FC2ブログ
2011/05/02 Mon
料理とお酒を輝かせる大切な器たちを買いに栃木県益子へ行ってきました
大通り

もう それはそれはものすごい量のすてきな益子焼に くらくらしました
目うつり

こんなすてきなぐい呑みたちも 益子市だからとってもお手軽 
ぐいのみたち
すてきすぎやしないですか   にやけてしまいました
いちばん左のぐい呑みを持っていたらエジプトの姫になった気分でした

あまりの量で半分も見きれなかったんですが、いちばんの大きな収穫は・・・
衣川さんご夫妻
この方々にお会いできたことです 衣川さんご夫妻です
一目惚れした ご夫妻の作品たちです(直接見たらもっと綺麗な色ですよ)
衣川ご夫妻の子どもたち
まるで空のようでした 生き生きとしていて吸い込まれるようでした
お二人の作品に惚れ惚れしていたら お話をたくさんしてくださいました
お酒とお料理が大好きなようで 話があって長々とお相手くださいました
うちのシェッフご希望のオーダーメイドのお皿やぐい呑みもたくさんお願いしました
オープンに間に合うかな?? 出来上がりがものすごく楽しみです^^
出逢いは奇跡  奇跡を軌跡に・・・ これからもよろしくお願いします 

違う方のですが 窯があったので見せていただきました
窯

名物のでっかいたぬきとやらをとりあえず拝みに行きました
デカダヌキ
大きすぎやしないですか   はしゃいでしまいました

早朝5時半起き、片道4時間の 大変なプチ旅でしたが、
たくさんのすてきな“きもの”や作家さんたちに出逢えて最幸でした
料理の着物




昨日4月ラストデイついに からだも荷物も逗子に大移動を終え、
ようやく一息です  これからは今までの仕入れや酒蔵見学も含め
ブログを賑わせてゆくつもりなので、見守っていてください^^

オープンは5月下旬か6月頭予定   自分たちもとっても楽しみです
どうぞよろしくお願いします
スポンサーサイト



Category: 祭事
2011/05/05 Thu
新道亭の敷地内にはすてきなお店があります
お隣はイタリアンの“LA VERDE” オーナーシェフの太一さんが
本場のイタリアンを出しています 太一さんは自分で畑に出て野菜を作ったり
山に入ってきのことったり 海に行って海草や魚とったり 何でもできます!
その新鮮な野菜がたっっぷり入ったカレーライスを開店準備でてんてこ舞いの
私たちにまかないご飯で出してくださいました   本当においしかったです
おいしいお昼ごはん
ちなみにお皿は 益子市で買ったすてきな和皿に盛りつけました´~`
新鮮な野菜をたっぷり食べられるラ・ベルデ 
奥さんのけいこさんは笑顔がすてきで魅力的な方です 接客も見習おうと思います
ラ・ベルデのみなさま これからお世話になります よろしくお願いします

ななめ前の小さな可愛い木の小屋には“R house”ができました
洋服屋さんです アバクロやホリスター・・・本当にセンスがいいんです
前は鎌倉でやっていたそうなのですが、逗子にお店のお引越し
みなさんぜひ行ってください^^ きっとお気に入りの洋服があります
私も買って、新道亭でそれをばっちり着こなして宣伝できたらなと思っています´~`
839.jpg
玲子さんです    うちのお隣さまたちは本当に美人な方ばかりです
一緒にいると居心地がよく、誰もが長居してしまいます
私のお姉ちゃんになってくれるそうです^^ 会いにきてください^^



逗子は自然も多く とってもすてきなところです
この前はお店に向かう途中リスちゃんに歓迎されました 感激
可愛い花や
花
レトロなポスト
レトロポスト
お気に入りがいっぱいです
逗子の人たちもとってもあたたかいです 準備をしてると話しかけてくださいます
小僧と小娘ですが、これからどうぞよろしくお願いいたします
よろしくお願いします
Category: 祭事
2011/05/05 Thu
5月3日 友達がたらふく集まりお店の手伝いをしてくれました
本当に楽しくって 本当に作業が進み 本当に大助かり 大感謝

ビフォアーの画像
ビフォアー
右はうちのお店の裏マスコットの“ババさん”プリティースマイルの持ち主 可愛いです
左はあずまさん 設計士さんで 何も知らない私たちを助けてくれています 優しいです


まずは ふすまを外し大移動
大移動
引っ越しや掃除まで手伝ってくれた 力仕事が頼りになる“ルー山中”
パティシエの一面も持ち、うちのシェッフにデザートも伝授してくれます
もしかしたら開店時一緒に働いてくれるかも・・・よろしくね

壁を自分たちで塗ります   珪藻土です 練ってます
珪藻土ねってます

まずは養生テープをはります   これが大変で重要なんです
貼ってます
あっきー(下)としょーちゃん(上)です

そして塗り始め       楽しかったーーーー
ぬってます
男の子たちはどうしてこう触れあいを求めるのでしょうか

よくよく壁をご覧ください ところどころにちゃっかりサインがあるかも・・・
こっそりサイン
人生遊び心が大切です

半分の人たちはお座布団をお願いしました
裁縫部隊
たくさんの生地で工夫して 世界で一つだけの座布団をたくさん作ってくれました
奥は裁縫部隊のリーダーに(勝手に任命した)あやこです 沖縄での友達です
手前は姫ことあずです  みんな裁縫の嫌いな私の代わりにずっとやってくれました

できあがりはこんな感じ     いっろんな座布団があって面白い すてきすぎです
てづくり座布団
左がかずえ 右がりえこです 元ダンス部仲間の会計と部長です (私はヒラです) 

差し入れも充実    りえこがパンを焼いてもってきてくれました
りえこパン
おいしかった 次回も期待´~`

オーナーのひとり “ちびたさん”が山でたけのこをとって差し入れでくれました
たけのこのこのこ
こんなに大きいたけのこは初めてで大はしゃぎ
夜、シェッフがおいしいたけのこ山菜ごはんを作って みんなで食しました
前日にお隣の太一さんが山でとってきた春シメジの差し入れもキノコ汁で・・・

壁を塗る作業も進み、最後はこんなにみんな至近距離
大人数でわいわい
いちばん右は弟です イケメン仲間たちを連れて手伝ってくれました
何から何まで いつもヌケてる姉のフォローをしてくれる大好きな大切な弟です
ランチを手伝ってくれるかもしれません みなさま弟もよろしくお願いします

みんなから開店がんばれのプレゼントまでもらっちゃいました
みんなからのプレゼント
左のひまわり一厘は真友サトミがくれました
いつも親のように心配し 見守ってくれています 私の分身です

あとは みんなをまとめて引き連れて来てくれた癒しのまっち
弟の仲間たちのカツ こーたろー  壁のプロとなった和みのめーちゃん
全員が一生懸命手伝ってくれました  どうもどうもありがとう




本当に人に支えられて生きています
人に感謝を返せるようなお店にしたいです
新道亭をよろしくお願いします
Category: 祭事
2011/05/07 Sat
毎日毎日てんてこ舞いです 

みんなが壁を塗ってくれた翌朝、
パティシエの手直しが入りました・・・
パティシエの手直し
皆様ざっくばらんなイイ性格だと思いました
普段クリームを塗っていたルーの本領は凄い
プロの技
完全にプロです 壁塗りのプロの方もとても
驚き、私たちは大はしゃぎしてしまいました
店内にはたくさんの隠れメッセージが・・・
隠れメッセージ

壁以外の作業は、カウンターを炙って
味を出してみたり
炙りカウンター

前のお店のいらない食器の片づけをして
シェッフはついでにメニュー想像したり
いいとこどり10点盛?
(いいとこどり10点盛?!)

椅子を塗ってみたり
苦戦中
(何よりも苦戦してます)

畳と床をはずしてみたり
畳はずし
(工事の方にも入っていただきます)

からだがいくつあっても足りないです
スーパー忙しいけれど
スーパー楽しくやっています

昨日はHPの打ち合わせと挨拶回りです
逗子ボール?!
昔シェッフがお世話になったお店です
望月さんから逗子ボール提案頂きました
かなりおいしくって メモしました

何軒か挨拶に回り、ご近所づきあいもあり
最近何よりもキツイのは肝臓君です
呑ミニュケーションは大切×大好きです

そんなこんなの毎日です
Category: 祭事
2011/05/13 Fri
ようやくネットができるようになりました

以前 益子に行って陶器を買ってきましたが
先日は知り合いの繋がりで ガラス工房にも
伺いました  手作りのガラス食器です
オーダーメイドのお願いをしたんですが、
体験までやらせてくださいました
笑顔がすてきな松岡さんです
工房
工房です なんと手造りだそうです

火を入れます
火を入れて 1145℃まで・・・

グラスの子ども
この塊がグラスになってゆきます

形を整え
このベンチに座るまでが実は難解なんです
まず溶けてるガラスの形を整えて

吹きます
息を吹き込みます なかなか力がいります

なんと回して
下に向けると伸びます  回していました
こっちに熱い塊飛んでくるかと思いました

伸びました
丸かった塊が・・・    一同感激

棒を取り替えます
棒をしっかり熱してからでないと割れます

口を開きます
私たちにハサミは難度高過ぎすので
ピンセットの大っきいもので開きました

うちのシェッフの番です
大きな焼き鳥
手つきはなかなかよさそうでしたが・・・

なかなか思うようにはいきません
かなり難しいんです
ずーっと左手は回し続けなければガラスが
ダレてしまうので かなり難しかったです
たった1つで汗だくくたくたになりました 
見るのの5千倍難しかったです
ただ吹くだけでなく、ほぼすべてやらせて
やらせていただいて楽しかったんですが、
本当に大変でした 半泣きでした

体験が終わったらいよいよ
オーダーメイドのお願い
シェッフが拙い絵で力説しました

松岡さんの手にかかると ガラスは素直です
ほどよい加減で押します
松岡さんも初めて という仕切りをつくり

大きく開きます
グラスとは違って口を大っきく開きます

溶かして 出てくる瞬間がドキドキなんです
「難度100!!!笑」・・・すみません
何度も何度も何度も挑戦してださり
ついに
ドキドキです
感動です
感動でちょっと涙が出そうになりました

もうひとつのお皿もかなりすてきです
もう一種類です

本当に有難うございました
「この皿にマズイものはのせられない」
モチベーションかなり上げていただきました

ちなみに・・・
ガラスの素
これがキラキラ透明なガラスになるんです
作る工程や素を見て 見方が変わりました




最近は それぞれの道のプロの技の凄さを
実感する毎日です 器の職人さんたちや
内装工事の棟梁さんや水道ガスの方・・・
野菜やお酒をつくる方や 運ぶ方・・・
私たちは お客様に一番近いところで
シェッフが一皿に仕上げ 私が運びます
多くの方々の想いや歴史がつまったものを
出来る限りいい形でお出ししたいです




 新道亭

5月31日(火) オープン予定!!
JR逗子駅、京急新逗子駅から 徒歩3分

居酒屋です   日本酒と白ワイン
自家製野菜と地元のお魚 をメインに・・・

ランチもやります
11:30~14:00
17:00~翌2:00
月よう定休

よろしくお願いいたします
Category: 祭事
2011/05/15 Sun
新道亭は146年続く旅館だったのですが、
そのときの歴史あるハッピを見つけました
気に入ったようで毎日着て仕事しています
6代目
仕事と言ってもまだまだ内装等々で
本職の料理ではなく、大工仕事ばかりです
私の手も 爪も皮膚もだんだん剥がれて
女大工さんのように逞しくなってきました

合間にメニューを試行錯誤中のようです
5月31日にオープンと決め、
これから追い込みをかけて準備です





ガラス工房さんから届きました
私たちの力作をぜひご覧ください
一生もの
右がひねくれ者シェッフ、左が私
苦労して作ると愛情は凄まじいですね
これでおいしくビールを飲みます




 新道亭

5月31日(火) オープン予定!!
JR逗子駅、京急新逗子駅から 徒歩3分

居酒屋です   日本酒と白ワイン
自家製野菜と地元のお魚 をメインに・・・

ランチもやります
11:30~14:00
17:00~翌2:00
月よう定休

よろしくお願いいたします
Category: 祭事
2011/05/19 Thu
今日は買い物のついでに 隣のラ・ベルデ
シェフの太一さんが畑によってくれました
逗子は本当に自然が豊か こんなところ
森森森

太一さんの畑
前はのらぼうがわんさか生えてましたが、
今はグリンピースです
ハサミで籠しょって 収穫させてくれました
収穫

グリンピースってこうやってなるんですね
グリンピース
グリンピースがあまり好きではなかった私
食べてみたら あま!うま!  克服です

太一さんが下の川で水をくんできてくれて
近くの畑の方が手伝ってくれて 水やり
水やり
ちなみに 川では鱒がとれるそうです
夏は川で新鮮な魚を仕入れようと思います

水をやっていたのは、
今はまだ小さくて青いトマト
tomato
夏にはわんさかです

のどかで食べ物いっぱい 本当にいいところ
畑畑
手前にもしゃもしゃはえているのは 梅の木
梅
すごくいい香り 時期がきたらこれで梅酒♪

空豆も元気になってます
空豆

赤紫蘇が雑草の如くはえてました
赤紫蘇


同じ神奈川でも 出身地の横浜の住宅街とは
大違いで 逗子は自然の宝庫です
新道亭とラ・ベルデに来ていただけたら
新鮮 元気な自然を 召し上がってください
果実酒 果実酢も自分たちで作るつもりです
お楽しみに




おととい、開店準備のなか  新・新道亭
はじめてのお客さまをお迎えしました
お店は今日でまだこんな状態なので
コンクリート流してます
ラ・ベルデとの間にあるパーティールームで
お迎えしました はじめてでなんと懐石料理
“御献立”書くのももちろんはじめてです
シェッフがようやく本職の料理をしてました
まだドタバタの厨房で大変そうでしたが
とても楽しそうでした 私も久しぶりの接客
開店準備で身心ともにヘトヘトでしたが、
お客様とのおしゃべりや笑顔は何よりです
さらに開店に向けて 気合いが入りました
何とか31日に間に合いそうです


みなさまのお越しをお待ちしております^^





 新道亭

5月31日(火) オープン予定!!
JR逗子駅、京急新逗子駅から 徒歩3分

居酒屋です   日本酒と白ワイン
自家製野菜と地元のお魚 をメインに・・・

ランチもやります
11:30~14:00
17:00~翌2:00
月よう定休

よろしくお願いいたします

Category: 祭事
2011/05/28 Sat
毎日毎日 朝から明け方まで作業作業です

今日、歴史を背負った看板がおろされました
146年の歴史
木が脆くなり、危険だったのでおろしました
歴史を胸に刻み 6代目がんばります

最近でもまだ大工作業が多いです
自称“逗子のレオナルド・ダ・ビンチ”太一さんがドリンカーの棚を
毎晩仕事終わりに作ってくれました
レオナルド
ダビンチの作品です 営業が始まったら私の城となります
ビンチの作品
廃材でつくったのでツギハギだらけですが かなりステキです
これも削って炙りました

これは何でしょう?
黒板
黒板です なんと黒板も手作りできちゃうんですよ

開店3日前の 今日になってもまだこんな状況です・・・
大丈夫です なんとかなりますなんとかしちゃうんです




あ、おととい新鮮なフグがとれました
とれたてフグ
身以外ぜんぶ毒、ヒガンフグだそうです
シェッフがてっさと唐揚げにしました

その前はかなり立派なアオリイカもとれました
昨日はたけのこが大量にとれました
どれもこれも元気で、本当に自然を食している感じです

月曜は津久井にある自分たちの畑に行ってきました
野菜や切り株作成やたくさんの写真があるので 紹介したいので
おいおい 載せてゆきたいと思います
(最近の自分たちの流行語は“おいおい”です)




あと3日・・・
ハラハラどきどきくたくたワクワク
みなさんにお店でお会いできるのが楽しみです^^




 新道亭

5月31日(火) オープン予定!!
JR逗子駅、京急新逗子駅から 徒歩3分

居酒屋です   日本酒と白ワイン
自家製野菜と地元のお魚 をメインに・・・

ランチもやります
11:30~14:00
17:00~翌2:00
月よう定休

よろしくお願いいたします

Category: 祭事
2011/05/30 Mon
ついに前日です
今日は待ちに待った晴天 
前日!!
ようやく心置きなく大掃除できました
今日の空と同じようにすがすがしいです


ここんとこ2,3日は追い込みでした
大切な人が大切なお店の顔を担当してくれました
分身

書道家の作品
感激です お客さんが入らないわけがない

この前“ダ・ビンチ”が作ってくれていた棚が
大工さんの手も加わり ついに完成しました
私の城
かっこよすぎです

物をすべて配置し 何度も掃除をし
お店って感じが、開店って感じが、ようやく湧いてきました
前日にして´~`



前日の今日は  たくさんの贈り物が届きました

松岡さんが東さんと一緒にできあがった器をもってきてくれました
ガラスの器たち
おふたりの笑顔に励まされ 元気をもらいました

飲食店オープンのプロ青柳さんがリゲイン“24時間戦えますか?”
差し入れで持ってきてくれました 今2本目飲んで闘ってます´~`
美ワイン処Rのかずおさんがお菓子を差し入れに持ってきてくれました
何も食べてなかったのでとても嬉しかったです あす待ってます^^
いろんな方から 立派なお花や 愛らしいお花や 花の刺繍メッセージや
お世話になってる酒屋さんたちからワインや日本酒や・・・感謝です
店主の昔からの仲間たちからはなんと・・・
・・・これに関しては面白すぎるのであすに画像付きで

戸田さんやさやかさんが細かな重要なことを深夜まで手伝ってくれたり
小野さんが大量の木材処分してくれたり けいこさんが大掃除してくれたり
ちびたさんは工事のほとんどを担ってくれたり 太一さんは毎日一緒に作業・・・
太一さんけいこさんからいただいた夜食の差し入れを食べているとき
皆さまへの有難みで泣きそうでした 





店主 あすのオープンを目前に今の気持ちは「ほどよい緊張感です」

あす5月31日17時!!
お陰様で なんとかかんとかオープンです
たくさんの感謝と愛情をもってスタートです
多くの方のお越しをお待ちしております
どうぞ よろしくお願いいたします





Category: 祭事
2011/05/31 Tue
新道亭ついにオープンしました 本当にありがとうございます!!!

開店前にギリギリ作業に追われていたら なんと二重の虹が・・・
二重の虹!!
初めてみました イイコトありそうだと思いました 天にも守られてる気がしました

店主仲間のファンキーな贈り物はこちら
ファンキーな贈り物
花輪です    ハイパー目立ちます みなさま通りすがりに見ていました
まるでパチンコ屋さんの開店のようです ありがとうございます
店主「88ボケーーー」・・・不思議な集団です  とりあえず喜んでいました

花輪じゃないお花もたくさんありがとうございました!!!!!!
お酒も本当にうれしです!!! ひとつずつ紹介したいのですが ごめんなさい
剛さんみずえさん えみこさんトオルさんヒロキさん 智美 三浦さん 裕おじさん
竜吾カツサイトー 新倉さんお母さんおかぴょんさん けんGやすこsp
美ワイン処Rかずおさんなっちゃんさん SEVENBIKEのみんな
酒縁川島のみなさん 泉橋酒造さん 井上商店さん ろっくすおふさん きりんさん
お祝い本当にありがとうございます  本当にうれしいです




メニューの写真もいくつか撮ったので載せたいのですが、
おかげさまで初日は大盛況 空が明るくなってきました
あす以降にまた載せたいと思います 今日はひとつだけ
3種カルパッチョ
“今日のお魚3種カルパッチョ”


今日はありがとうございました
これから末永く よろしくお願いいたします
Category: 祭事

プロフィール

hurabo

Author:hurabo
日本酒に自然派ワインに地ビール
元気な野菜に天然の魚に発酵もの
人間と料理が大大好きなふたり

★H27/3/29 をもちまして、
出口・夏波 卒業いたしました

新しい備忘録はこちらです↓
http://foulabo.blog.fc2.com/

訪問者カウンター

カレンダー

04 | 2011/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR