
ゆうこりんぐんちゃん毎回必ず見る気がするんですけど・・・“UFO♪”“アイニージュー♪”
ぐんちゃんは昔からあの感じなんですね山ちゃん ラチされご来店でしたねオオツキさん
会いたい気持ちが強すぎるのか、夢に出る率ガハンパないですいくこさんまささん
お願いだから健やかに眠っている3階に向かって散歩途中に石投げないでくださいね
田辺さんご夫妻 毎回旦那さまに笑わせていただきます 二人の絡みが絶妙でおもしろいです
大久保さん「パパと同じ風呂に入りたくない」中学生女子のお決まりのセリフなんでしょう
ご近所の薬局の皆さま「うちをぜひご利用ください」にちょっと複雑な気持ちになりました
名前解禁してよろしいでしょうか しかも愛らしく“まっきーさん”だんだん謎がとけてきました
おかぴょんの首根っこひっつかまえて一緒に待ってるよもとピ またウマイ酒入っちゃったよ
もう15年近く通い続けてくださっている小島塾の皆さま 帰りが富山って毎回すごいです
イカワさんあけみさん いつもチェックしてくださり光栄です ブログ書く気合いいただきます
戸田さん&ご両親 お父さま誕生日おめでとうございます!来月はお母さまですね ね、戸田さん
新倉さん姉ご夫妻 想像していた以上にお酒好きお料理好きでした笑 呑兵衛仲間に期待です^^
ゆうごくん&パパママ 弟さんが生まれるとおっしゃっていたような・・・名付けが気になります
ひろよ&アヤさん なんと千葉からうちのために!感激!“ドライブ”とか言いつつ高速だし笑
甘えん坊マヨ君&すてきなママ ボリビアに戻る前にもう一度ふたりに会えたらいいなあ
仲山さん×スダさん あの日の二人の愛し合いっぷりには脱帽です 握手×投げキッスの嵐 笑
そろそろ手品の新ネタを披露してほしいなタケシ君 寒い日はまたぶらり寄ってください芦原さん
サトミあの晩は楽しかったね あんな日が増えてゆくと信じている。而今はハイエナがいただいた
ベルデ軍団スギさん&よしこちゃん&タケウチくん&はやく帰ってきてオーエン!!!
日曜ランチはやく行きたい!たまちゃん×自分の“魅せ方”笑わせ方熟知しているホーリーさん
お久しぶりです石渡さん 翌日奥さまいらっしゃいました コトちゃん大きくなりましたね^^
葉山の某ホテルのキッチンの皆さま ダチョウプレート&猪はいかがでしたでしょうか
Aのキッチンの方 実は翌日もお会いしましたね 逗子って狭いなあ悪いことできませんね
Pのお方 仕事終わりにうちのスタッフみんなで押しかける日も近いです まさか2時ピークとは
かなやさんご夫妻お店決定おめでとうございます!気軽に入れるフレンチバー 楽しみすぎです♪
りりちゃん可愛いーーーもう少しで歩けるねがんばれ^^ ショーちゃんに会いたいなあ 
Bオーナーさん今は準備で忙しいでしょうかきっとまたすてきなお店になりますね
のぶさん&奥さん「一杯とお手洗い」爆笑のご注文でした どうぞ休憩所にお使いくださいね
“のむちゃん”さん さっそくのご来店ありがとうございました 自宅にサーバーは驚きです
皆さま見ているのにシャイなの等々おっしゃり無反応なので たまにのコメントが嬉しいです´~`
マグロの山崎さん“お父さん”“息子さん”毎回必ずお父さん二人は御眠りになりますね笑
髪型そっくりになりましたねご近所の可愛いバドミントンの方&お仲間 試合どうでした?
すでにベルデで上機嫌でしたね松井さんご夫婦 河内さん無事に帰れました?&こー君さん
ペットシッターの方 岐阜カップルさん 5代目ご夫婦 かなり楽しい飲み会でしたね
結婚記念日にブーケを持って帰宅 何度聞いても感激ですおかけんさん 奥さま幸せものです
けいけい叔父さま やっぱりけいけいのお身内はみなさま品がよく笑顔がすてきでございます
とてもとても80歳には見えませんイワちゃん&モンちゃん うちの若造がつぶされました笑
仲山さん×息子さん ラングロールの赤ワイン本当においしいですよね 今度はヨウコさんも^^
穂乃ちゃん&パパママファミリー いつもオシャレな穂乃ファッションには目を奪われます
けいけいパパ&優しい笑顔穏やかな空気のお二人 日曜日なのにお勤めおつかれさまでした^^
田辺ファミリー&大久保父娘 や~毎回とても楽しいです 今度は一緒にお酒を飲みたいです´~`
あんなにほろ酔いカツは初めて見たよ&カホすてきな誕生日を迎えたね 置き手紙がうれしい
石井さんの歌仲間の方々「新道亭にカラオケセットがあればもっとずっと居たい」…えーっと…笑
あっきー&m支店長&先輩 おふたりとも、あっきーを甘やかさないでください あっきーyogaは?
同じ日の同じ時間に もうひとりの大好きなアッキー×しんちゃん 愛のプレゼントどうだったかな☆
シューさんファミリー あおちゃんとマイペース大物の妹ちゃんが可愛い シューさん幸せもの^^
ハツセさん 本番が近付いていますね なんのお仲間なのでしょう どうなるか楽しみですね野菜たち
正田さん いつも穏やかな笑顔にほっとします  みどりドレスの奥さま 自転車気をつけて^^
とおる船長 あかもく美味し過ぎです!かなりヘルシーですよね またまたお待ちしております´~`
なぎさジェットシティー&ゆうちゃん(って聞こえた) 女子トークにばっさまはついてゆけんよ
茅ヶ崎より 三浦さん新井さん店長さん ダチョウ、楽しかったですよ 行きました??´~`
けいけいパパ×御名前を挙げていいのかTさん(大好きです)×ついに御名前把握 笑顔最高清水さん
お久しぶりです高橋さん×今はもう名古屋ですね辻さん×もう忘れません橋本シチョウさん^^


何日かけて書いたでしょうか
「よくやるね~~~」自分でもそう思うんですが、引き際が分からなくなっております;
しかもうちの可愛いスタッフに 可愛く「しかもどんどん名前も増えてゆきますよね☆」
ツッコミをもらい、「・・・」 どうしましょう?^^;




ただただ 毎日感謝の気持ちでいっぱいです 
いつもお店は美味しい匂いもいっぱいです
スタッフとお客さんの笑顔もいっぱいです
幸せいっぱい
あすもきっと忙しい 有難いです

みなみなさま、いらっしゃいませ
Category: 徒然
2012/02/16 Thu
こんばんは 暖かくなるのかと思いきや ものすごく寒いですね
こんな日は鍋。うちのお店ではおひとり様でもおふたり様でも気軽に食べられる小鍋を
ご用意しております ぜひほっと一息 あたたまりにいらしてください^^

そんなうちの鍋を 今 盛り上げいているのは・・・
まだらくん
真鱈くん。
なーーーーんともファニーで愛らしく ビッグなサイズで登場しました
その刺身でも食べられる真鱈くんと、こいつ・・・
ビフォアー
わかめ君。葉山うまれです。
“葉山産 新わかめと真鱈のしゃぶしゃぶ”として 小鍋でお出ししております

この茶色のわかめたちは湯に通すと・・・
途中
こんな・・・
アフター
こんな風に変わるんです!分かってはいても「おおおおおおー」と感動しました
そんなステキな魔法のような わかめしゃぶしゃぶを自分の目の前で楽しめます

ずっと通りすがりの方々に「わかめはまだ?」と聞かれていましたが、
ようやく登場、さっそくお店の外の物販でも出しています 飛ぶように売れます
おいしい海草たちをぜひおうちへお持ち帰りもどうぞ 家族みんな健康ですね^^



こうやって四季を感じられる新道亭、、
四季だけでなく イベントごとにも強いですよ
一番最近のイベントは何だったでしょう? 
そうです、2月14日 バレンタインデー

「自分でチョコ作らなくていいように、ショコラダブルで・・・」
ひひっと笑いながら こそっと耳打ちなさった女性のお客様
6代目はこんな鮮やかな演出も加えちゃいました
らぶ。
お名前とハートとヤシの木(?笑)とラブの旗と、旦那様の大好きなビール。
もちろん手づくりの“ローズマリー香るガトーショコラ”オシャレなケーキが
おちゃめなプレートとして出てきて、お客さまもスタッフも大はしゃぎでした^^




スタッフ大はしゃぎがもうひとつ・・・
けいけいとたまご。
ダチョウのたーまーーごーーー!!

相模原のダチョウ、すぐに売り切れてしまいましたが再入荷!
本日は“ダチョウのカルパッチョ”としてお出ししました
そのお肉といっしょに、たまごも初登場。
プリンにするととっても濃厚らしいです 今回は何にするかと言うと・・・

巨大!目玉焼き!!!

“ダチョウたまごの巨大目玉焼きパーティー”を来週、
22(水) or 23(木) に開催することが 決まりました!!
通常のたまごの30個分と言われるダチョウのたまご、目玉焼きにするときは
ふたをして 低温で40分くらい じっくり・・・だそうです
スタッフだけでは食べきらないですし、できたてを皆さまにお出ししたいので
(大はしゃぎしたいので)、パーティーにしちゃいます

日時の決定はまたブログで更新させていただきます
スタッフ入れても30名さまにはぜひご参加いただきたいと思いますので、
ご家族お友達を誘って、おひとり様でももちろん 
けいけいとたまご。
お待ちしております

可愛い私の天使です   けいけい
うちのお店を支え続けてくれた大切なスタッフです
4月から就職です 可愛くて優しいけいけいに会えるのもあと少しですよ
皆さま 新道亭へいそげ!!!
Category: 徒然
2012/02/21 Tue
ダチョウの卵の巨大目玉焼きパーティー、
決定いたしました とり急ぎ、日時をお知らせいたします

2/23(木)20:00~

20時に割ります!鍋に入れます!着火します!
なんで、20:40くらいにできたて卵が召し上がれるでしょう
ご予約いただければとっておきますので、間に合わない方もどうぞ^^

スタッフも 店主も含め 初めての経験です・・・ドキドキです
みなさまどうぞ ドギマギナイトにご参加ください お待ちしております^^
Category: 徒然
2012/02/23 Thu
こんにちは 今日は優しい雨が降っていましたね
今晩は“巨大!目玉焼きパーティー!!”ですよ ドキドキワクワク
雨にも負けず 風にも負けず、たくさんのご来店をお待ちしております



この前の定休日は 銀座のワイン試飲会&テイスティングセミナーに行って参りました
ワインセミナー
右奥にいらっしゃる赤いセーターの男性が、ジャン・フランソワ・ニックさん
彼の来日記念としてのセミナーと、その他100種にも及ぶ大試飲会でした。
彼は フランスのルーション地方(スペイン国境近く)で 畑づくりから醸造まで行っています
南フランスの自然派ワインを育て上げた男とも言われる、ワイン造りにまっすぐな方です
うちのお店でも“フラールルージュ オクトーブル”店主が大好きなワインを置いていました
彼のワインは 体にすーっとなじむといいますか、染み入るといいますか・・・美味しいです
今回のテイスティングでも 店主と自分の気に入った2種を買いました 乞うご期待^^


やはり、定休日にもお店に対して このように熱い店主ですから、ついに!!
講演デビューを果たしました!!!
講演デビュー
うちのお店ですが。笑

自分たちの作った野菜で料理を出してほしいというお客様40名様がいらっしゃいました
事前に受け取っていた大量の野菜等々を丁寧に料理したものをお出ししました
人参のムースやえび芋の唐揚げ、大和真菜の天ぷらに 黒ゴマのチュイール・・・
メインではないところまで凄かったです 皆さま感激してくださいました その結果、
店主にもマイクが回ってくるという、予想外の展開でした´~` 作り方等をお話していました

「講演のご依頼、お料理教室のご依頼、お気軽に」 だそうです´~`

最終的には・・・
シェッフを囲む会
シェッフを囲む会 になっていました(大爆笑)
人前でマイクを持つ姿はハマっていましたが、人に囲まれるのは苦手なのでしょうか・・・笑

そんなシェッフこと6代目店主が作る料理と
その団体のお客様にいただいたお花たちです
花と料理。
“燻製卵のタルタルソース withフランスパン”
その他 噂の人参のムース えび芋の唐揚げ トマトのマリネ
あやめ雪かぶの甘酢漬け カボチャとサツマイモのサラダ等

お花は益子で買った可愛い急須(片口)に活けました
ぞうの鼻から花が咲いたみたいでとってもラブリーじゃないですか?^^
紫の花たちからは今日 白い小さな花がぽこぽこ咲き始めました
花があるっていいですね^^

なかなか 普通のメニュー写真が登場させられずすみません
美味しい料理を美味しい状態で お客様にお出しすると撮影タイムはないので・・・
またいいチャンスがあれば撮影して載せますのでお楽しみに^^




と、いうわけで

本日 夜 巨大!目玉焼きパーティー!!

お待ちしております
Category: 祭事
2012/02/24 Fri
鮮やかなカウンターに平然と並ぶあいつ
何の変哲もないカウンターに
なんだか遠近が狂います
手前は 6代目が昼休憩にとってきたふきのとう&きのこ

23日 20時・・・お店がざわつき始めました 
巨大 目玉焼きパーティー  スタートです
トンカチで
まず トンカチでコツコツたたきます
回りの化石のような殻が少しずつくずれたところを指で
指で
薄皮がなるべく破れないように剥いていきます・・・
いました!! 予想外の大きさに一同騒然
いた!
この穴の大きさでは黄身が破れてしまう
ペンチでカタイ殻をさらに慎重に割ってゆきます
ペンチで
ついに、、
でました
でました!!!
歓声と拍手  回りにあるのは卵ひとつを割るのに使った道具たち
それをシェッフがフライパンへ投入
フライパン投入
目玉が大きすぎて フライパンとシェッフが小さいのか・・・
なんだかふとアリエッティの気持ちになりました。
30分後・・・
おいしそう
完成!!
最後はシェッフの長年の料理経験で培った感覚により 余熱で
火の通り具合も完璧 「おいしそう~~~~~」とまた歓声

まるで大きなケーキでした
大きなケーキのよう

こんなステキな食卓が まさか目玉焼きとは
ネタだらけ

肝心のお味はですが、黄身は鶏卵より少し濃厚?おいしかったです
白身は・・・
カンテン??
びっくり!!! 見た目も味も まるでカンテンのようでした
コラーゲン? ちょっと塩っけの感じるプリプリした白身と言いますか・・・
感じ方はそれぞれですので もう皆さまに食していただくしかないです。
今回来れずに涙を飲んだ方々のためにも またやりましょう^^

シェッフこと6代目店主はさっそく・・・
新作メニュー?!
新作メニュー(?!)です
手前が 黄身だけの3色グラデーション
奥が 白身の手づくりママレードがけ
命名ではなく、何かをお伝えしただけですのであしからず。
店主のちょっとした遊び心です
このような新作メニューがいずれきっとできるでしょう 今考えているのは
“ダチョウの親子丼”“ダチョウの卵かけご飯パーティー”みたいです´~`



大興奮しすぎてくたくたになりました
ダチョウさん 皆さま ありがとうございました

Category: 究極食材
2012/02/29 Wed
今月ももう今日で終わりですね 
珍しく逗子の町でも雪が積もっております
今月は冠婚葬祭の用事があり、お休みをいただいた日がありました
わざわざ足を運んでくださった方がいらっしゃいましたら 大変失礼いたしました
なるべく このブログでの告知と、張り紙での告知を事前にいたしますので、
ご確認いただければ、と思います。よろしくお願いいたします。

来月3月のお休みは・・・
毎週月曜&13(火)&20(火) です。
通常 月に1回の火曜不定休ですが、来月は団体のご予約が重なり
定休日に特別 営業がありますので、火曜に2回お休みをいただきます
どうぞよろしくお願いいたします。



4年に1度の今日に、新道亭は222日目を迎えました にゃんにゃんにゃん記念日です
雪ですが 少し冷えますが ホットな気持ちでたくさんの方のお越しをお待ちしております
Category: 徒然

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

訪問者カウンター

カレンダー

01 | 2012/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR